Российская экономика готова к любому сценарию в еврозоне
Событие, которое произошло в Афинах, но имеет отношение ко всей мировой экономике. В Греции приведено к присяге временное правительство - министры отказались от зарплаты на весь срок полномочий, до 17 июня, когда внеочередные парламентские выборы покажут, останется ли страна в Еврозоне. До этого же момента сотрудничество с Грецией вечером приостановил Международный валютный фонд. Там за ситуацией следят не менее пристально, чем на ведущих торговых площадках мира. Второй день минус на биржах Европы, Азии и Америки. В России накануне и евро, и доллар обновили максимум за последние месяцы.
Сегодня таких резких скачков нет – американская валюта, подорожав в среду, 16 мая, сразу на 65 копеек, за этот день даже потеряла в цене - почти 3,5 копейки, судя по курсу Центробанка на пятницу, 18 мая. Евро продолжил расти, но тоже не такими темпами, как вчера - не на 34 копейки, а на 6 с небольшим. Такую прибавку зафиксировал ЦБ на 18 мая.
Именно в этих двух валютах, наряду с российским рублем, рядовые граждане предпочитают хранить свои сбережения, так что свои сценарии просчитывают и они вместе с финансистами.
По традиции, на Евангелии принимает присягу новое правительство Греции. Они держатся друг за друга и помощь свыше в этот непростой период им совсем не помешает. Временный кабинет министров просуществует всего месяц - до 17 июня. В этот день пройдут внеочередные выборы в парламент и, возможно, в судьбе Греции появится некоторая ясность. Среди вероятных сценариев - победа левых радикалов, что почти наверняка означает отказ от взятых перед Евросоюзом обязательств по сокращению бюджетных расходов. И сможет ли тогда Греция остаться в зоне евро и даже в Евросоюзе - большой вопрос.
"Я уверен в том, что Греция должна остаться в еврозоне. Мы с коллегами определили условия, при которых можно ликвидировать 100-миллиардный долг Греции и вернуть ей экономику на путь постепенного роста. Но при этом все обязательства должны быть соблюдены. А нынешняя политическая ситуация в стране лишь подливает масла в огонь", - заявил бывший министр финансов Франции Франсуа Байрон.
Франция, наряду с Германией, один из главных экономических локомотивов Евросоюза. Сейчас, после Президентских выборов, здесь тоже новый кабинет министров, но взгляд на Грецию, как заверил Пьер Московичи, новый министр финансов Франции, остался прежним.
Для Европы сохранение Греции в зоне евро - вопрос принципиальный. Когда экономики европейских стран объединялись, никто и предположить не мог, что может создаться такая ситуация, когда кто-то захочет еврозону покинуть. Поэтому механизмов такого выхода просто не существует. Эксперты подсчитали, что если Греция вернется к драхме - национальной валюте, ЕС потеряет порядка 300 миллиардов евро. При этом возможна цепная реакция - из еврозоны могут выйти другие страны, зависящие от донорской помощи: Португалия, Испания, Ирландия и даже возможно Италия - третья по размеру экономика Евросоюза.
"Это будет означать конец зоны евро в нынешнем виде, но вряд ли конец евро как валюты; тогда это будет фундаментальная реформа, сокращение числа участников, другие принципы ее устройства. Останутся в зоне евро только самые сильные экономически состоятельные государства, вокруг Германии. Евро как валюта сохранится", - считает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.
При этом эксперты считают, что от таких потрясений, европейская валюта выиграет. И в конечном итоге станет только крепче.
"Когда Греция отпадет, евро подскочит, оздоровится, потом снова упадет, потом снова подскочит… Я думаю, что эти качели с высокой волатильностью будут продолжаться, никуда не денутся. Я думаю, что в этом смысле еще чуть-чуть и пора будет покупать евро. Для российских активов, которые связаны с евро, никаких катастрофических обвалов или дефолтов не будет", - полагает экономист Михаил Хазин.
Российская экономика, как считают специалисты, готова к любому развитию событий в еврозоне. Механизмы контроля кризисных явлений, волны которого теоретически могут дойти и до России, были отработаны еще в 2008 году.
"Мы, я считаю, своевременно приняли решение в связи с ограничением средств суверенных фондов в греческие облигации, их в нашем портфеле нет. Своевременно ограничили международные резервы в долговые обязательства стран еврозоны. Наши основные партнеры - устойчивые государства и в этом смысле мы можем чувствовать себя хорошо", - пояснил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.
При самом неблагоприятном для Европы сценарии, возращении отдельных стран к национальным валютам, россияне могут даже в чем-то выиграть. Турпутевки например, в ту же Грецию, станут гораздо дешевле, как и стоимость оказываемых там услуг. А пока в Греции наблюдается банковская истерия. Жители страны активно снимают деньги со счетов и переводят их за границу. С момента последних парламентских выборов, а они прошли 6 мая, то есть всего за 11 дней, вклады населения сократились на 5 миллиардов евро.