Владимир Путин провёл в Кемерово совещание по вопросам развития угольной промышленности
Перспективы развития угольной промышленности обсуждались сегодня в Кузбассе, куда с рабочей поездкой прибыл Владимир Путин. На совещании, которое провёл премьер, в центре внимания были вопросы оплаты труда и обеспечения жильём, а также меры безопасности на угольных шахтах и ответственность за ЧП. Эта тема - на особом контроле правительства. По прибытии в Кемерово Владимир Путин первым делом встретился с вдовами шахтёров, погибших в результате взрыва на шахте "Распадская".
Для Кемеровской области разговор о перспективах угольной промышленности не просто злободневный. Это - тема номер один. В регионе десятки тысяч семей связаны с угольным делом. А от того, насколько динамично будет развиваться ключевая отрасль Кузбасса, зависит и то, как пойдут дела в других сферах.
Но наиболее острый момент - это безопасность горняков. В Кемеровской области хорошо помнят трагедию двухлетней давности на шахте "Распадская". В результате двух взрывов тогда погиб 91 человек, еще 145 получили травмы, ожоги и отравления угарным газом.
Владимир Путин уже встречался с вдовами горняков. Семьям погибших и пострадавших помогают и в регионе, и из Москвы. В частности, из резервного фонда правительства было выделено 123 миллиона рублей. Но тема по-прежнему на особом контроле у главы правительства.
"От вас лично ещё раз услышать, всё ли сделано государством, регионом, собственниками шахты из того, о чём мы договаривались, – по выплате компенсаций, обучению детей, решению жилищных вопросов, погашению кредитов", - сказал Путин.
"У нас все вопросы решены на данный момент, всем семьям оказана помощь, все кредиты погашены и все квартирные вопросы решены. Конечно, хотелось бы, чтобы такую помощь оказывали не только в массовых случаях, но и когда гибнет один человек, ведь смерть одного человека – это тоже большая трагедия для его семьи", - рассказала вдова шахтера О. Татур.
"Что касается безопасности, оплаты труда и других вопросов, это в целом мы уже отрегулировали. Здесь нужен такой баланс, при котором те, кто занимается организацией производства, собственники шахты, чтобы они (я прямо скажу), чтобы не было таких обязательств, которые бы ставили отрасль на такую грань экономического существования, когда она была бы неприбыльной – тогда шахты будут просто закрываться. Здесь всё равно нужно находить здравый баланс", - заявил премьер.
Теперь Ростехнадзор получил возможность приостанавливать работы, если есть замечания по технике безопасности. За год было уже более ста таких случаев. Кроме того, горноспасателей по статусу приравняли к сотрудникам МЧС. Это - дополнительные социальные льготы. Некоторые результаты этих шагов уже чувствуются. В отрасли снижается травматизм, прозвучало на совещании, где разговор о безопасности продолжился.
"В целом сформирован на сегодняшний день целый набор административных и экономических рычагов, обязывающих работодателя строго соблюдать требования безопасности, вкладывать инвестиции в охрану труда. Мы закрепили это на нормативном уровне, - сообщил В. Путин. - Кардинально изменены и принципы оплаты труда горняков, и здесь также акцент сделан именно на безопасность труда, чтобы жизнь и здоровье горняка не приносились в жертву объёмам добычи во что бы то ни стало. Теперь, как вы знаете, доход шахтёра не менее чем на 70% состоит из гарантированной зарплаты, а остальные 30% формируются за счёт выработки".
На совещании утвердили программу развития российской угольной отрасли до 2030 года. Её уже назвали беспрецедентной. Государство собирается вложить более трех с половиной триллионов рублей. Эти деньги должны пойти на обновление оборудования, разведку новых месторождений. Спрос на уголь растет: например, в Кузбасе показатели прошлого года на четверть выше рекордных цифр советского периода.
"Хочу напомнить, что ещё не так давно, в 1990-е годы, некоторые деятели у нас в стране предлагали поставить на этой отрасли крест (вы наверняка это хорошо помните), считали её абсолютно бесперспективной. Собственно говоря, у нас почему-то время от времени всегда возникают такие вопросы: то угольную отрасль объявят бесперспективной, то наше машиностроение, автомобилестроение объявят бесперспективным, всё закрыть нам и самим в тайгу податься за грибами и ягодами. Очевидно, отрасль не только стала уверенно набирать обороты, но и выдержала испытания мировым финансовым и экономическим кризисом. Здесь свою роль сыграла и поддержка государства, и, я с удовлетворением это хочу отметить, ответственная позиция бизнеса", - сказал В. Путин.
У угольщиков выросла зарплата. В прошлом году почти на 20 процентов. И в среднем перевалила за 30 тысяч рублей. Но это не значит, что все социальные трудности - в прошлом. Многие семьи по-прежнему живут в ветхих домах. На их переселение государство выделит еще более пяти миллиардов рублей. Но помочь должен и бизнес.
Это предприятие - одно из крупнейших в области. Здесь выпускают вагоны, железнодорожные цистерны и другую технику. Но сегодня вместо заводского гудка звучит музыка, в цехах - флаги, транспаранты. Проходит митинг под эгидой Общероссийского народного фронта. Сюда пришли не только сотрудники этого завода, но и многие жители Кемерово и других городов Кузбасса. И встретиться с людьми приехал также председатель правительства России Владимир Путин.
На митинге собрались около шести тысяч человек. Премьер сообщил им о принятии программы развития горнодобывающей отрасли. Путин напомнил: он регулярно бывает в шахтерских регионах и очень ценит людей, занятых столь опасным и благородным трудом.
"Знаю, что здесь живут и трудятся ответственные, серьёзные люди, которые знают жизнь изнутри, а не только её глянцевую сторону. Вы знаете и можете легко отличить настоящую тайгу от лесопарковой зоны, настоящую реку от бассейна и аквариума. Здесь живут люди, которые могут прямо в глаза сказать всё, что угодно и кому угодно, но именно на таких людей и можно по-настоящему положиться, - сказал премьер В. Путин. - Мы вместе сделали много, но сделать должны ещё больше, и мы это сделаем. Мы победим вместе! Спасибо вам большое за ваш труд и за вашу поддержку! Благодарю вас".