Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
15 июня 2012, 18:04

Убить жену, детей и повеситься самому — совет жителю Нижнего Тагила от сборщиков банковских долгов

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Вынужденная просрочка очередного платежа по кредиту едва не стоила мужчине не только нервов, но и рассудка. Сейчас так называемыми коллекторами заинтересовалась прокуратура. Заёмщику могли не поверить, но он записал разговор с сотрудницей то ли банка, то ли коллекторского агентства.

        Он согласился давать интервью только на улице. чтобы в кадр не попали жена и дети. Вот уже второй месяц его жизнь - постоянный страх за близких. "Я детей не могу пустить одних поиграть, просто боюсь", - говорит Торун Катоян.

        Все началось, когда Торун Катоян потерял работу и задержал ежемесячный платеж в 13 тысяч рублей по кредиту банка "Русский Стандарт". Отсрочить выплату в банке отказались, предложив клиенту у кого-нибудь занять. И уже через несколько дней передали договор в коллекторскую службу, откуда мужчину не просто донимали звонками. Из трубки звучали угрозы. И чем дальше, тем страшнее. Один из разговоров ему удалось записать на диктофон.

        "Берите нож прямо сейчас и начинайте резать детей, потом жену, а потом ночью сам вешайтесь. Потому что с завтрашнего дня твоя жизнь превратится в ад", - слышно на записи.

        Запись Торун Катоян отнес в прокуратуру. Сейчас идет проверка коллекторского агентства. "Если вина будет доказана, то санкцией статьи 119 УК предусмотрено наказание сроком до двух лет лишения свободы", - говорит заместитель прокурора Тагилстроевского района г. Нижний Тагил О.Копаева.

        Торун Катоян показывает стопку бумаг. В них - его положительная кредитная история. Очередную сумму - 300 тысяч рублей - он взял в ноябре прошлого года. Сейчас уже нашел работу, но прежде чем вносить платежи, хочет взыскать с банка компенсацию за моральный ущерб. Впрочем, в "Русском Стандарте" уверили: ситуация разрешилась.

        "Коллекторская служба грубо нарушила служебные инструкции, действовала с превышением  имеющихся у него полномочий. В настоящее время он уволен по соответствующей статье Трудового кодекса Российской Федерации после проведения служебной проверки. Материальный ущерб клиенту причинен не был, он возвращен в службу клиенткой поддержки банка, ему предложена долгосрочная реструктуризация кредитов с пониженной процентной ставкой", - сообщил официальный представитель банка "Русский Стандарт" Артем Лебедев.

        Как правило, долги передаются коллекторам в крайних случаях: если заемщик наотрез отказывается платить или вообще не выходит на связь. Но опять же все сроки - на усмотрение банка. Сочувствовать клиенту закон не обязывает.

        "Есть ряд банков, которые считают, что, если клиент просрочил, тем более, если он объяснил эту ситуацию, даже если не предусмотрено в договоре каких-то возможностей и пролонгации, или реструктуризации, он идет на уступки, потому что он не хочет потерять клиента, а есть банки, которые говорят: я – конвейер", - сказал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

        Другой вопрос - как работают взыскатели долгов. За последний год рынок коллекторских услуг вырос почти на 20%. Участились и жалобы от заемщиков. Закона, регламентирующего отношения между должниками и коллекторами, нет. И последние порой понимают это буквально: что не запрещено, то разрешено. Однако угрозы нижнетагильских взыскателей даже у коллег вызывают недоумение.

        "Коллекторы пытаются найти общий язык с людьми. Идет речь о реструктаризации долга, о рефинансировании, списании процентов, идут партнерские отношения, чтобы решить проблему должника и проблему банка. Только тогда можно получить какой-то финансовый результат", - говорит директор коллекторского агентства Михаил Никитин.

        На днях в правительство должен быть внесен закон "О взыскании просроченной задолженности". Если он вступит в силу, то коллекторам запретят общаться с должниками - только писать письма и СМС. После обращения в прокуратуру Торуну Катояну позвонили из банка и извинились. Правда, никакого обещанного понижения процентных ставок ему до сих пор не предложили.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Март
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс