Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
27 сентября 2012, 21:03

Президент и Премьер обсудили параметры федерального бюджета на следующий и ближайшие 3 года

Главный финансовый документ страны должен учитывать риски мировой экономики и одновременно обеспечивать выполнение всех социальных обязательств перед российскими гражданами. Об этом сегодня заявил Владимир Путин на встрече с Дмитрием Медведевым.

В неформальной обстановке, за чаем, премьер-министр сообщил Президенту что работа над бюджетом практически закончена и в ближайшие дни его проект поступит в Госдуму.

"Не скрою, бюджет получился трудным и на 2013 год, и на перспективу 2014 и 2015 годов. Поэтому придется собраться, считать каждую копейку. Ну, может быть, это и неплохо для того, чтобы исполнительская дисциплина и бюджетная дисциплина укреплялась как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Федерации и муниципалитетов", - отметил Дмитрий Медведев.

"Я считаю, что то бюджетное правило, которое правительство выработало, оно является, отражает объективные реалии нашей экономики. И нужно сделать всё для того, чтобы его исполнить. Именно поэтому бюджет и выглядит достаточно жестким", - сказал Владимир Путин.

"Бюджетное правило" это вот что: дефицит бюджета Российской Федерации не должен превышать 1% ВВП, если фактическая цена на нефть будет соответствовать базовым расчетам. В условиях нестабильности мировой экономики это позволит даже в случае серьезных кризисных потрясений, падения цен на энергоносители, скажем, жить, что называется "по средствам". Это вот самое "по средствам", в понимании Правительства, тем не менее, позволяет запланировать повышение зарплаты профессорско-преподавательскому составу и работникам культуры, например.

"Все-таки мы наши возможность сделать шаг вперед и поддержать людей, особенно в этой очень важной, чувствительной для государства сфере. А там работают ведь люди за очень небольшие деньги. Вот их как раз в полном смысле слова можно назвать подвижниками. Мы должны иметь в виду все риски, которые накладывают на нашу экономику состояние мировой, европейской экономики. Но делать всё для того, чтобы выполнять социальные обязательства перед гражданами. И судя по проекту бюджета, он выстроен именно таким образом", - отметил Владимир Путин.

"Это абсолютно точная характеристика. Бюджет жесткий, но он сохранил социальную ориентацию. Что нам удавалось сделать, кстати, в последние практически 12 лет", - сказал Дмитрий Медведев.

В этом смысле, добавил Медведев, первый бюджет, подготовленный действующим составом правительства, преемственный. Он, кроме того, сориентирован и на то, чтобы оставаться "бюджетом развития": Правительство изыскало возможность декапитализировать "фонд прямых инвестиций", поддержало экспортно-ориентированные и высокотехнологичные отрасли экономики. И в связи со вступлением ВТО поддержку получат многие.

"Значительные ассигнования предусмотрены на поддержку сельского хозяйства в рамках программы развития сельского хозяйства до 2020 года. Ну, естественно, погодично. И мы добавили туда денег. Значит, кстати, сохранили и нулевую ставку, которая применяется по сельхозпроизводителям. Причем сделали это на постоянной основе", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Поддержку через механизмы бюджетного финансирования и кредиты получат и автомобилестроение, и авиастроение и, как было сказано, "некоторые другие сферы". Вот с учетом всего этого теперь свое слово относительно бюджета на 2013 и два последующих года должна будет сказать уже Государственная Дума.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей