Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
15 января 2012, 21:12

В правительстве подведены экономические итоги прошедшего года

Премьер Владимир Путин огласил данные, которые произвели впечатление на экономистов - на фоне понижения кредитного рейтинга европейских стран на этой неделе Россия почти по всем показателям развития в 2011 году заняла места в лидирующей тройке (рост ВВП, уровень госдолга, запасы золотовалютных резервов, уровень безработицы). А по дефициту бюджета мы чуть ли не впереди планеты всей - доходы бюджета превысили расходы почти на процент.

Весь прошлый год промышленность России показывала уверенный рост.

"Рост, который был 4,7% по итогам года, в первую очередь связан с обрабатывающей промышленностью, а там в первую очередь доминировали такие отрасли, как автомобилестроение", - сообщил старший экономист инвестиционной компании Антон Струченевский.

Автомобильная отрасль в России, согласно данным Росстата, действительно оказалось передовой. Только легковых автомобилей в прошлом году было выпущено почти на 50% больше, чем в 2010-м. При этом подросло и производство цемента, и стальных труб, и даже одежды - на 36%.

"Во многом устойчивость ведущих российских компаний в период кризиса связана с тем, что они сумели технологически перевооружиться. Они добились таких показателей эффективности, производительности, которые сопоставимы с лучшими мировыми компаниями", - считает глава РСПП Александр Шохин.

Весь прошедший год страна активно и производила, и покупала, и экспортировала, войдя таким образом по итогам 2011 года в тройку лидеров.

"По ВВП мы занимаем третье место среди ведущих экономик мира, пропустив вперед себя только Китай и Индию. В Китае - 9,5% рост; в Индии - 7,8%; в России - 4,2%. По росту промышленного производства мы на четвертом месте. Пропустили вперед Китай, Индию и Германию, - сказал Владимир Путин. - В целом по Еврозоне рост 3,2 - Еврозона набрала меньше, чем Россия. Но локомотив европейской экономики - Федеративная Республика Германия показала очень хороший результат в сегодняшних условиях - 7,2% роста. У нас с вами 4,7%". Как сказал премьер-министр, инфляция - важнейший для российской экономики показатель, "она у нас еще большая - 6,1%, но это лучший показатель за последние 20 лет для России".

Цифры, которые озвучил премьер Владимир Путин на заседании правительства, это данные не только Минэкономразвития России, но и Международного Валютного Фонда и Еврокомиссии. Согласно этим цифрам, по темпам роста ВВП Россия (4,2%) обошла и США (1,6%), и Великобританию (0,7%), и Германию (2,9%).

"Суть в том, что северные страны, сильные страны во главе с Германией вынуждены снова и снова выкупать долги Греции, Португалии и так далее, а если нет, они попросту рискуют распадом еврозоны, и в таком случае им, к сожалению, придется выкупать долги собственных банков, которые имеют огромные риски по причине капиталов, размещенных в этих слабых странах", - поясняет экономист Гэри Шиллинг.

"Кризис евро отразился на нашем экспорте. Экономическая слабость многих стран еврозоны не дает развиваться нашему экспортному бизнесу в Европе. Люди напуганы кризисом. Они боятся потерять место работы, копят деньги на черный день и мало покупают", - считает руководитель отдела конъюнктурной политики Немецкого институт экономических исследований Фердинанд Фихтнер.

В России, напротив, в прошлом году покупали много. И именно это подталкивало отечественную промышленность к увеличению производства.

Таким образом, темпы промышленного роста России (4,7%) оказались выше европейских, опередив по показателям, и Францию (3,4%), и Италию (0,6%), и Испанию (-0,4%). И выше, чем в Британии (-0,2%) и в США (3,8%).

"В США нет экономического роста. Скорее всего, имеет место спад, который маскируется разного рода статистическими фокусами, и, прежде всего, занижением инфляции. В Европе спад еще сильнее, чем он показан статистическими органами. Официальные данные по Греции -5%. Италия тоже, похоже, начинает выходить в минус", - считает экономист Михаил Хазин.

То, что экономический спад в Европе и правда очень сильный, на этой неделе подтвердили очередные рейтинги международного агентства "Standard & Poor's", которое понизило кредитные показатели девяти стран Еврозоны. Так, наивысшего показателя "трипол-эй" лишились Франция и Австрия, причем у Франции этот рейтинг еще и с "негативным" прогнозом, то есть он может снижаться и дальше.

"В список стран с негативным прогнозом вошли 16 государств еврозоны. Те меры, которые ими принимались до этого - просто ужесточить финансовые механизмы, не решат проблему, в основе которой лежит конкурентоспособность стран", - говорит представитель рейтингового агентства "Стэндард энд Пурс" Джон Чемберс.

"Из-за проблем в Еврозоне страдают богатые импортирующие страны, такие, как Франция, например, потому что соседи победнее не могут покупать нашу продукцию, а если это ещё затронет Италию, Испанию, Португалию и других, это грозит рецессией сначала для остальной Европы, а потом, вполне вероятно, и для всего мира", - полагает директор научных исследований Института политических наук Андрэ Гржебин.

В этой ситуации рейтинги "СНП" только подливают масла в огонь. И у Италии, и Испании, а также Португалии и Кипра кредитная оценка была понижена сразу на два пункта. И сохранен "негативный прогноз". На один пункт также опустились и рейтинги Мальты, Словакии и Словении.

"По сути дела, мы говорим о двух кризисах. Один кризис, он по-прежнему продолжается, это кризис евродолгов. Есть второй кризис - это экономический кризис, это цикл экономический, который, очевидно, имеет сейчас негативный тренд в достаточно большом количестве стран европейских. Мы видим снижение темпов экономического роста и просто отрицательные темпы", - говорит глава московского представительства Standard & Poors Алексей Новиков.

Отрицательные темпы в Еврозоне сказались на многих показателях: на безработице (самая высокая в Испании - больше 21% людей этой страны не могут найти работу), на бюджетном дефиците (в Греции он самый максимальный - почти 11%). В России уровень безработицы оказался одним из самых низких - 6 с лишним процентов. И в бюджете доходы превышают расходы.

"Это очень хорошая тенденция, правильная. Но наша с вами задача - ее продолжать в следующем году, добиться реальной диверсификации нашей экономики, перевода экономики на инновационные рельсы, создание новых рабочих мест - не менее 25 миллионов новых рабочих мест", - считает Владимир Путин.

Полученные доходы, по заявлению премьера, государство будет вкладывать не только в развитие экономики, но, как и раньше, в социальную сферу. В новом году будут увеличены и материнский капитал - почти до 400 тысяч рублей, и пособие при рождении ребенка. На 6% подрастут выплаты по уходу за детьми. И почти в 3 раза увеличатся денежные довольствия военнослужащих Вооруженных сил и внутренних войск МВД.

"Командир взвода, лейтенант в прошлом году со всеми льготами и компенсациями получал 24 тысячи рублей в месяц - с 2012 года это 50 тысяч рублей в месяц. Командир роты, капитан в прошлом году со всеми надбавками и льготами получал 27 тысяч в месяц, в 2012 году с 1 января - 66 тысяч в месяц. Рост более чем в 2,5 раза", - сообщила заместитель министра обороны РФ Татьяна Шевцова.

За исполнением этих обязательств будут следить не только профильные министерства и ведомства, но и руководство на местах. С губернаторов, подчеркнул на заседании Владимир Путин, особый спрос.

"Мы сейчас находимся в предвыборным периоде, и ваш покорный слуга - один из кандидатов в президенты, не исключаю, что могу победить на этих выборах. Если это произойдет, то сразу же после инаугурации внимательно посмотрю на тех, кто допустил скачка тарифов, и с тяжелым сердцем, но вынужден буду принять кадровые решения", - пообещал Владимир Путин.

Такой настрой председателя правительства вполне понятен. Поскольку от работы губернаторов на местах многое зависит, в том числе и "экономический рост", которого так добивается страна и без которого ее развитие невозможно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей