Проблемы российской науки обсуждались на совещании, которое премьер провёл в Новосибирске
Как сократить путь от идеи до технологии, развивать производство при научных центрах, и как поддержать молодых учёных - некоторые из тем, которые поднимались сегодня в ходе встречи в знаменитом Академгородке. Новосибирск стал последним городом, который Дмитрий Медведев посетил в ходе своей поездки по региону.
Технопарк новосибирского Академгородка - место, где научные разработки становятся промышленными технологиями. Каждый год с нуля здесь создаётся более 20 инновационных предприятий. Общий объём инвестиций - 11 миллиардов рублей. Помимо средств из федерального и регионального бюджетов, это ещё и деньги от частных инвесторов.
В одном месте собраны и уникальные технологии, и сложное оборудование. Здесь и комнатная вентиляционная система последнего поколения, и быстрое пластмассовое литьё, позволяющее собирать экспериментальные 3D-модели за считанные минуты. Кто получит прибыль от всех этих разработок?
На встрече с экспертами "Открытого правительства" Дмитрий Медведев предложил изменить механизмы защиты интеллектуальной собственности: "В целом наше регулирование отвечает современным международным трендам. Тем не менее в стране у нас права на интеллектуальные продукты инновационных предприятий принадлежат их учредителям – это высшие учебные заведения, университеты то есть, и научно-исследовательские институты. За рубежом университеты передают патенты разработчикам. На данном этапе мы могли бы предоставлять российским новаторам исключительную лицензию на результат интеллектуальной деятельности".
Оживление в зале вызвало неожиданное обсуждение будущего самой Академии Наук. Молодые учёные считают, что эту организацию уже давно надо реформировать. Достаточно сказать, что средний возраст членов РАН - около 80 лет. Премьер согласился - академия должна помолодеть. Но сама, а не под давлением государства.
"Я считаю, что наступило время меняться, но здесь, к сожалению, Дмитрий Анатольевич, всё зависит от государства", - заявила председатель Совета молодых ученых РАН Вера Мысина.
"Всегда в науке должны быть люди, которые эту науку создавали, которые уже достигли высоких величин, и молодёжь. Конкретную пропорцию невозможно определить, - сказал премьер.- Если мы начнём напрямую давать указания Академии наук, как ей себя вести, то в этом случае Академия наук, видимо, исчезнет как общественная структура, хотя она у нас и государственная (государственно-общественная). Я это всё к тому клоню, что реформирование академии, и это моё глубочайшее убеждение, – это задача не столько государственная, хотя государственная в том числе, сколько задача самой Академии наук".
В Новосибирском институте ядерной физики премьеру показали сегодня свои новейшие разработки: самый мощный в мире терагерцевый ускоритель и прибор, который поможет досматривать пассажиров в аэропортах. Эта техника уже работает в новосибирском аэропорту "Толмачёво".
Здесь Дмитрий Медведев провёл сегодня совещание по развитию регионального рынка авиаперевозок. Прямых рейсов нет даже между многими крупными городами. Чтобы летать, авиакомпании вынуждены арендовать иностранные самолёты. Своего современного регионального аэропарка у нас пока нет.
"Пока его нет, лизинг иностранных судов возможен, но нам нужен свой самолёт. С учётом того, что мы создаём полноценный рынок региональной авиации, нам нужно подумать над производством регионального самолёта в России либо самостоятельно, что, на мой взгляд, пока маловероятно, либо с кем-то из иностранных производителей мирового уровня", - заявил Дмитрий Медведев.
В Новосибирске Дмитрий Медведев, как председатель "Единой России", встретился с региональным активом партии. Его спросили, как скажется засушливое лето на ситуации с зерном. Медведев уверен - Россия в этом году не только наполнит свои хранилища, но и сможет продать излишки на экспорт.
Поинтересовались и о том, следит ли глава правительства за олимпийскими состязаниями. Медведев признался, что даже в поездке смотрит спортивные трансляции.