Россия увеличила претензии к Болгарии за отказ строить АЭС «Белене»
Один миллиард евро — именно такую сумму теперь намерена требовать российская сторона от болгарских партнеров, которые в одностороннем порядке остановили строительство атомной электростанции "Белене". "Росатом" выиграл тендер на возведение АЭС в 2005 году, но в марте 2012 года правительство Болгарии объявило о прекращении проекта из-за финансовых трудностей.
Между тем российские специалисты уже успели полностью подготовить площадку для сооружения двух энергоблоков, провели земляные работы, создали необходимую инженерную инфраструктуру. Уже доделан корпус реактора, как раз на подходе второй. Также на нескольких наших предприятиях размещены заказы на оборудование так называемого "длительного цикла", его изготавливают не один год.
Более того, компания "Атомстройэкспорт", входящая в госкорпорацию "Росатом", согласилась на рассрочку образовавшейся задолженности и предлагала различные варианты выхода из ситуации, в том числе привлечение зарубежных инвесторов и предоставление займа. Но все сроки вышли, а болгарская сторона по-прежнему отказывается возмещать затраты и убытки.
"Если болгарская сторона будет предлагать нам возобновить стройку, мы готовы рассмотреть, но при этом нам каким-то образом нужно рассчитаться с нашими партнерами и возместить весь тот ущерб и затраты, которые мы понесли. До сих пор эти кредитные деньги на нас висят, нам нужно их вернуть соответствующим кредитующим организациям, платить проценты. Это большой комплекс работ, это не просто так, и поэтому это составляет очень большую сумму", - пояснил вице-президента компании "Атомстройэкспорт" Геннадий Тепкян.
Исковое заявление "Росатома" находится на рассмотрении Международного арбитражного суда при торговой палате в Париже.