Лидеры государств и представители деловой элиты приняли участие в деловом саммите АТЭС
Главной темой саммита АТЭС стала интеграция в регионе, к ней, по словам Владимира Путина, в будущем активно подключится Евразийский экономический союз.
Неформальный итог саммита АТЭС, озвученный гостями еще до начала официальных мероприятий, - "везет же студентам!". Площадкой для экономического форума стал Дальневосточный университет - его инфраструктура сейчас считается одной из лучших. Современные учебные корпуса, сооруженные специально к саммиту, изменили остров Русский до неузнаваемости. Всего же во Владивостоке появилось около 50 новых объектов, в их числе два грандиозных моста - через бухту Золотой Рог и пролив Босфор Восточный - они стали визитной карточкой города и символом саммита АТЭС.
Максим Ананьев от имени жителей острова Русский поблагодарил Путина за мосты и спросил, как изменится финансирование Приморского края после окончания саммита.
"Жители Владивостока ждали этих мостов с 1903 года. В России длительные циклы реализации проектов", - пошутил Владимир Путин. "Мы вложили сотни миллиардов для того, чтобы развить остров Русский, развить инфраструктуру и создать новый научно-образовательный центр Дальнего Востока России. И потом все это будет передано университету для будущих поколений", - сказал Владимир Путин.
Деловая часть саммита АТЭС - традиционная составляющая экономического форума - она предваряет главное событие - встречу лидеров стран - участниц организации. Россия как хозяйка саммита предложила несколько главных тем: продовольственная безопасность, региональное сотрудничество, развитие транспортных схем, но, по сути, все они призваны ответить на главный вопрос: что делать, чтобы отдельные кризисные явления не переросли в масштабный мировой кризис. Российский Президент считает, что необходимо развивать интеграцию и создавать условия для свободной торговли так, как это сделали, например, Россия, Белоруссия и Казахстан.
"Мы не стоим на месте. Уже сейчас работаем с партнерами над созданием Евразийского экономического союза, а это еще более высокая степень интеграции. С передачей большего числа функций на национальный уровень с согласованной макроэкономикой, технологической и финансовой политикой. Фактически мы хотим создать мощный центр регионального развития. Более того, будущий Евразийский экономический союз может стать таким фактором связки между Европой и Азиатско-Тихоокеанском регионом", - считает Владимир Путин.
Свободное движение товаров - базовое условие для развития экономики, уверен Путин. Но на практике, особенно в условиях кризиса, может возникнуть необходимость защиты национальных производителей. Об этом страны должны договариваться заранее, считает российский Президент.
"Иллюзия простых решений слишком дорого обходится. Увлечение лекарством протекционизма на время снимает, конечно, болевые ощущения, симптомы, но мешает выздоровлению экономики в целом, сковывает активность в торговле и инвестициях. Никто не отрицает права правительств защищать собственный рынок и национальный бизнес. Безусловно, они обязаны поддерживать и отдельные предприятия или секторы экономики. Вопрос в другом - нужные ясные и понятные правила подобных действий", - уверен российский Президент.
Целый ряд вопросов Президенту касался роли России в АТЭС. Сейчас основной поток товаров из Азии идет через Индийский океан, при этом Россия представляет собой практически идеальный с точки зрения геополитики - транспортный коридор между Востоком и Западом. Конечно, железнодорожные магистрали БАМ и Транссиб нуждаются в модернизации, отметил Президент, но в итоге затраты должны окупиться сполна. Согласно расчетам, грузооборот должен вырасти минимум в 5 раз, причем преимущественно за счет экспорта из Китая.
Во Владивостоке Владимир Путин провел сегодня отдельную встречу с главой КНР Ху Цзиньтао. Китай - один из основных партнеров России, в этом году товарооборот может превысить 100 млрд. долларов. Российский Президент так же побеседовал с султаном государства Бруней Хассаналом Болкиахом. Темой разговора стали энергетика и военно-техническое сотрудничество.
Большинство участников саммита разместились на острове Русский в студенческих кампусах и пентхаусах для профессорско-преподавательского состава. На саммите аккредитованы корреспонденты практически всех крупных изданий.
Пресс-центр саммита рассчитан на две тысячи журналистов, здесь представлены все ведущие мировые средства массовой информации. Все дни саммита пресс-центр будет работать в круглосуточном режиме, это связано, в первую очередь, с тем, что большинство стран или, как здесь говорят, экономик - участниц АТЭС, находится в разных часовых поясах - первое пленарное заседание на саммите начинается в 9 утра - в Москве в это время 2 часа ночи, а последняя дискуссия запланирована здесь на 23:30 - в Соединенных Штатах еще только полшестого утра.