Что считать роскошью? — опрос российских социологов
Какую собственность можно считать роскошью? Опрос на эту тему провели российские социологи. Как и следовало ожидать, разброс мнений получился широким. Для одних - это зарубежные виллы, яхты и самолёты, а для других - всего лишь новая пара дорогой обуви. Свой ответ дали и эксперты в Российском союзе промышленников и предпринимателей. Там предложили применять налог на роскошь не только к физическим и юридическим лицам, но и в рамках госзакупок.
Лидию и Владимира Горелышевых из-под Ульяновска соседи считают богачами. Через пару дней у них должна отелиться корова. Три буренки плюс десяток поросят принесут годовую прибыль в 15 тысяч рублей. По деревенским меркам - роскошь.
"Вот будем творог, сметану делать, молоко продавать, вот и зарплата наша будет", - говорит Лидия Горелышева.
Норковая шубка, золотые украшения, приличная иномарка - это не роскошь, а вещи, которые в среде москвички Марии Нестеровой, менеджера среднего звена, просто необходимы.
"Я считаю, что к роскоши можно отнести такие вещи, как крупные яхты, предметы недвижимости за рубежом, причем речь идет не об однокомнатной квартире в Болгарии, а о крупных особняках на Лазурном берегу", - говорит Мария Нестерова.
Мнения жителей России о том, что считать роскошью, явно расходятся. Результаты мартовского опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения показали: для москвичей, например, роскошь - это самолеты и элитная недвижимость, для жителей отдаленных городов - ювелирные украшения и дизайнерская одежда.
Будем определять богатство по максимуму решили члены Российского союза промышленников и предпринимателей.
"Мы получили своего рода социальный заказ от председателя правительства, избранного президентом. Месяц назад на очередном заседании РСПП он предложил нам подумать на эту тему и дать соответствующие предложения", - сообщил президент РСПП Александр Шохин.
На заседании круглого стола решили выделить три категории так называемых свердоходов, которые, по мнению большинства жителей России, можно облагать специальным налогом: дорогое жилье, личный самолет, вертолет, корабль или крупная яхта, большие земельные участки или острова.
"Предлагается рассматривать налог на роскошь не только как налог на физических лиц, но и на юридические лица, в частности при госзакупках также применять этот критерий с тем, чтобы было видно сразу: роскошествуют чиновники или нет", - сказал президент РСПП Александр Шохин.
Не так просто оказалось определить границы роскоши. Тем более что международный опыт в этой сфере более чем противоречивый. В Америке налог на богатство с 2007 года был отменен, как неэффективный. Во Франции, напротив, его введение помогло пополнить казну на три миллиарда евро в год. И теперь четко определено - плательщиками являются лица, стоимость имущества которых превышает полтора миллиона евро. В Китае налог на сверхдоходы касается даже косметики, а в Таиланде роскошью считают Интернет, взимая с каждого пользователя по 30 долларов в месяц.
"Я знаю коммуналки, где двухкомнатная квартирка в коммуналке стоит один миллион долларов. Но это дом такой. Ну и что? Там живет женщина с 3-4 детьми, без мужа. Ее обложить налогом? А если избирательно подойти, то кто будет судьей? Это мы опять разводим коррупционную составляющую", - считает бизнесмен, член бюро РСПП Давид Якобашвили.
После долгих дискуссий были предложено облагать налогом на роскошь квартиру от 300 квадратных метров в городе и от 500 - за его пределами, стоимостью свыше 50 миллионов рублей. Для автомобиля остановились на отметке трех-четырех миллионов рублей и мощности 400 лошадиных сил. Что же касается больших яхт, самолетов и кораблей, вопрос остался нерешенным. Выяснилось, что в Москве зарегистрированы всего один частный самолет и четыре яхты, хотя обладателей последних в столице явно в десятки раз больше. Все эти данные на текущей неделе будут переданы на рассмотрение в правительство.
Главное, в чем уверены члены союза - этот налог затронет интересы не более 10% граждан нашей страны со сверхвысокими доходами. И абсолютно точно не коснется даже самой состоятельной верхушки среднего класса.