Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
7 июня 2012, 18:06

Правительство одобрило и направляет в парламент законопроект о вступлении России в ВТО

Дмитрий Медведев провел заседание правительства, в ходе которого была утверждена обновленная программа приватизации компаний с государственным участием. Из федеральной собственности будут выведены акции крупнейших открытых акционерных обществ, в том числе нефтяных и электроэнергетических компаний.

В частности, до 2016 года должна быть приватизирована "Роснефть". Кроме того, в списке компании "Транснефть", "РАО ЕЭС", "РусГидро". Для стратегических предприятий решение о выходе или уменьшении доли участия государства будет принимать Президент.

Кроме того, на сегодняшнем заседании правительство одобрило и направляет на ратификацию в парламент законопроект о вступлении России в ВТО. По словам Медведева, теперь должны быть подготовлены меры по адаптации экономики к условиям и стандартам международной организации.

"Результатом должна стать более высокая степень конкурентоспособности нашей экономики и отдельных ее отраслей, а, стало быть, общее улучшение жизни в стране. Естественно, что после вступления в ВТО мы будем ориентироваться на наши национальные экономические приоритеты, нам нужно будет научиться отвечать на действия наших партнеров, они же конкуренты, отвечать твердо и жестко, в случаях необходимости обращаться к судебным процедурам, соответственно, создать для этого все необходимые условия, включая укрепление подразделений, которые занимаются членством во Всемирной Торговой Организации", - сказал Дмитрий Медведев.

"Это правильно, потому что это не только новый набор возможностей, но это и новый набор вызовов и проблем, с которыми столкнется не только наша экономика, но и структуры, отвечающие за ее развитие", - отметил глава правительства.

По мнению экспертов, вступление в ВТО и, соответственно, повышение конкурентоспособности российской промышленности откроет новые перспективы для экспорта, и укрепления высокотехнологичного производства в стране. Перемены должны произойти и на внутреннем рынке.

"ВТО будет способствовать развитию конкуренции на внутреннем рынке не радикально, не то, что вот мы проснулись, и эта конкуренция повысилась, но это дополнительный аргумент для снижения цены и повышения качества. С точки зрения российского потребителя и вообще российской модернизации, это, конечно, гораздо лучше, чем поддерживать отечественные монополии и покупать у них товары низкого качества по высоким ценам", - считает ректор Академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей