Владимир Путин принял участие в открытии строительства участка газопровода «Южный поток»
В Анапе в присутствии Владимира Путина дан старт началу строительства морского участка газопровода "Южный поток". Это один из крупнейших в мире инфраструктурных проектов. Он пройдет по дну Черного моря, то есть по новому маршруту.
Примерно в 20 минутах езды от Анапы вскоре будет построена компрессорная станция "Русская". Судя по всему, она будет крупнейшей в России и даже Европе, и именно здесь начинается морской участок трубопровода "Южный поток".
Это огромный международный проект, о значимости которого говорил на торжественной церемонии Президент России Владимир Путин.
"Наряду с "Северным потоком" с такой же системой по дну Балтики "Южный поток" создаст условия для надежного, безусловного снабжения рсосийским газом наших основных потребителей в Европе, в данном случае в Южной Европе", - сказал Владимир Путин.
"Этот проект, безусловно, стал международным проектом. В нем задействованы многие европейские страны. Достаточно сказать, что на первом этапе газоснабжение будет осуществляться как минимум в 6 государствах. Это и Болгария, и Сербия, и Венгрия, и Словения, и Италия, и Хорватия. В реализации проекта принимают участие крупнейшие наши партнеры из Западной Европы – Франции, Федеративной Республики Германия, из Италии", - рассказал Президент.
"Этот проект получил политическую поддержку во всех странах-партнерах, подписаны все межправительственные соглашения, приняты все инвестиционные решения", - подчеркнул он.
"Южный поток" пройдет по дну Черного моря, а затем по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении. Таким образом российский газ дойдет до Италии. Но, пожалуй, самый сложный этап – строительство морского участка. Он составит примерно 900 километров. В некоторых местах глубина залегания трубы составит примерно 2 тысячи метров. Как говорят специалисты, условия, в общем-то, неблагоприятные, но подчеркивают, что будут соблюдены все экологические нормы и проект соответствует экологическим стандартам всех стран, которые принимают в нем участие.
Нет необходимости говорить о том, какое значение он имеет и для России, и для европейских партнеров. По оценкам экспертов, по "Южному потоку" будет поступать десятая часть голубого топлива, необходимого Европе, относительно прогнозов 2020 года. Более подробно об этом сказал Владимир Путин, выступая на сегодняшней церемонии.
"63 миллиарда кубических метров газа – это большой объем. Для того, чтобы его обеспечить, Россия начала уже работу на собственной территории. Мы увеличим и расширим возможности для выхода к Черному морю на расстоянии 2,5 тысяч километров, построим дополнительно 10 перекачивающих станций. Работа началась уже в 2010 году", - подчеркнул Президент России.
"Я хочу поблагодарить всех наших партнеров за понимание важности этой совместной работы. Уверен, что она будет успешной. Мы можем приступить к реализации этого крупномасштабного проекта и сегодня будем присутствовать при сварке первого стыка газопроводной системы "Южный поток", - обратился к присутствующим Владимир Путин.
Затем и Президент, и руководство "Газпрома", и все присутствовавшие журналисты и зарубежные гости наблюдали за торжественной церемонией сварки. Таким образом был дан старт масштабному проекту.
Стоит отметить такую деталь: предполагается два ответвления – Босния, Герцеговина и Хорватия. Так вот в Хорватии местная пресса теперь вовсю критикует власти за то, что в свое время чиновники недооценили важность "Южного потока", а ведь основная линия могла бы пойти по территории Хорватии, а не через Венгрию, таким образом Хорватия могла бы рассчитывать на дополнительный доход за транзит газа. Но этого не произошло, и теперь это упущение хорватских властей стало предметом критики, и даже президент признал: да, недооценили.
"Я сожалею, что Хорватия не укрепляла экономические связи с Россией. Настало время спросить себя – где мы ошиблись? В последнее время мы занимали неверные, слабые позиции в отношениях с российскими инвесторами, и за это теперь приходится расплачиваться", - заявил президент Хорватии Иво Йосипович.
Можно добавить, что "Южный поток" проектировался с 2005 года, и все это время его основным конкурентом считался трубопровод "Набукко". Предполагалось, что он пройдет через территорию Турции и будет поставлять газ в страны Европы, Германию.
Все это время руководство "Газпрома" подчеркивало, что у конкурирующего проекта мало шансов – нет ресурсной базы, как говорят специалисты. Иными словами, нет того объема газа, который можно закачать в эту трубу. И действительно, в мае, по сути, был поставлен крест, поскольку проект резко подорожал и стало очевидно, что он не рентабелен.
В этой связи уместно вспомнить и о другом, российском проекте, который уже реализован – "Северный поток". Газ поступает из России по дну Балтики в Германию.
Собственно, и "Южный", и "Северный поток", это усилия, направленные на то, чтобы диверсифицировать поставки российского газа европейским потребителям. Помнятся многочисленные неприятные истории с поставкой газа через территорию Украины и Белоруссии, сколько раз европейские потребители волновались в конце каждого года, не возникнет ли новых проблем. Теперь эти проблемы должны быть постепенно исключены.
Первая нитка "Южного потока" будет завершена к концу 2015 года. Уже в 2016 году по ней пойдет голубое топливо европейским потребителям.