Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
21 июня 2012, 18:00

В Санкт-Петербурге начал работу 16-й международный экономический форум

Международный экономический форум проходит под девизом "Эффективное лидерство". Для участия в нём в Петербург прибыли более 5 тысяч человек из почти 90 стран. С докладом на форуме выступил Президент России. Владимир Путин коснулся важнейших проблем мировой экономики, а вместе с тем и развития нашей страны. Речь шла об улучшении инвестиционного климата, борьбе с коррупцией, а также использовании Интернета для диалога власти и гражданского общества.

На петербургский форум глава государства прилетел прямиком из Мексики с саммита "большой двадцатки". Выступая сегодня перед залом, в котором собрались представители экономик, обеспечивающих 90% мирового валового продукта, Владимир Путин назвал положение в глобальной экономике довольно тревожным.

Угроза нового мирового кризиса исходит прежде всего из еврозоны. Россия вместе со странами БРИКС готова протянуть руку помощи. Уже достигнута договоренность о выделении 75 миллиардов долларов на поддержку европейской экономики, но в дальнейшем оставаться лишь сторонним наблюдателем Россия не желает.

"Естественно, наше желание влиять на то, как будут распоряжаться этими средствами. Считаем, что от декларации нужно переходить к реальной реформе МВФ, других международных финансовых институтов, к реформе, которая бы учитывала новую экономическую расстановку сил. И в целом нужно вести речь о выработке обновленных, жизнеспособных правил мировой торговли и взаимных инвестиций. По реальным решениям вопросов устойчивого развития, включая, конечно, и энергобезопасность", - заявил Владимир Путин.

Ведущие мировые экономики погрязли в долгах, ситуация близка к катастрофической, но правительства этих стран, по словам Владимира Путина, по-прежнему не решаются на эффективные меры. Вместо того чтобы действовать, занимаются внутриполитическими проблемами. Между тем, на этих странах особая ответственность, ведь у них и печатные станки резервных валют, и ресурсы, и средства производства. Однако Президент России призвал к взвешенному подходу по решению проблем. По его словам, занимаясь ликвидацией кризиса в отдельно взятых странах, необходимо помнить и о других национальных экономиках мира.

"Надо уметь говорить правду и брать на себя ответственность. Безудержные финансовые спекуляции и популизм политиков одинаково опасны. Пузыри и пустышки не должны иметь место ни в политике, ни в экономике. И наконец, лидерство заключается в умении найти фундаментальный выход из глобальной стагнации и нестабильности, предложить и реализовать долгосрочную стратегию развития. Кто сделает это первым, тот, безусловно, добьется стратегического преимущества. Лидеры, которые не смогут достичь соответствующих результатов, не смогут дать гражданам надежды на лучшее будущее, на хорошую работу, рискуют ввергнуть свои страны в пучину социальной и политической нестабильности, разного рода конфликтов", - отметил российский Президент.

В качестве примера взвешенного подхода Владимир Путин привел финансовую политику нашей страны. Храня значительную часть резервов в евро, даже в самые кризисные моменты, ради собственного благополучия, мы не предпринимали ничего, что могло бы навредить экономикам соседних стран.

Ситуация в России сегодня выглядит гораздо более привлекательно: низкий государственный долг, сравнительно невысокий уровень безработицы и третий после Китая и Индии, рост внутреннего валового продукта в мире. Однако в ближайшие годы наша страна намерена добиться большего. Среди стратегических задач - создание 25 миллионов рабочих мест в высокотехнологичных секторах производства. Чтобы добиться этого, государство намерено создать более эффективную конкурентную среду для предпринимателей и более выгодные условия для иностранных инвестиций. Бюрократия и коррупция - по-прежнему основные помехи, но предприниматели сами смогут их устранять.

"Принято важное решение о создании специальной комиссии по реализации национальной предпринимательской инициативы. В ее состав войдут представители отечественного и иностранного бизнеса, руководители министерств и ведомств. Но, как говорил один из крупных политических деятелей прошлого, если хотите завалить дело - создайте комиссию. Мы это помним, имеем в виду и понимаем, что для формирования совершенной системы государственных услуг для бизнеса необходимо время", - отметил Владимир Путин.

По его словам, именно поэтому в контакте с бизнесом в России создается новый специальный Институт уполномоченного по правам предпринимателей, как отечественных, так и иностранных. "Он получит право отстаивать интересы бизнеса в суде, приостанавливать ведомственные и нормативные акты до решения суда. И в качестве обеспечительных мер обращаться в суд с оперативным приостановлением действий чиновников, - сказал российский Президент. - Принято решение о назначении на должность федерального омбудсмена господина Титова Бориса Юрьевича - председателя предпринимательской организации "Деловая Россия".

Добиваться результатов государство намерено на прежних принципах демократии и свободы. По словам Владимира Путина, государственный капитализм не нужен.

"Мы прекрасно понимаем, что без зрелого гражданского общества нельзя построить современную экономику. И государство обязано сделать шаги навстречу обществу, быть открытым к диалогу. Только на такой основе возможно взаимное доверие и стабильное развитие без потрясений и тупиковых конфликтов. Каждый, кто претендует на то, чтобы заниматься политикой, каждый, кто считает себя, политиком обязан выражать свою позицию исключительно в рамках закона. Жажда перемен это, безусловно, двигатель прогресса, но она становится контрпродуктивной и даже опасной, если ведет к разрушению гражданского мира и самого государства", - подчеркнул Владимир Путин.

Тезисы, высказанные в речи российского лидера, уже вызвали волну острых дискуссий на петербургском форуме. Его слова о неизменности экономического курса, у многих представителей иностранного бизнеса вызвали оптимизм.

В работе форума активно участвуют многие представители российского правительства, идеи, высказанные ими сегодня, также активно обсуждаются в кулуарах. Особый интерес вызвали слова министра финансов Антона Силуанова, который говорил о возможном снижении налогов в ближайшем будущем

Знаковым стало выступление первого вице-премьера Игоря Шувалова, оно было посвящено бюджетной дисциплине. Шувалов сказал, что "надо научиться тратить деньги совершенно по-другому, не создавать в этот период длинных обязательств, а расходы на новые проекты должны быть обоснованными и формироваться, исходя из имеющихся доходов". При этом Шувалов отметил, что финансирование всех существующих проектов будет продолжено.

Ожидается также подписание целого ряда крупных международных контрактов на десятки миллиардов долларов. Уже подписано соглашение между компанией "Трансаэро" и корпорации "Сухой" о поставке 10 самолетов "Суперджет". Также "Трансаэро" покупает 4 самых больших пассажирских лайнера в мире - А-380. Сумма сделки - почти 2 млрд долларов. Соглашение по совместной разработки арктического шельфа в Баренцевом море будет заключено между "Роснефтью", итальянской "Эни" и норвежской компанией "Статойл".

Читайте также: