Социальная политика — как повысят зарплаты преподавателей и врачей и как помогут многодетным семьям
Пока политизированная оппозиционная публика учится без повода ненавидеть власть и жаждет репрессий, на большей части территории страны людей волнуют совсем другие проблемы: как прожить на небольшую зарплату, вырастить и обучить детей, найти, наконец, хорошую работу.
На минувшей неделе в России много говорили о том, какой должна стать социальная жизнь страны - ведь именно от нее во многом зависит уверенность в будущем тех, кто работает на благо государства, растит детей и создает будущее. В начале недели премьер-министр Владимир Путин опубликовал пятую по счету программную статью посвященную решению социальных проблем в стране, а затем обсудил ситуацию в разных регионах.
Пятая статья Владимира Путина "Строительство справедливости. Социальная политика для России", опубликованная в "Комсомольской правде", получилась самой большой и по объему текста, и по количеству предложений, которые касаются миллионов граждан страны.
В своей статье Путин отмечает, что стране нужны профессиональные кадры с высокой заработной платой. Но такая же зарплата должна быть и у тех, кто их готовит. В 2011 году были увеличены оклады у школьных учителей. Теперь на очереди преподаватели государственных вузов.
"Сегодня в некоторых регионах уровень доходов преподавателей вузов стал даже ниже, чем в школе, и поэтому следующая задача у нас в ближайшие несколько лет, наверное, вы с этим согласитесь, имеется тоже ввиду, что мы должны поощрять повышение квалификации; уровень заработной платы преподавателей, профессорско-преподавательского состава в вузах должен быть где-то в районе 200% от средней по экономике; я думаю, что вы со мной согласитесь, это справедливо", - заявил Владимир Путин.
Это обсуждение содержания статьи состоялось прямо в день публикации, в понедельник. И продолжалось всю неделю. В Кургане на встрече с учителями премьер подробно рассказал, что повышение оплаты труда преподавателям вузов состоится уже в этом году. С сентября. Оклады будут доведены до уровня средних зарплат по региону. А к 2018 году будут в два раза выше среднего оклада по экономике страны.
При этом в своей статье Владимир Путин предложил помогать и студентам на первых курсах обучения и только тем, кто показывает хорошие результаты. Таких учащихся ждет стипендия в размере 5 тысяч рублей. Причем, как пояснил премьер уже на встрече с ректорами вузов, стипендии можно будет увеличить в январе 2013 года. И не только у студентов.
"Есть предложение студентам первых курсов - до 5, а это значит, что и аспирантам тоже стипендия тоже должна быть повышена, и это очевидно - аспирант не может получать меньше, чем студент первого курса. И я говорил о стипендиях студентам со следующего календарного года. А со следующего учебного года мы планируем повысить стипендии аспирантам уже до 6 тысяч сразу. И это как раз в разы. А со следующего, календарного, когда студенты первых курсов будут получать по 5, конечно, тогда должны подрасти и стипендии аспирантов", - рассказал глава правительства.
Такая помощь студентам и вузовским преподавателям - это исключительно работа на перспективу. А перспективы, описанные премьером в статье, далеко не безоблачные. Демографический прогноз, согласно данным статьи, неутешительный. Сейчас в России проживает 143 миллиона человек. А к 2050 году эта цифра может сократиться до 107 миллионов. И чтобы этого не случилось, нужен социальный прорыв. В рождаемости.
В своей статье Путин предлагает на рождение третьего ребенка и последующих детей платить "специальное" ежемесячное пособие в размере 7 тысяч рублей и сроком до 3 лет. Но применять такую программу, как объяснил премьер на встрече с врачами в Набережных Челнах, будут только в тех регионах, где очень низкая рождаемость.
Так, на вопрос будет ли семья получать пособие на третьего ребенка, живя в Татарстане? Как пояснила спрашивающая, в Татарстане рождаемость высокая, а в статье указано, что пособие будет только в регионы с низкой рождаемостью. "Неужели это будет только в русскоязычных регионах?", - поинтересовалась она.
"Эта помощь, которую мы предполагаем оказать семьям, принявшим решение завести третьего ребенка, действительно нацелена на то, чтобы поддержать те регионы, в которых демография находится в плохом состоянии; все национальности, нации, этнические группы России, абсолютно равны между собой в правах, но в европейской части России, на северо-западе, в части регионов Поволжья, где Татарстан находится, на Дальнем Востоке ситуация очень плохая с демографической точки зрения, там в течение нескольких лет отрицательная демография, и мы будем оказывать помощь в этих регионах вне зависимости от национальной принадлежности, всем - и русским, и татарам, и представителям других национальностей", - пояснил премьер-министр.
Решать демографические проблемы государство собирается и за счет медицины. Развивая и отечественную фармакологию, на которую уже выделено из бюджета более 120 миллиардов рублей. И открывая современные лечебные центры. Один из таких в Москве премьер посетил на этой неделе.
Строительство Федерального научного клинического центра детской онкологии имени Димы Рогачева премьер курировал лично. Больница уже открылась, но на полную мощность заработает только в мае. В Центре лечат детей со всей страны. У Сони Пятницы, она из Пскова, лейкоз. Девочка проходит очередной курс лечения. "А вы мне обещали в том году сводить меня в Кремль, так и не сводили", - пожаловалась она Владимиру Путину. "Предлагаю, если все будет нормально, со здоровьем все будет хорошо, а я уверен, что все так и произойдет, приглашаю тебя на 9 мая, у нас будет праздник Победы", - ответил глава правительства.
Забота о тех, кому помощь необходима больше всего, есть один из главных признаков социального государства. И Россия, по заявлению Владимира Путина, стремится стать именно такой страной. Поэтому эта статья так широко обсуждалась в обществе, поскольку озвученные в ней предложения касаются очень многих людей. И когда в публикации речь заходит о ликвидации очередей в детские сады в ближайшие четыре года. И о решении пресловутого квартирного вопроса. В первую очередь за счет снижения цен на жилье. На 20, а в отдельных регионах на 30%.
"Если же мы будем внедрять высокие технологии, если мы будем говорить о прогрессивных строительных материалах, а существуют наши, отечественные разработки, мы можем снизить цены даже не на 50, а существенно на большее количество процентов, на 60, на 70 процентов, и это реальность", - поясняет экономист Никита Кричевский.
Реально, говорят эксперты, сохранить в России на прежнем уровне и пенсионный возраст. О чем Владимир Путин тоже заявил в статье. И сделать максимально эффективной саму пенсионную систему. Только решить эти и другие задачи быстро не получится. И для этого нужно время.
По словам политолога Дмитрия Орлова, Владимир Путин хочет подчеркнуть "комплексный, интегральный подход к действительности, к социальным отношениям, и, во-вторых, что этот процесс будет постоянным, что это не сегодня он какие-то сделал три заявления, или, так сказать, пообещал при решении каких-то частных проблем, это будет перманентный, глобальный процесс".
Решение социальных задач - это процесс, который требует и больших финансовых затрат. По разным оценкам, только для реализации тех задач, которые премьер озвучил в своей статье, потребуются триллионы рублей.
Михаил Делягин, экономист, отмечает: "В федеральном бюджете без движения лежит 5,6 триллионов рублей, это почти половина годовых доходов федерального бюджета, так что деньги есть, вопрос - в желании их использовать на благо нашей страны".
Для решения социальных вопросов, отмечается в статье, найдутся и средства и силы. Ведь есть уже самое главное - желание: вывести страну на принципиально новый социальный уровень жизни.