В Петербурге открывается Международный экономический форум
Это мероприятие давно носит негласное название "Русского Давоса". А накануне по традиции целый день посвятили молодым талантам в сфере бизнеса.
Этот форум, как и два предыдущих открывают молодые предприниматели. 150 самых успешных и перспективных со всего мира выдержали огромный конкурс, чтобы попасть на берега Невы. Темы для разговора у них совсем не те, что в программе большого форума. Казалось бы, какое международное экономическое значение у такой специфической проблемы, как создание и продвижения бренда города. Но кто знает, что окажется важным через пару лет?
"Три года назад один из участников молодежного форума вышел с идеей глобального образования русских, а сегодня правительство выделяет 5 миллиардов на эту программу, которую за 2 года сумели проработать", - говорит руководитель проекта "Кадровый резерв - профессиональная команда страны" Юрий Котлер.
Год от года количество участников петербургского международного форума остается неизменно высоким. В расписании ведущих бизнесменов, экономистов и даже политиков вторая половина июня всегда зарезервирована для поездки в Петербург. В нынешнем году здесь соберутся 4,5 тысячи человек.
Урны с зонтами уже традиционны для форума. Переменчивая питерская погода не позволяет забыть о том, что дождь может пойти в любую минуту. Но обычные тучи на небе участников форума сейчас беспокоят меньше всего. Ненастье прогнозируют во всей мировой экономике, и как от него защититься, - вопрос, который будет звучать на многих встречах.
Во многом повестку дня диктуют новости Европы. Это и принятое накануне на саммите большой двадцатки решение об увеличении резервов МВФ на 400 миллиардов долларов, и валютные колебания, и ситуация на рынке нефти.
Энергетика - одна из традиционных тем Петербургского экономического форума. Дорогие ресурсы тормозят развитие мировой экономики. Поэтому и вручение престижной премии "глобальная энергия" за самые перспективные разработки в этой области - неизменный пункт программы. В этом году ее лауреатами стали 2 российских академика и один британский ученый. 33миллиона рублей они поделят за разработки в области криогенных технологий, которые уже применяются в мировой промышленности. Так, например, на жидкостных двигателях Бориса Каторгина сегодня летают не только отечественные ракеты, но и американские "Атласы". Эти двигатели и сегодня опережают время, но у ученого планы обогнать собственные достижения.
"На подходе, например, разработка, так называемого трехкомпонентного двигателя. Я думаю продолжать эту работу и создание опытного образца, который покажет характеристики гораздо лучшие, чем сегодняшние двигатели", - отмечает лауреат премии "Глобальная энергия" Борис Каторгин.
В программе не только общение и выработка глобальных стратегий. Уже в первый день будет подписано несколько крупнейших соглашений на сумму в десятки миллиардов долларов. План работы расписан на 3 дня. По традиции форум открылся концертом на Дворцовой площади. Впрочем, культурная программа лишь этим не ограничится. На берегах Невы знаменитые белые ночи и городские музеи и театры подготовили для гостей специальные программы.