Президент поручил увеличивать объемы строительства жилья эконом-класса и развивать институт аренды
В России необходимо увеличить объёмы строительства домов эконом-класса, а также развивать институты аренды и ипотеки. Об этом заявил сегодня Дмитрий Медведев на совещании по вопросам жилищной политики. Особое внимание Президент уделил проблемам многодетных семей, которым выделяют бесплатные земельные участки под застройку. Эти программы действуют во многих субъектах федерации.
Двухъярусная кровать, шкаф, диван и компьютерный стол - вот и вся нехитрая обстановка семьи Антоновых. Пространство использовано оптимально - по-другому просто не получится. В 15-метровой комнате ютится семья из пяти человек: мама, папа, трое детей. Сертификат от государства на семь соток в черте родных Чебоксар - как спасательный круг. Теперь за чашкой чая разговоры только об одном - какой будет дом кирпичный или деревянный, что будет расти в садике, и как назовут собаку, о которой так давно мечтают дети.
"Я, наверное, больше всех рада, что они теперь могут построить себе жилье, расшириться. Они ведь суетятся в этой однокомнатной квартире. Трое детей, а сын-то большой. У меня даже слов нет. Рада. Больше всех я рада", - говорит бабушка Лидия Трифонова.
Такая программа реализуется почти во всех регионах России. Об этом сегодня говорили на совещании у Президента, посвященному вопросам жилищной политики. Дмитрий Медведев, по инициативе которого многодетным семьям начали выделять земельные участки, заметил, что были случаи, когда этих людей исключали из очереди на квартиру. Или предлагали землю, как говорится, в чистом поле, без необходимой инфраструктуры - ни дорог, ни электричества, ни подведенного водопровода. Это недопустимо, сказал Президент.
На совещании присутствовали несколько глав регионов, в том числе и губернатор Ивановской области - именно там стартовал этот проект.
"Мы использовали эту меру в качестве материальной поддержки, имея в виду то, что даже в случае если семьи не захотят строить жилье на этих земельных участках, то они имеют право продать эти земельные участки. Было много дискуссий на этот счет, было много критики в наш адрес, но мы посчитали, что это актив тех семей, которые имеют трех и больше детей, и они имеют право делать с этим земельным участком все, что угодно", - сообщил губернатор Ивановской области Михаил Мень.
"Я Вас поддерживаю в том, что всякого рода запреты на последующую перепродажу неэффективны, в этом случае теряется стимулирующий эффект предоставления этого земельного участка, потому что в конце концов это именно стимул семьям для того, чтобы они проводили более активную жизненную политику, чтобы они не боялись рожать новых детей, поэтому это такой актив, который, по сути, если хотите, премия от государства. И поэтому здесь, как мне представляется, какие-то обременения выглядят достаточно сомнительно", - сказал Президент.
К программе выделения земли многодетным семьям законодательно не присоединились лишь 5 регионов, в том числе и Москва. Вопрос должен быть решен до конца этого года.
"Есть два региона со своей спецификой, я бы сказал, регионы, в которых демографическая ситуация в корне отличается от общероссийской. Это Чеченская Республика и Республика Ингушетия. Руководители этих субъектов Федерации попросили сделать для них исключение, поскольку они считают, что рождаемость у них и так сверхвысокая, что правда. И второе – не так много земли, что тоже правда, горы, и есть своя специфика, в том числе в отношениях между различными селами и сельскими общинами. Здесь (я Вам докладывал) мы будем обязывать их, и они обещали продумать дополнительные меры для укрепления семьи, семейных ценностей, отношений. Эти предложения в течение месяца будут Вам представлены, как некая компенсация взамен на вполне разумное предложение", - сказал вице-премьер Владислав Сурков.
"Хорошо. Окончательные предложения представьте. Я изначально, когда эту идею прорабатывал и предложил в Послании, говорил о том, что это все-таки задача регионов определиться с тем, что у них есть, в какой форме это предоставлять. Здесь есть, конечно, и некие общие подходы, должны быть какие-то унифицированные критерии. В то же время, конечно, у нас страна очень разная, и мы не можем эту специфику не принимать во внимание", - заявил Президент.
По основным показателям в жилищной сфере в прошлом году были достигнуты результаты сопоставимые с предкризисными, что само по себе неплохо, отметил Дмитрий Медведев. Количество семей способных самостоятельно приобрести жилье за последние 5-6 лет увеличилось в 2 с половиной раза. И все же около 60 процентов населения России своими жилищными условиями недовольны, поэтому, сказал Президент, жилищная политика должна быть более эффективной и отвечать потребностям людей.
"Я напомню также, что мы целенаправленно занимались работой с отдельными группами нуждающихся граждан. Наверное, это было абсолютно актуально, особенно применительно к ветеранам Великой Отечественной войны: только в прошлом году 52 тысячи ветеранов получили жильё. В этом году эту проблему, конечно, нужно окончательно закрыть. Около 200 тысяч военнослужащих воспользовались ипотечно-накопительной системой, четверть из них уже приобрела квартиры. Это нужно делать и дальше. Также было разрешено использовать средства материнского капитала для того, чтобы погашать ранее взятые ипотечные кредиты. Этот механизм оказался востребованным. Он понравился, им пользовались и в прошлом году им воспользовались 324 тысячи семей ", - привел данные Д. Медведев.
Другой темой обсуждения стало строительство жилья эконом-класса и развитие системы аренды жилья. Президент отметил, что в последнее время многие семьи смогли улучшить свои жилищные условия благодаря работе таких структур, как Агентство по ипотечному кредитованию, Фонд содействия реформированию ЖКХ, а также Фонд развития жилищного строительства. Его руководитель Александр Браверман свое выступление начал с отчета об успехах, однако Президента результаты не устроили.
"Александр Арнольдович, что Вы мне еще раз это рассказываете? В принципе мы же это неоднократно все с Вами обсуждали – и так, и вместе. Давайте о трудностях. И Вы мне прямо скажите, сколько всего участков и какой площади за время работы РЖС было введено? Общее количество", - поинтересовался глава государства.
"55 проектов в 23 субъектах Российской Федерации", - доложил Александр Браверманн.
"Знаете, откровенно говоря, я общался с представителями застройщиков, так получилось, в разных местах. Они не очень довольны. Они считают, что очень медленно все идет, что фонд накопил, конечно, в общем, неплохую базу, но все равно все происходит медленно, участков мало. Работать надо активнее", - сказал Д.Медведев. .
Президент поручил Министерству регионального развития представить подробный доклад о том, как ведутся жилищные целевые программы, что сделано в стране за последние три месяца. Результатами сегодняшнего совещания глава государства в целом остался недоволен. Доклады, по мнению Дмитрия Медведева, местами дублировали друг друга и в отдельных случаях не содержали конкретики - их было поручено привести в должный вид.