Президент поручил подготовить список препаратов, процедура ввоза которых в РФ может быть упрощена
Ввоз некоторых лекарств в Россию может быть упрощён - соответствующий список поручил подготовить Дмитрий Медведев. Он сегодня провёл во Владимирской области заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию. А до его начала Президент посетил исследовательский центр, где всего за пару лет наладили выпуск отечественных препаратов, необходимых для лечения тяжелейших болезней.
Вполне убедительный символ стыка химии и биологии: группы мужчин и женщин (это биология), сделанные из металлических сплавов (это химия), замерли в позах изображающих научное творчество. Их прекрасно видно из окон лабораторий. В том числе и с сооружения этого символа и начали строить в поселке Вольгинский Петушинского района Владимирской области биотехнологический центр мирового уровня.
О том, что это уровень действительно хорош, свидетельствуют, например, дома, в которых живут семьи работников. Средняя зарплата молодых ученых здесь гораздо выше, чем у их коллег в Москве, поэтому и москвичи едут за сто километров от столицы, "заниматься реальным делом". Дмитрий Медведев с общения с молодежью, собственно, и начал.
"Мне приятно побывать у вас второй раз, хотя большинство из присутствующих, наверное, в 2009 году еще здесь не работало, приехало попозже. Тем не менее, конечно, не скрою, изменения просто фундаментальные, просто в поле или на болоте, как мне было сказано, вырос новый центр, причем мирового уровня, – все остальное, я надеюсь, вы мне сами расскажете", - сказал Президент.
"Я училась в Московском государственном университете и сразу после окончания поступила сюда на работу. Так что мы здесь живем и работаем. На жилье не обижаемся, очень хорошее", - рассказала Ольга Лисицына.
70 гектаров, отведенных под научно-производственный центр, по большому счету еще только предстоит осваивать. Сам проект важен для страны, поскольку в результате его деятельности в стране появляются и будут появляться лекарства, которые иногда на порядок дешевле привозимых из-за границы. Да уже сейчас, на старте его реализации, в рамках проекта производят лекарства для лечения рассеянного склероза, гемофилии, диагностики туберкулеза, в разработке - препараты для лечения онкологии и заболеваний сердца.
Все увиденное понравилось Дмитрию Медведеву. Понравилось то, что проект начали реализовывать, как принято говорить, "с социалки" (ведь люди в науке - главное), понравилось что это - частный капитал, работающий на государство, при поддержке государства. Пример для бизнесменов, в общем, хороший.
"Крупные государственные компании в 2011 году вложили в свои инновационные программы на 50 процентов больше средств, чем в 2010-м. Есть определённый результат, хотя, на мой взгляд, 50 процентов – это не сверхъестественный рост. Резервы у крупных государственных компаний есть и в смысле минимизации своих других трат, и в смысле просто вложений в исследования. Это необходимо делать, раскошеливаться на это пора, а не ждать милости от государства", - заявил Д. Медведев.
Эта фраза была сказана уже на совещании президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию России. В целом позитивные изменения заметны тем, кто занимается этой темой профессионально. 27 российских университетов сейчас имеют статус научно-исследовательских центров, к нам приезжают работать и преподавать ученые с мировым именем, российские бизнесмены стали вкладывать деньги в науку: в 2010-м это были заказы на исследования на три миллиарда рублей, а в 2011-м - уже на семь миллиардов.
Есть основания для позитива, но есть и то, что мешает научной работе. Председатель совета директоров "Генериум" Александр Шустер пожаловался, что до сих пор на таможне существует масса бюрократических процедур, затрудняющих ввоз биопрепаратов. Кроме того, по его словам, есть проблема монополизации. "Я не знаю, какой извращенный ум предусматривает возможность злоупотребления и спекуляции этим товаром", - сказал А. Шустер.
"Подготовьте и передайте мне список соответствующих препаратов и биологических материалов, может быть максимально широкий. Лучше было бы подключиться к этому Минобрнауки, чтобы постараться разрубить этот гордиев узел", - поручил Президент.
Российские научные центры будут способны обеспечивать развитие страны уже в ближайшие годы. Государство тратит на науку примерно такие же деньги что и ведущие мировые державы, закупается лучшее оборудование, наконец, строятся современные студенческие городки. Главное, сказал Дмитрий Медведев, эта работа будет продолжена, он лично ею будет заниматься и дальше.
А в биотехнологическом центре "Генериум" по просьбе работающих в нем он оставил новый автограф на схеме, где еще в 2009-м были изображены плакируемые к постройке здания для ученых. Тогда он написал пожелание: "Успехов и удачи!", а теперь Президент добавил короткое, но эмоциональное, с констатацией уже сделанного в реальности: "Поздравляю!".