Федеральный бюджет России должен быть сбалансирован и обеспечить достаточно высокие темпы роста
Федеральный бюджет России должен быть сбалансирован, при этом главный финансовый документ страны призван обеспечить достаточно высокие темпы роста. Такую задачу поставил Президент перед правительством на встрече с министром экономического развития Андреем Белоусовым. Речь также шла о решении конкретных проблем, в том числе о ситуации на крупном металлургическом комбинате на Урале. Благодаря вмешательству государства, там удалось предотвратить социальный взрыв.
О возможных сокращениях на Богословском алюминиевом заводе - одном из старейших в стране - стали говорить еще год назад. Оборудование на предприятии безнадежно устарело, и производство стало нерентабельным. Зимой увольнений удалось избежать: энергетики снизили тарифы для завода, но ненадолго. И вот теперь выпуск продукции решили резко уменьшить. Под удар попали примерно 1200 сотрудников.
"Вы знаете про ситуацию, которая складывается на некоторых предприятиях алюминиевой промышленности, у меня была уже беседа и с собственниками, и я просил вас лично подключиться к решению вопросов и с экономической и с социальной точки зрения. Знаю, что движение вперед там в позитивном направлении есть", - сказал Владимир Путин.
"Подписано соглашение между собственником завода, трудовым коллективом в лице профсоюза и губернатором, по которому никого увольнять не могут. Частично люди будут переведены на другие производства в рамках того же завода, части людей будут предложены пакеты с тем, чтобы они добровольно переехали на новое производство, но никого по приказу не будут сокращать или увольнять", - пообещал министр экономического развития Андрей Белоусов.
Аналогичные проблемы возникли и еще на трех алюминиевых заводах - в Ленинградской, Кемеровской областях и в Карелии. Там, впрочем, все не так страшно, говорят в правительстве, но обещают следить за ситуацией. На встрече с Президентом также зашла речь о бюджете. Больше денег обещают выделить на социальные программы, даже несмотря на возможные экономические сложности.
"Ситуация достаточно непростая, потому что мы, конечно, должны сейчас удержаться на достаточно высоких темпах роста, не ниже 4-5%. Впервые мы вступаем в период, когда у нас не будет расти экспорт нефти. Период достаточно длительный, если до кризиса 2007 года, с середины 2000-х годов, у нас где-то половина нашего роста шла за счет экспорта энергоносителей и других сырьевых товаров, то сейчас этот фактор практически перестанет работать", - отметил министр экономического развития.
"Что касается нефтянки, то и ваше министерство, Минэнерго вместе с руководителями наших основных компаний, должны создавать условия для освоения новых месторождений, имея в виду, что многие старые истощаются, и нужно осваивать новые, в том числе и труднодоступные", - подчеркнул Владимир Путин.
Государство намерено постепенно адаптировать наиболее чувствительные отрасли к нормам Всемирной торговой организации. Такой план уже разработан. Говоря о финансовых перспективах, в Министерстве экономического развития отмечают: резервов у российского бизнеса накоплено достаточно, однако он не спешит вкладывать деньги в отечественную экономику.
Улучшить состояние делового климата призвана национальная предпринимательская инициатива. Владимир Путин поручил ее разработать в декабре прошлого года на съезде "Деловой России" - эта организация объединяет многих влиятельных предпринимателей.
Сейчас уже вступили в силу несколько механизмов. Они направлены в частности на поддержку экспорта и совершенствование таможенного администрирования.