Владимир Путин предлагает проверить персональную эффективность чиновников
Персональную эффективность работы чиновников предложил оценивать по специальной системе премьер-министр Владимир Путин. Этот метод оценки работает во многих странах и может быть внедрен в России. На заседании наблюдательного Совета Агентства стратегических инициатив шла речь об улучшении делового климата в стране и привлечении инвестиций. Съемочная группа Первого канала побывала на предприятии, которое деловой климат уже изменило. Желающих работать так много, что существует даже конкурс на место.
Наталья Казакова за своими питомцами ухаживает в одиночку. Сотрудников на ферме немного, поскольку все автоматизировано. Зарплата - не ниже, чем в городе. Еще недавно село Александровка считалось умирающим. Но сегодня наоборот: сюда едут люди. Приходится даже отбирать по конкурсу.
"У нас несколько тысяч заявок сюда в деревню; у нас на сайте есть анкеты, которые заполняют, причем что интересно, около 70% желающих - это городские жители", - рассказывает предприниматель Юрий Шевченко. По его словам, для того, чтобы люди начали переезжать в село, "нужно создавать действительно вот такие комплексные решения".
Комплексные - это значит еще и строить для сотрудников жилье. Чтобы таких проектов было больше, как раз и создано Агентство стратегических инициатив. Но ведь многое, отмечают на заседании, зависит от работы чиновников. В России должны появиться системы оценки эффективности госслужащих. Подобные методики существуют во многих странах, пользуются ими и крупные компании.
"Мы намерены внедрить соответствующие системы оценок и для работы в правительственных учреждениях", - сообщил Владимир Путин. "Нужно выработать, найти, посмотреть, применить к нам самые лучшие мировые практики с тем, чтобы это реально заработало", - подчеркнул он. По словам премьер-министра, "нужно посмотреть, как на практике сегодня складывается эта работа. "Я очень рассчитываю на то, что вы самым активным образом эту работу будете вместе с нами проводить", - заключил Владимир Путин.
Сейчас в некоторых субъектах Федерации уже внедрен стандарт по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. И таких регионов должно быть больше.
"Будут созданы проектные команды, туда войдут чиновники, представители бизнеса, эксперты, каждую такую команду возглавит предприниматель, - рассказал генеральный директор АСИ Андрей Никитин. - В первую очередь они сформируют ясные цели, которые будут приняты предпринимательским сообществом, и только потом мы сделаем дорожные карты, которые будут соответствовать этим целям; а дальше эти группы будут контролировать их реализацию".
Поддержка нужна не только промышленным предприятиям. Много перспективных проектов в социальной сфере и в области образования.
"Каждый маленький частный детский садик, который нужно открыть, сталкивается с таким количеством подзаконных актов, которые мешают этому процессу", - добавил Никитин.
"Мы ведь агентство создавали именно для того, чтобы а) помочь конкретным проектам, и второе, б) в процессе помощи лучше понимать, что же происходит в этих сферах, почему они так трудно идут и устранять эти препятствия", - подчеркнул Владимир Путин.
Среди наиболее важных задач, отмечают на заседании, сделать проще строительные нормативы, а также совершенствовать таможенное регулирование.