О ценах, качестве и поставщиках товаров — премьер требует усилить контроль за проведением аукционов
Владимир Путин потребовал от Минэкономразвития до конца полугодия внести в правительство проект закона "О стратегическом планировании". Речь идёт о документе, призванном определить новые источники роста российской экономики и условия повышении уровня жизни граждан. На расширенном заседании коллегии ведомства обсуждались также вопросы формирования бюджета, привлечение инвестиций, создание конкурентного делового климата. Особое внимание премьер-министр уделил оценке деятельности государственных служащих.
В России необходимо разработать систему персональной ответственности чиновников. Как заявил Владимир Путин, следует ориентироваться на ясные и понятные критерии, за которыми видны реальные результаты работы каждого руководителя. Кроме того, сегодня обсуждалась проблема контроля за государственными закупками. Председатель правительства считает, что существующие правила закупок, а также отбора поставщиков препятствует участию в тендерах действительно профессиональных и надежных компаний.
"В итоге наших граждан не устраивает состояние наших дорог, питание в детских садах, качество ремонта в учреждениях здравоохранения и образования, а ведомства подчас закупают вещи, которые не являются, мягко говоря, вещами первой необходимости для ведения административной работы. Считаю, что Минэкономразвития должно разработать эффективную систему регулирования и контроля всех стадий госзакупок, включая их обоснование, установление начальной цены и существенные условия контракта до проведения тендера, а также мониторинг исполнения и аудит контрактов – уже после завершения этих торгов, - заявил премьер. - Все сведения о госзаказе нужно сделать максимально открытыми, причём эта информация может быть использована для обжалования действий структуры, размещающей госзаказ".
В феврале на бизнес-форуме "Россия-2012" Владимир Путин заявил, что наша страна должна сделать сто шагов вперед, имея в виду рейтинг инвестиционной привлекательности государств. Сейчас Россия в нём только на 120-м месте. Сегодня председатель правительства предложил в течение года утвердить конкретные меры для увеличения притока инвестиций.
"Уже 3 мая на наблюдательном совете Агентства стратегических инициатив предстоит предметно рассмотреть первые четыре дорожные карты по наиболее чувствительным для бизнеса направлениям. Это административные барьеры при подключении к энергосетям и в строительстве, а также таможенные процедуры и поддержка экспорта. Считаю правильным затем утвердить эти дорожные карты как можно быстрее", - сказал В. Путин.
Одним из стимулов для инвесторов могут стать налоговые послабления. Владимир Путин предложил подумать о "налоговых каникулах" для новых производств.
Обсуждались сегодня и вопросы пенсионной системы. Как заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, без реформирования этой системы не удастся избавиться от дефицита бюджета ни к 2015-му году, ни позже.
"По итогам 11-го года количество людей, которые формируют свою накопительную часть, достигло 74 млн человек. Уже половина населения вошла в эту систему", - сообщила глава Минэкономразвития.
Владимир Путин напомнил, что в этом году объем пенсионных накоплений составит 4 трлн рублей. И эти средства можно надежно вложить, чтобы они приносили прибыль.
"Действующие правила использования этих средств не позволяют их эффективно использовать, в том числе для абсолютно надежных инфраструктурных проектов, рассчитанных на длительную перспективу, на строительство того же трубопроводного транспорта, железнодорожного, автомобильных дорог. Они уже никуда не денутся и точно будут приносить отдачу, и деньги не сгорят", - сказал премьер.
Кроме того, глава правительства сегодня предложил создать комплексную систему поддержки отечественной продукции на внешних рынках. Чтобы легче было преодолевать барьеры, которые зарубежные государства иногда выстраивают на пути российских компаний.