Узбекистан уже до конца года может присоединиться к зоне свободной торговли
Премьер-министры стран, входящих в СНГ, поддержали план, согласно которому Узбекистан присоединится к зоне свободной торговли. В Ялте также обсуждалось развитие информационного общества, в том числе концепция нового телеканала, он будет создан на базе межгосударственной компании "МИР". Шла речь о развитии образования и создании объединенной системы ПВО стран СНГ в 2013 году.
В общем, как отметил российский премьер Медведев, процессы в Содружестве и Таможенном союзе идут в позитивном ключе.
"Только в результате создания Таможенного союза в самом начале его деятельности взаимный товарный оборот вырос в среднем на 30-40%. Это прямой результат создания интеграционного объединения. И сейчас мы имеем единый рынок вместимостью в 165 миллионов человек. Это приличная цифра. Если же возвращаться к СНГ, то, мне кажется, тот потенциал, который мы сумели наработать за последние годы, он в целом неплох. Все разговоры о кончине СНГ ни на чем не основаны, хотя бы потому, что у нас не существует другой площадки для общения. Но нам крайне важные такие площадки, как этот деловой форум", - подчеркнул Дмитрий Медведев.
На встрече в Ялте шла речь и о создании прочной региональной валютной системы. По словам Дмитрия Медведева, финансовая ситуация в мире становится все менее предсказуемой, и в СНГ рубль может стать опорой стабильности. Премьер-министр поддержал предложение руководства ВТБ о повышении роли рубля в расчетах между Россией и Украиной. Его доля во взаимном торговом обороте уже достигла 40%.
"Как региональная и расчетная валюта и резервная даже в перспективе, рубль, конечно, имеет все основания быть лидером здесь. Роль новых экономик, включая Россию, сейчас растет в мире. Финансовая нестабильность в странах Запада, прежде всего в Европе, подрывает авторитет уже имеющихся валют, и, я глубоко убежден, что мы на пороге серьезных изменений в валютно-финансовой сфере, когда на сцене появятся новые валюты, и здесь, прежде всего, называется китайский юань и российский рубль", - отметил президент финансово-банковского совета СНГ, президент - председатель правления ОАО Банк ВТБ Андрей Костин.