Кабинет министров подвел итоги первых шести месяцев своей работы
Приоритеты деятельности правительства полгода назад назвал премьер. Речь идет о 7 направлениях – от повышения зарплат врачам, учителям и ученым до формирования бюджета с учетом угрозы кризиса в мировой экономике.
Премьер-министр в целом доволен и тем, чего добилось нынешнее правительство за полгода своего существования, и тем, как оно добивалось этого. Дискуссии и споры, столкновение экспертных точек зрения как способ выработки общего решения Дмитрию Медведеву представляются правильными.
"Споров будет много, но это нормально, именно так и нужно работать", - отметил премьер-министр.
Самые общие экономические показатели развития страны - позитивные. ВВП и промышленное производство, как и инвестиции, росли быстрее, чем в прошлом году.
А ситуация с инфляцией, сказал премьер, "управляемая, хотя и не идеальная": за 10 месяцев 2012 года она составила 5,6%, это на 0,4% выше, чем прошлогодняя. Возможно, причина этого – неурожай. Зато реальные денежные доходы населения выросли в этом году на 3,5%.
Бюджет страны согласован с учетом возможных трудностей в мировой экономике. Если эти трудности не станут глобальными, то Россия сможет позволить себе дополнительные траты еще по нескольким направлениям.
Зато уже заложенные в бюджет деньги, предназначенные на социальные программы, гарантированы будущими доходами. Собственно, постепенный рост зарплат бюджетников и происходит постоянно. Постепенно, понемногу, зато регулярно.
"С 1 октября 2012 года на 6% проиндексирована зарплата 14 миллионов работников федеральных, казенных, бюджетных и автономных учреждений, напомню, что это почти 6 миллионов человек. Врачи и учителя, преподаватели в высших учебных заведениях, ученые, работники учреждений культуры должны, в конечном счете, после проведения всех этих решений в жизнь ощущать себя полноценными представителями среднего класса, который, как известно, является основой стабильности в любом обществе", - заявил Дмитрий Медведев.
Еще один принципиально важный показатель - снижение уровня безработицы. Сейчас в качестве безработных зафиксировано около 4 миллионов человек, что меньше, по сравнению с прошлогодними показателями аж на 2 миллиона 400 тысяч человек.
Особенно "приятные" цифры - по демографии. Естественный прирост населения в сентябре составил 11,5 тысяч человек, это почти в 3 раза больше, чем в сентябре 2011 года. С начала года в стране родилось почти 1,5 миллиона детей.
В связи с этой тенденцией прогнозы на будущее у Дмитрия Медведева позитивные.
"Мы можем стабилизировать численность населения страны к 2015 году на уровне 142-143 миллионов человек, вопреки существующим негативным прогнозам, и обеспечить повышение ожидаемой продолжительности жизни до 74 лет к 2018 году. Именно на это нацелены соответствующие программы", - сообщил премьер-министр.
К 2016 году правительство обещает ликвидировать проблему очередей в детских садах, а в регионах с низким уровнем рождаемости с 2013 года установлены еще и ежемесячные выплаты нуждающимся семьям при рождении третьего и последующих детей.