Совещание в ситуационном центре правительства Владимир Путин начал с обстановки в Забайкалье
С обстановки в Забайкалье начал сегодняшнее совещание в ситуационном центре правительства Владимир Путин. Он призвал как можно скорее решить проблему на месте, а, главное, разобраться с жителями, дома которых сгорели.
О том, что сейчас происходит в пострадавших районах, в режиме видеоконференции премьер-министру доложил губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин. Владимир Путин потребовал от местных властей оперативно помочь погорельцам, большая часть из которых сейчас находится у родственников.
"Люди эвакуированы, психологическая помощь никому не потребовалась, 26 детей из 65. В данный момент на эвакопункте находятся всего 12 человек", - сообщил губернатор.
"Во-первых, нужно, чтобы там было все необходимое для жизни, вода, снабжение элементарное, чтобы санитарные условия соблюдались, чтобы охрана была обеспечена — я прошу министерство внутренних дел это все предусмотреть; и дома надо восстанавливать. На первое время всем погорельцам нужно обязательно выделить необходимые денежные ресурсы. И еще один момент, который очень важен в таких случаях: нужно оперативно, без проволочек и лишнего бюрократизма, восстанавливать документы людям", — сказал Владимир Путин.
Затем на связь вышел Владивосток. Там завершилось строительство огромного моста через пролив Босфор-Восточный, который связал материковый город и остров Русский. Этот мост уникален во многих отношениях – крупнейшая вантовая конструкция, высота каждого из ее пилонов, то есть опорных колонн, 327 метров, это выше Эйфелевой башни. Его центральный пролет самый длинный - 1104 метра, а общая длина вант - стальных тросов составляет 55 километров. Под этим гигантом смогут пройти любые суда океанского класса.
"У нас все готово для завершения этой работы, и мы просим разрешения для того, чтобы стыковочный шов произвести, чтобы завершить стыковку мостового перехода через пролив Босфор-Восточный", - обратился к премьеру по телемосту первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, находящийся на месте строительства.
Владимир Путин, в свою очередь, попросил "показать тех людей, которые реально работали над этим объектом" и пообщался с одним из строителей.
Жители материкового Владивостока и острова Русский поколениями жили, рассчитывая лишь на паромную переправу, которая из-за особенностей местного климата, не слишком надежна. Опаздывали на работу, не могли попасть домой. Летом 2012 года, когда откроется движение по мосту, их неудобства останутся в прошлом. А в сентябре по нему проедут участники саммита АТЭС. Мост возвели в рекордные сроки - за 3 с небольшим года.
На этой неделе также завершится строительство другого моста, через бухту Золотой Рог. Активно ведется возведение объектов Дальневосточного университета. Задействовано более 13 тысяч специалистов. Бригады приобрели за это время уникальный опыт.
"Эти организации задают один и тот же вопрос: будет ли у этих коллективов новая работа? Они хотели бы работать здесь, на Дальнем Востоке. Они хотели бы Дальний Восток менять своими силами и возможностями", - сказал Игорь Шувалов.
"У нас большие планы по развитию Дальнего Востока, вы это хорошо знаете; вчера только мы занимались одним из проектов, это один из крупнейших проектов в стране – строительство нового российского космодрома "Восточный". Думаю, что часть коллективов вполне может быть занята и на этом проекте, но не только", - сообщил премьер-министр.
Владимир Путин отметил, что объекты, подобные тем, что сейчас строятся во Владивостоке, безусловно, станут символами и регионального, и всероссийского масштаба. Премьер сообщил, что хочет проехаться по мосту через Босфор-Восточный и в ближайшее время прилетит во Владивосток, чтобы посмотреть, как изменился город.