В правительстве подведены экономические итоги прошедшего года
Премьер Владимир Путин огласил данные, которые произвели впечатление на экономистов - на фоне понижения кредитного рейтинга европейских стран на этой неделе Россия почти по всем показателям развития в 2011 году заняла места в лидирующей тройке (рост ВВП, уровень госдолга, запасы золотовалютных резервов, уровень безработицы). А по дефициту бюджета мы чуть ли не впереди планеты всей - доходы бюджета превысили расходы почти на процент.
Весь прошлый год промышленность России показывала уверенный рост.
"Рост, который был 4,7% по итогам года, в первую очередь связан с обрабатывающей промышленностью, а там в первую очередь доминировали такие отрасли, как автомобилестроение", - сообщил старший экономист инвестиционной компании Антон Струченевский.
Автомобильная отрасль в России, согласно данным Росстата, действительно оказалось передовой. Только легковых автомобилей в прошлом году было выпущено почти на 50% больше, чем в 2010-м. При этом подросло и производство цемента, и стальных труб, и даже одежды - на 36%.
"Во многом устойчивость ведущих российских компаний в период кризиса связана с тем, что они сумели технологически перевооружиться. Они добились таких показателей эффективности, производительности, которые сопоставимы с лучшими мировыми компаниями", - считает глава РСПП Александр Шохин.
Весь прошедший год страна активно и производила, и покупала, и экспортировала, войдя таким образом по итогам 2011 года в тройку лидеров.
"По ВВП мы занимаем третье место среди ведущих экономик мира, пропустив вперед себя только Китай и Индию. В Китае - 9,5% рост; в Индии - 7,8%; в России - 4,2%. По росту промышленного производства мы на четвертом месте. Пропустили вперед Китай, Индию и Германию, - сказал Владимир Путин. - В целом по Еврозоне рост 3,2 - Еврозона набрала меньше, чем Россия. Но локомотив европейской экономики - Федеративная Республика Германия показала очень хороший результат в сегодняшних условиях - 7,2% роста. У нас с вами 4,7%". Как сказал премьер-министр, инфляция - важнейший для российской экономики показатель, "она у нас еще большая - 6,1%, но это лучший показатель за последние 20 лет для России".
Цифры, которые озвучил премьер Владимир Путин на заседании правительства, это данные не только Минэкономразвития России, но и Международного Валютного Фонда и Еврокомиссии. Согласно этим цифрам, по темпам роста ВВП Россия (4,2%) обошла и США (1,6%), и Великобританию (0,7%), и Германию (2,9%).
"Суть в том, что северные страны, сильные страны во главе с Германией вынуждены снова и снова выкупать долги Греции, Португалии и так далее, а если нет, они попросту рискуют распадом еврозоны, и в таком случае им, к сожалению, придется выкупать долги собственных банков, которые имеют огромные риски по причине капиталов, размещенных в этих слабых странах", - поясняет экономист Гэри Шиллинг.
"Кризис евро отразился на нашем экспорте. Экономическая слабость многих стран еврозоны не дает развиваться нашему экспортному бизнесу в Европе. Люди напуганы кризисом. Они боятся потерять место работы, копят деньги на черный день и мало покупают", - считает руководитель отдела конъюнктурной политики Немецкого институт экономических исследований Фердинанд Фихтнер.
В России, напротив, в прошлом году покупали много. И именно это подталкивало отечественную промышленность к увеличению производства.
Таким образом, темпы промышленного роста России (4,7%) оказались выше европейских, опередив по показателям, и Францию (3,4%), и Италию (0,6%), и Испанию (-0,4%). И выше, чем в Британии (-0,2%) и в США (3,8%).
"В США нет экономического роста. Скорее всего, имеет место спад, который маскируется разного рода статистическими фокусами, и, прежде всего, занижением инфляции. В Европе спад еще сильнее, чем он показан статистическими органами. Официальные данные по Греции -5%. Италия тоже, похоже, начинает выходить в минус", - считает экономист Михаил Хазин.
То, что экономический спад в Европе и правда очень сильный, на этой неделе подтвердили очередные рейтинги международного агентства "Standard & Poor's", которое понизило кредитные показатели девяти стран Еврозоны. Так, наивысшего показателя "трипол-эй" лишились Франция и Австрия, причем у Франции этот рейтинг еще и с "негативным" прогнозом, то есть он может снижаться и дальше.
"В список стран с негативным прогнозом вошли 16 государств еврозоны. Те меры, которые ими принимались до этого - просто ужесточить финансовые механизмы, не решат проблему, в основе которой лежит конкурентоспособность стран", - говорит представитель рейтингового агентства "Стэндард энд Пурс" Джон Чемберс.
"Из-за проблем в Еврозоне страдают богатые импортирующие страны, такие, как Франция, например, потому что соседи победнее не могут покупать нашу продукцию, а если это ещё затронет Италию, Испанию, Португалию и других, это грозит рецессией сначала для остальной Европы, а потом, вполне вероятно, и для всего мира", - полагает директор научных исследований Института политических наук Андрэ Гржебин.
В этой ситуации рейтинги "СНП" только подливают масла в огонь. И у Италии, и Испании, а также Португалии и Кипра кредитная оценка была понижена сразу на два пункта. И сохранен "негативный прогноз". На один пункт также опустились и рейтинги Мальты, Словакии и Словении.
"По сути дела, мы говорим о двух кризисах. Один кризис, он по-прежнему продолжается, это кризис евродолгов. Есть второй кризис - это экономический кризис, это цикл экономический, который, очевидно, имеет сейчас негативный тренд в достаточно большом количестве стран европейских. Мы видим снижение темпов экономического роста и просто отрицательные темпы", - говорит глава московского представительства Standard & Poors Алексей Новиков.
Отрицательные темпы в Еврозоне сказались на многих показателях: на безработице (самая высокая в Испании - больше 21% людей этой страны не могут найти работу), на бюджетном дефиците (в Греции он самый максимальный - почти 11%). В России уровень безработицы оказался одним из самых низких - 6 с лишним процентов. И в бюджете доходы превышают расходы.
"Это очень хорошая тенденция, правильная. Но наша с вами задача - ее продолжать в следующем году, добиться реальной диверсификации нашей экономики, перевода экономики на инновационные рельсы, создание новых рабочих мест - не менее 25 миллионов новых рабочих мест", - считает Владимир Путин.
Полученные доходы, по заявлению премьера, государство будет вкладывать не только в развитие экономики, но, как и раньше, в социальную сферу. В новом году будут увеличены и материнский капитал - почти до 400 тысяч рублей, и пособие при рождении ребенка. На 6% подрастут выплаты по уходу за детьми. И почти в 3 раза увеличатся денежные довольствия военнослужащих Вооруженных сил и внутренних войск МВД.
"Командир взвода, лейтенант в прошлом году со всеми льготами и компенсациями получал 24 тысячи рублей в месяц - с 2012 года это 50 тысяч рублей в месяц. Командир роты, капитан в прошлом году со всеми надбавками и льготами получал 27 тысяч в месяц, в 2012 году с 1 января - 66 тысяч в месяц. Рост более чем в 2,5 раза", - сообщила заместитель министра обороны РФ Татьяна Шевцова.
За исполнением этих обязательств будут следить не только профильные министерства и ведомства, но и руководство на местах. С губернаторов, подчеркнул на заседании Владимир Путин, особый спрос.
"Мы сейчас находимся в предвыборным периоде, и ваш покорный слуга - один из кандидатов в президенты, не исключаю, что могу победить на этих выборах. Если это произойдет, то сразу же после инаугурации внимательно посмотрю на тех, кто допустил скачка тарифов, и с тяжелым сердцем, но вынужден буду принять кадровые решения", - пообещал Владимир Путин.
Такой настрой председателя правительства вполне понятен. Поскольку от работы губернаторов на местах многое зависит, в том числе и "экономический рост", которого так добивается страна и без которого ее развитие невозможно.