Состоялась рабочая встреча Владимира Путина с руководителем Федеральной налоговой службы
Собираемость имущественных налогов в России в 2012-м году по прогнозу вырастет на 20 %. Об этом сегодня на встрече с Владимиром Путиным сообщил глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. По его словам, добиться такого результата удалось в том числе и за счёт упрощения самой процедуры - теперь при желании граждане могут оплачивать начисления через Интернет.
Москвич Владислав Печковский решил заняться бизнесом. Но вместо налоговой инспекции пошел в Интернет. На профильном сайте - все то же самое.
"Все машинально было. Я навел на ссылку, ввел все данные, которые затребовал сайт. Мне поступило уведомление, что моя заявка принята, будет рассматриваться в течение трех дней. В среду я зарегистрировался, в понедельник я получил ответ уже", - рассказал Владислав Печковский.
Для того чтобы зарегистрировать фирму, понадобилось ввести личные данные, указать род деятельности, оплатить госпошлину. Владислав оплатил ее по старинке - в отделении банка. В систему данные поступили автоматически. Правда, в банк идти было необязательно - все платежи можно было сделать на сайте, используя кредитную карточку.
Интернет - спасение и для бухгалтеров. Юлия Головина из Екатеринбурга заполняет уточнения к уже сданной налоговой декларации.
"Это упрощает работу бухгалтера, потому что ты всегда сдаешь правильную форму. В электронном документообороте невозможно заполнить устаревшую форму документа", - говорит Юлия Головина.
Теперь каждый налогоплательщик может зарегистрировать на сайте Федеральной налоговой службы свой личный кабинет. Для этого нужно один раз прийти в налоговую, с паспортом. В электронном виде - все данные, касающиеся имущества, налогов, льготах.
"Можно сформировать платежные документы, например, перед длительным отпуском или зарубежной командировкой, и заранее оплатить налоги, не дожидаясь, когда к вам в ящик попадет это уведомление, - сообщил начальник управления информатизации ФНС России Виталий Колесников. - Мы позволим в этом кабинете осуществлять процедуры имущественного вычета и социального вычета. Это тоже можно будет делать не выходя из дома, и получать фактически возврат средств на свой счет, как это и предусмотрено кодексом".
Электронный сервис появился в прошлом месяце и популярность растет. "Люди пользуются такой возможностью?" - интересуется Президент.
"Да, на сегодняшний день мы зафиксировали около четверти миллиона граждан, которые начали пользоваться, так или иначе, своим личным кабинетом. Мы сделали возможность для тех граждан, которые сочтут это необходимым, заключать соответствующий договор с Налоговой службой и видеть свои начисления в личном кабинете в Интернете. Если они с ними не согласны, то они могут легко соответствующим образом направить квитанцию о том, что, например, данный объект недвижимости, транспортное средство не является на праве собственности объектом этого человека, либо уточнить", - сообщил Мишустин.
Кроме того, если раньше присылали несколько уведомлений, касающихся разных видов налогов, то теперь все собрано в один документ, чтобы меньше было путаницы.
Налоговики рассчитывают победить очереди благодаря Интернету. В помещениях стали устанавливать видеокамеры, чтобы руководство было в курсе, как идет работа. Если посетителей все больше и больше, то номер инспекции на карте как будто начинает пульсировать, появляется красный сигнал. Это значит, что пора открывать дополнительные окна.
Макет офиса налоговой службы - такие скоро появятся по всей стране. Во-первых, можно взять талончик, чтобы спокойно ждать своей очереди. Во-вторых, если человек приходит с таким вопросом, который требует времени, предусмотрены кресла. Наконец, с помощью информационного киоска можно узнать свой ИНН и сумму задолженности.
У многих задолженность снизилась автоматически, после того как в сентябре прошлого года Владимир Путин, тогда еще в должности премьера, дал поручение провести списание так называемых безнадежных долгов. Подобная инвентаризация сказалась на собираемости.
"Уже, в принципе, можно говорить, каковы будут результаты за год примерно, как выполняется план", - отметил В. Путин.
"Спасибо, Владимир Владимирович. В 2012 году за девять месяцев сохранился устойчивый тренд роста налоговых доходов во все уровни бюджета. В частности, в январе – октябре 2012 года в консолидированный бюджет Российской Федерации поступило 9,2 триллиона рублей, что на 13,3 процента выше, чем в соответствующие периоды 2011 года, Выросла доля имущественных налогов на 1 процент. Если в прошлом году она была 7 процентов, то сейчас 8, - сообщил Михаил Мишустин. - В первую очередь это стало возможным за счёт активной работы по расчистке тех самых проблем, которые были связаны с невозможностью взыскания и списания задолженности, которая была невозможна к взысканию из-за пропуска сроков, ошибок регистрирующих органов и многого того, что накопилось за десятилетия. Работа эта, Владимир Владимирович, по Вашему поручению была завершена без участия граждан. Мы списали 31 миллиард рублей, порядка 31 миллиона человек в этом были задействованы".
В. Путин: "31 миллион?"
М. Мишустин: "31 миллион граждан Российской Федерации".
Платить налоги должно стать удобно и просто, говорят в Федеральной налоговой службе. Уже с начала года в бюджет поступило отчислений больше примерно на 15 процентов.