Укачает ли экономику на валютных качелях?
Сегодня одной из главных новостей финансового мира стало снижение международным агентством Moody's рейтингов сразу 15 крупнейших банков мира. В списке почти все крупные финансовые структуры Европы и США - основа мировой экономики. Это известие не смогло не отразиться на повестке дня Петербургского международного экономического форума, где собрались ведущие экономисты планеты. Цена на нефть, надежность тех или иных валют, новые подходы к расходам бюджетных средств - это только часть тем, которые обсуждали сегодня эксперты.
Новость о снижении банковских рейтингов стала сегодня одной из самых обсуждаемых кулуарах Петербургского экономического форума. Эксперты Moody's считают, что западные банки в условиях нестабильности на биржах особенно уязвимы. А биржи продолжает лихорадить.
Все последние дни внимание специалистов приковано к Испании. Они гадают, сможет ли эта страна, где почти четверть населения - безработные, обслуживать свои долговые обязательства или повторит судьбу фактически объявившей дефолт Греции. Кроме того, проблемы могут появиться и у других европейских государств.
"Сейчас мы уже слышим, что и на Кипре есть большие проблемы со связью Кипра с греческими банками. Это целая цепочка стран: Кипр, Греция, Италия, Испания и Португалия, в каждой из которых - свои проблемы, но все они довольно тяжелые, и все они могут вызывать обострение финансовых проблем в Европе в целом и, соответственно, усиление экономического кризиса в Европе", - сказал заместитель председателя ГК "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" Сергей Васильев.
Проблемы в мировой экономике приводят к тому, что начинают снижаться цены на сырьевые товары, в том числе и на нефть.
"Падение цен на нефть в последние месяцы связано в первую очередь с тем, что мы наблюдаем замедление роста китайской экономики. Мы также видим, что восстановление экономики США идет не таким быстрыми темпами, как все ожидали. Нет по-прежнему решения о том, как Европе выходить из кризиса. Все это приводит к снижению спроса на нефть, и поэтому падают цены", - заявил управляющий партнер "Pricewaterhouse Coopers Russia" Дэвид Грэй.
Российская экономика зависит от цен на нефть. Сейчас у нашей страны положительный платежный баланс. Это значит, что мы экспортируем товаров в денежном выражении больше, чем ввозим. Тем не менее, инвесторы крайне чутко реагируют на колебания цен на товарных рынках.
"Инвесторы стараются уйти в надежную валюту. В недавнем времени доллар потерял, собственно говоря, звание надежной валюты, - говорит президент Американо-Российской торгово-промышленной палаты Елена Теплицкая. - Были разговоры о том, что все надо перевести в евро. Но как вы видите, ничто не вечно. И сегодня доллар снова популярен".
Сегодня российской валюты к доллару вырос до 33 рублей 52 копеек, а к евро - до 42 рублей 4 копеек. Цены на нефть начали падать в первых числах мая. Более того, они снижались на протяжении пяти недель подряд. Потом одну неделю постояли на месте и вновь двинулись вниз.
"Цена на нефть упала на 20 процентов по сравнению с таким хорошим уровнем, который был весной. И рубль, соответственно, упал против доллара больше чем на 15 процентов. То есть, примерно как бы одно движение компенсировалось другим", - говорит председатель совета директоров ОАО "МДМ Банк" Олег Вьюгин.
Эксперты при этом заявляют, что российский Центральный банк полностью контролирует ситуацию и не допустит резкого ослабления рубля.
"Это все связано с ценой на нефть. Дело в том, что сейчас очень резко падает цена на нефть. И конечно, бюджет и платежный баланс России очень сильно зависит от нефти. Так что я не удивлен этим, - заявил старший экономист "Морган Стэнли Банк" Джейкоб Нелл. – Я думаю, что сейчас Центральный банк будет защищать больше. Так что рубль не будет резко двигаться в дальнейшем, поскольку это уже близко к верхнему пределу плавающего коридора".
Более того, Центральный банк может остановить процесс ослабления рубля в любой момент. Резервов у него для этого достаточно.
"Слабость рубля означает большую конкурентоспособность российской промышленности. Поводов для волнений не может быть никаких, потому что валютные резервы Центрального банка по-прежнему очень велики и в любой момент ЦБ может вмешаться и изменить динамику валютного курса", - считает заместитель председателя Внешэкономбанка Сергей Васильев.
Бюджет России на этот год верстался исходя из средней цены на нефть в 115 долларов за баррель. Министр финансов Антон Силуанов сегодня заявил, что этот прогноз был ошибочным.
"Два месяца назад казалось, что 115 долларов - это вполне нормально. Когда мы обсуждали динамику цен на нефть, то все думали, что подумаешь там 110, 107, 105 - это временно, потом опять все вернется на круги своя. Ничего подобного - сегодня уже ниже 90. Поэтому вопрос о том, чтобы снизить влияние колебания внешнеэкономической конъюнктуры на наши возможности, - это основная задача как раз бюджетных правил", - заявил Антон Силуанов.
Накануне первый вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что финансирование всех существующих бюджетных проектов будет продолжено. Но при этом он заявил, что "надо начинать тратить деньги совершенно по-другому. Расходы на новые проекты должны быть обоснованными и формироваться исходя из имеющихся доходов". По новым бюджетным правилам в будущем расходы будут четко зависеть от цен на нефть.
Кроме того, глава Минфина заявил сегодня, что ожидает замедления оттока капитала из России к концу года. Майские цифры действительно показывают, что такая тенденция может возникнуть. Инвесторов это должно обнадежить.
"В Европе плохо, в России хорошо. Надо всем понимать, что у нас лучше намного ситуация, чем в Европе и у нас хорошие результаты за май. У нас внятная, понятная ситуация есть с макроэкономическими цифрами, понятная ситуация с правительством. Так что в этом смысле у нас намного лучше", - заявил президент инвестиционной компании "Тройка Диалог" Рубен Варданян.
На форуме в Санкт-Петербурге звучали самые разные прогнозы о том, сколько понадобится времени, чтобы решить финансовые проблемы, с которыми столкнулись США и страны еврозоны. По самым оптимистичным оценкам на это может уйти до двух лет.