Президент провел очередную дискуссию в рамках проекта «Открытое правительство»
Дмитрий Медведев провел очередную дискуссию в формате "Открытого правительства". Темой встречи стали вопросы развития конкуренции и создания привлекательного предпринимательского климата. И с тем, и с другим есть проблемы – приглашенные к диалогу даже принесли на обсуждение вещественные доказательства.
Один из участников беседы решил продемонстрировать масштабы бюрократии: он склеил многочисленные разрешения, необходимые для начала строительства – просьбы, подтверждения, согласования. Получилось 37 метров, в высоту это целый многоэтажный дом.
Бизнес-климат в стране, мягко говоря, не на высоте, соглашаются и предприниматели, и Президент. По мнению Дмитрия Медведева, государство должно сократить свое присутствие в экономике. План приватизации есть, теперь главное – не отступать от него.
"Решения принимаются, а потом на уровень руководства страны устремляется поток лоббистов, одержимых разными, кстати, устремлениями – кто-то абсолютно искренен в том, что не надо ничего приватизировать, кто-то считает, может быть, что не время еще пока. Но факт тот, что в результате этого правильное, по сути, решение о приватизации размывается по соображениям нецелесообразности", - сказал Президент.
По словам главы государства, правительству "нужно набраться мужества и провести приватизацию в полном объеме". "Если правительство этого не сделает, это означает, что приватизации не будет", - подчеркнул Дмитрий Медведев.
Независимые директора должны полностью заменить чиновников в госкомпаниях. Предприниматели предлагают также акционировать многочисленные государственные унитарные предприятия или изменить их статус - зачастую сейчас они государственные только на бумаге, а по сути - собственность директора. Медведев с этой инициативой согласился.
Другая тема - прозрачность работы судейского корпуса. "Мы предлагаем, чтобы все обращения любых граждан, включая просто граждан, либо вышестоящих судей, к судье по вопросу того дела, которое он сейчас ведет, были опубликованы, включая содержание этих контактов; мы также предлагаем, чтобы судьи в обязательном порядке заявляли и публиковали все факты давления на суд", - предложила управляющий директор компании "PricewaterhouseCoopers" Екатерина Шапочка.
"В принципе, это дело хорошее, вопрос в том, насколько к этому судьи сами готовы, - отметил Президент. - Руководители судебной системы к этому относятся нормально. Я разговаривал и с председателем Высшего Арбитражного Суда, и с председателем Верховного Суда, но нужно, чтобы само судейское сообщество к этому было готово и чтобы такого рода доклады о контактах превратились в рутину, а не в экзотику или дискредитацию конкретного человека".
Тех, кого осудили за мошенничество впервые, совсем не обязательно сразу же сажать в тюрьму, считает Президент. Есть и другие виды наказания, например, домашний арест. Их нужно использовать, если, конечно, преступник полностью возместит ущерб.
Когда речь зашла о правах предпринимателей, часть присутствующих отметила: в России должен появиться уполномоченный, который защищал бы бизнесменов. Но как сделать, чтобы с его мнением считались? Президент предлагает создать соответствующее подразделение при прокуратуре - так будет весомей.
"Уполномоченный по правам предпринимателей - это чиновник, который будет работать по другим принципам, - полагает ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. - Его роль будет в том, чтобы обеспечивать взаимодействие правительства с предпринимательским сообществом, и очень трудно обеспечить высокий статус этого чиновника".
"Надо, чтобы этого уполномоченного слушали, - заметил в свою очередь Дмитрий Медведев. - У нас есть различные уполномоченные - и по правам человека, и по правам ребенка - где-то их вмешательство приводит к результатам, где-то, скажем откровенно, их просто посылают". "Нужно взвесить, насколько институт их вмешательства будет действенным", - сказал Президент. "Все-таки, как ни крути, но прокурор это прокурор, и сейчас он, правда, не возбуждает уголовные дела, но, с другой стороны, у него есть различные меры административного воздействия, прокурорского реагирования", - добавил глава государства.
Заседание Открытого правительства состоялось в здании главной российской биржи "ММВБ-РТС". Перед началом встречи Дмитрию Медведеву продемонстрировали, как идут торги. Каждая сделка занимает в среднем 500 микросекунд, то есть считанные мгновения. Это быстрее, чем в Германии, Бразилии и Японии, но медленнее, чем в Лондоне. Многие клиенты сегодня предпочитают торговать на зарубежных биржах. Это значит, что в России условия должны стать более привлекательными. Сделать это позволит создание в Москве Международного финансового центра.