О российской науке и состоянии жилья говорили сегодня в российском правительстве
Государственную программу по развитию науки по решению премьера направили на доработку. Больше всего споров на заседании правительства вызвал финансовый вопрос, а именно какой объем частных инвестиций будет вложен в научные исследования в ближайшее десятилетие.
Министр финансов раскритиковал программу за недостаточное привлечение средств бизнеса. В свою очередь, глава правительства выступил против сокращения государственного финансирования научных разработок и подчеркнул, что программа должна поддерживать приток молодых ученых.
"Очень важным является вопрос о том, кто занимается научными исследованиями, это вопрос прихода молодых ученых и, самое главное, их сохранение в системе российской науки. Возраст исследователей до 39 лет должен составить не менее трети в общей численности научных работников. Ну и, конечно, немаловажно выполнить те показатели, которые мы на себя взяли, то есть чтобы средняя зарплата была в два раза выше, чем средняя зарплата в регионе", - подчеркнул глава правительства.
Также сегодня в правительстве обсуждали острый вопрос капитального ремонта жилья по всей стране. Как заявил Дмитрий Медведев, законы в этой области необходимо менять. По правилам, дома должны ремонтировать один раз в 25 лет, на практике это не выполняется. В итоге 10 миллионов квадратных метров жилья по всей России признаны аварийными и подлежащими сносу.
По словам премьера, на повестке дня вопрос эффективности и прозрачности управляющих компаний – не секрет, что в этой сфере огромное количество махинаций. Решить накопившиеся проблемы призваны поправки в Жилищный кодекс, которые уже прошли первое чтение в Госдуме.
"В нашей стране, начиная с 90-х годов, ремонтировалось ежегодно менее 1% жилищного фонда; с учетом того, что и в советский период не особенно занимались капитальным ремонтом домов, можно считать, что вообще этой темой по-серьезному не занимались никогда; жилищная проблема начала решаться в нашей стране где-то в 50-е годы", - напомнил Дмитрий Медведев. "Практически все дома, построенные в 50-е годы, стоят без капитального ремонта", - подчеркнул он.
"Жилищным кодексом установлена обязанность собственников помещений в многоквартирных домах оплачивать расходы по капремонту. В значительной части субъектов, их около 60, с граждан уже взимается соответствующая плата, при этом не урегулированы вопросы целевого использования этих средств", - пояснил Дмитрий Медведев.
"Реализация законопроекта должна создать современную систему финансирования, детализировать ответственность собственников жилых помещений и, наконец, обеспечить надежный контроль за расходованием средств", - подчеркнул глава правительства РФ.