В биржевую битву за курс рубля включился Центральный банк
Глава ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что интервенции Банка России на валютном рынке уже "довольно интенсивны", то есть ЦБ пытается влиять на рынок, продавая большие объемы валюты.
Курс доллара на торгах 1 июня поднимался выше 34 рублей, а евро приближался к 42 рублям. В итоге заметно поднялись и официальные значения.
Курсы ЦБ с завтрашнего дня, 2 июня, на выходные, 2 и 3 июня, и понедельник, 4 июня: доллар 33 рубля 74 копейки (прибавка сразу 82 копейки за день), евро - 41,68 (то есть плюс еще больше, 87 копеек).
Сергей Игнатьев уверен: ситуация на российском валютном рынке вызвана только внешним негативом на фоне европейского кризиса. Кстати, 1 июня цены на нефть опустились ниже 100 долларов за баррель впервые с октября 2011 года.
Отыграв в самом начале сегодняшних торгов у доллара одну копейку, уже вскоре рубль откатился еще ниже вчерашнего уровня. До середины дня Центробанк не вмешивался в ситуацию, но по мере приближения рубля к верхней планке установленного коридора бивалютной корзины начал наращивать продажу валюты, чтобы подкорректировать курс.
"Мы вносим в этот механизм некоторые корректировки. Мы постепенно расширяем ширину этого коридора, повышаем подвижность этого коридора. К сожалению, в Европе кризисные явления усиливаются, и до сих пор, к сожалению, европейские политики не представили рынку, широкой общественности, внятную программу по преодолению вот этих всех трудностей", - заявил председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев.
Против российской валюты - глобальные негативные тенденции. Кстати, рубль, потерявший за 2 месяца 12% стоимости, смотрится как минимум не хуже, например, валют других стран БРИК.
"Мы находимся в рамках общемировой тенденции, ослабляются практически все ведущие мировые валюты к доллару, и в том числе валюты развивающихся стран. Допустим, если мы возьмем основные развивающиеся рынки, это Бразилия, Мексика, Индия, там валюты просели к американскому доллару уже с начала марта, и просели больше чем на 15%, а в Бразилии - более чем на 20%", - пояснил руководитель отдела классического рынка инвестиционной компании "ФИНАМ" Василий Коновалов.
Падает и евро. По вывескам российских обменников кажется, что он растет, но на самом деле европейская валюта опустилась до минимума 2010 года, потеряв 7% стоимости. По отношению к американскому доллару падает канадский - хотя экономика Канады считается одним из эталонов стабильности. Китай встречает лето затяжным пике юаня.
Профессор экономики Берлинского Университета (Германия) Франц Хуберт отмечает: "Причин, оказывающих негативное влияние на рынки, много: общее падение мировой экономики, в частности, существенное замедление темпов роста экономики Китая; сильно упали цены на газ, а они, естественно, увязаны с ценами на нефть; политическая нестабильность на Ближнем Востоке; ну, и не в последнюю очередь, разумеется, кризис Еврозоны, вызвавший снижение потребления".
В чем парадокс роста доллара на фоне общего негатива? А парадокса нет. Макроэкономическая статистика США тоже достаточно слабая. Но рынок не был бы рынком, если бы значительную часть биржевых операций не составляли спекуляции.
Когда ощущается нестабильность, начинается так называемое "бегство в валютные активы", то есть скупка той валюты, которую вкладчики считают самой надежной и удобной. Рост доллара обеспечен не столько реальным состоянием американской экономики, сколько доверием биржевых игроков. Кстати, паническая скупка долларов давит на рубль наравне с негативными внешними факторами. Эксперты советуют населению не пытаться выгадать на рискованных валютных операциях.
"Никогда не нужно торопиться на каких-то новостях бежать и скупать, либо продавать валюту. Основополагающее правило финансового рынка: если ваши доходы выражены в рублях, то самое главное, чтобы у вас не было валютных кредитов. Если даже ваши кредиты находятся в рублях, то, в принципе, ничего для вас не изменится", - рассказывает аналитик фондовой биржи ММВБ-РТС Лев Быстров.
В целом аналитики не прогнозируют выхода рубля за установленные Центробанком рамки, и называют сегодняшнюю обстановку на валютном рынке даже более спокойной, чем накануне.