Финансовые аналитики не прогнозируют нового резкого снижения курса рубля
Самая обсуждаемая экономическая новость недели - падение курса рубля по отношению к доллару. В конце недели американская валюта преодолела отметку в 33 рубля за доллар, рубль существенно потерял и по отношению к европейской валюте. Такие результаты торгов на валютной бирже не стали неожиданностью для специалистов - эксперты уже несколько недель говорят о неблагоприятной для рубля обстановке на мировых рынках сырья и капитала.
Снижение рубля началось 31 мая, в четверг, когда был пройден психологический рубеж в 33 рубля за доллар, и замедлилось только к закрытию бирж 1 июня, в пятницу. В этот момент, когда рубль вплотную приблизился к верхней планке бивалютной корзины, Центробанк, на протяжении полутора суток мониторивший ситуацию, начал финансовые интервенции. В пятницу было продано 200 миллионов долларов. О принимаемых мерах глава ЦБ доложил на совещании, которое провел накануне премьер-министр Дмитрий Медведев.
"Если цена на нефть прекратит свое падение, то, скорее всего, рубль укрепится уже в ближайшие дни. Если цена на нефть продолжит свое падение, то возможно, но не обязательно, что рубль будет ослабевать, но гораздо меньшими темпами, чем это происходило на прошлой неделе", - сообщил Сергей Игнатьев. "Мы гораздо более активно будем применять валютные интервенции, опять же, в соответствии с теми правилами, которые установлены для механизмов плавающего валютного коридора", - пояснил глава ЦБ.
Центробанк вмешивается в ситуацию только тогда, когда это действительно необходимо. Ресурсов более чем достаточно - золотовалютные резервы России на июнь составляют 524 миллиарда долларов, это лучшие показатели за текущий год.
"Еще в 2010 году Центробанк принял решение определиться, на чем концентрироваться. Нельзя одновременно стабилизировать ситуацию на внутренних рынках, обменный курс и поддерживать финансовую стабильность. Они выбрали стабилизацию цен и преуспели в этом. Они решили не вторгаться в регулирование обменного курса. В этой сфере единственный регулятор - это установленный предел колебания", - рассказал управляющий директор, содиректор отдела экономического анализа новых рынков Goldman Sachs по России и СНГ Клеменс Граф.
Аналитики объясняют ситуацию сильнейшим давлением на рубль извне. Кризис в Европе и падение цен на нефть, которая подешевела на 13%, и, кстати, настолько же подорожал и доллар. Ничего необычного, говорят эксперты, с российской валютой не происходит: давление испытывают все. На фоне других развивающихся экономик рубль смотрится даже неплохо – так, индийская рупия и мексиканское песо потеряли около 15%, а бразильский реал – целых 20%. Слабеет евро, слабеет китайский юань, даже канадский доллар падает по отношению к американскому, хотя экономика Канады считается одним из эталонов стабильности.
Рост американской валюты на этом фоне не более чем признак так называемого "бегства инвесторов в финансовые активы", то есть скупки вкладчиками той валюты, которую они считают удобной, в данном случае доллара. А вот населению следовать этому примеру эксперты не рекомендуют: это только усилит давление на рубль, да и для личного бюджета может быть опасно.
"Никакой паники по поводу того, что курс рубля настолько сильно меняется, быть не должно. Он по-прежнему находится под контролем ЦБ, какие-либо оппортунистические заявления по поводу того, что это какие-либо предкризисные явления, я бы говорить отказался. Эти спорадические метания между рублем и долларом, попытки спекулировать на копейках, это приводит исключительно к потере последних штанов", - поясняет партнер компании Ernst & Young, глава консультационной группы по финансовым рынкам Олег Данилин.
Финансовые аналитики полагают, что теперь, когда Центробанк начал валютные интервенции, нового резкого снижения рубля не ожидается. А кто-то даже прогнозирует возможность обратного роста, как это уже было осенью 2011 года.