Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
3 июня 2012, 21:01

Финансовые аналитики не прогнозируют нового резкого снижения курса рубля

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Пин–код по умолчанию: 0000
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Самая обсуждаемая экономическая новость недели - падение курса рубля по отношению к доллару. В конце недели американская валюта преодолела отметку в 33 рубля за доллар, рубль существенно потерял и по отношению к европейской валюте. Такие результаты торгов на валютной бирже не стали неожиданностью для специалистов - эксперты уже несколько недель говорят о неблагоприятной для рубля обстановке на мировых рынках сырья и капитала.

        Снижение рубля началось 31 мая, в четверг, когда был пройден психологический рубеж в 33 рубля за доллар, и замедлилось только к закрытию бирж 1 июня, в пятницу. В этот момент, когда рубль вплотную приблизился к верхней планке бивалютной корзины, Центробанк, на протяжении полутора суток мониторивший ситуацию, начал финансовые интервенции. В пятницу было продано 200 миллионов долларов. О принимаемых мерах глава ЦБ доложил на совещании, которое провел накануне премьер-министр Дмитрий Медведев.

        "Если цена на нефть прекратит свое падение, то, скорее всего, рубль укрепится уже в ближайшие дни. Если цена на нефть продолжит свое падение, то возможно, но не обязательно, что рубль будет ослабевать, но гораздо меньшими темпами, чем это происходило на прошлой неделе", - сообщил Сергей Игнатьев. "Мы гораздо более активно будем применять валютные интервенции, опять же, в соответствии с теми правилами, которые установлены для механизмов плавающего валютного коридора", - пояснил глава ЦБ.

        Центробанк вмешивается в ситуацию только тогда, когда это действительно необходимо. Ресурсов более чем достаточно - золотовалютные резервы России на июнь составляют 524 миллиарда долларов, это лучшие показатели за текущий год.

        "Еще в 2010 году Центробанк принял решение определиться, на чем концентрироваться. Нельзя одновременно стабилизировать ситуацию на внутренних рынках, обменный курс и поддерживать финансовую стабильность. Они выбрали стабилизацию цен и преуспели в этом. Они решили не вторгаться в регулирование обменного курса. В этой сфере единственный регулятор - это установленный предел колебания", - рассказал управляющий директор, содиректор отдела экономического анализа новых рынков Goldman Sachs по России и СНГ Клеменс Граф.

        Аналитики объясняют ситуацию сильнейшим давлением на рубль извне. Кризис в Европе и падение цен на нефть, которая подешевела на 13%, и, кстати, настолько же подорожал и доллар. Ничего необычного, говорят эксперты, с российской валютой не происходит: давление испытывают все. На фоне других развивающихся экономик рубль смотрится даже неплохо – так, индийская рупия и мексиканское песо потеряли около 15%, а бразильский реал – целых 20%. Слабеет евро, слабеет китайский юань, даже канадский доллар падает по отношению к американскому, хотя экономика Канады считается одним из эталонов стабильности.

        Рост американской валюты на этом фоне не более чем признак так называемого "бегства инвесторов в финансовые активы", то есть скупки вкладчиками той валюты, которую они считают удобной, в данном случае доллара. А вот населению следовать этому примеру эксперты не рекомендуют: это только усилит давление на рубль, да и для личного бюджета может быть опасно.

        "Никакой паники по поводу того, что курс рубля настолько сильно меняется, быть не должно. Он по-прежнему находится под контролем ЦБ, какие-либо оппортунистические заявления по поводу того, что это какие-либо предкризисные явления, я бы говорить отказался. Эти спорадические метания между рублем и долларом, попытки спекулировать на копейках, это приводит исключительно к потере последних штанов", - поясняет партнер компании Ernst & Young, глава консультационной группы по финансовым рынкам Олег Данилин.

        Финансовые аналитики полагают, что теперь, когда Центробанк начал валютные интервенции, нового резкого снижения рубля не ожидается. А кто-то даже прогнозирует возможность обратного роста, как это уже было осенью 2011 года.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Февраль
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс