Рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило кредитные рейтинги сразу 9 стран ЕС
Сообщения влиятельного агентства Standard & Poor's посеяли панику в финансовом мире. После того, как стало известно о понижении рейтинга сразу 9 стран ЕС, биржи ушли в минус. Причем больше всего аналитиков переполошило то, что сдала позиции Франция - одна из крупнейших экономик мира, которая наряду с Германией фактически тянула на себе всю Еврозону.
Финансовый мир лихорадит: прогноз практически для всей европейской экономики негативный. По мнению ведущего международного рейтингового агентства Standard & Poor's, ухудшилась ситуация сразу в девяти странах Еврозоны из 17. Словно эффект домино - один за другим посыпались суверенные рейтинги.
Сразу на два уровня понизили Италию, Испанию, Португалию и Кипр, на один уровень - Францию, Австрию, Мальту, Словакию и Словению. Германия, Финляндия, Люксембург и Нидерланды пока сохранили наивысший кредитный рейтинг - трипл A, при этом вне зоны риска на будущее остается лишь "локомотив Европы" - немецкая экономика.
Сильнее всего экспертов взволновало то, что наивысшего рейтинга лишилась Франция, причем с негативным прогнозом на будущее. Если в самом Париже подобное понижение расценили как плохую новость, но не катастрофу, то критики уже сомневаются в том, что Франции и Германии удастся выдержать курс на дальнейшее экономическое сближение.
"Понижение кредитного рейтинга - это очень плохая новость для Франции. Связано это в первую очередь с тем, что инвесторы в дальнейшем будут вкладывать свои средства во французские облигации под более высокий процент, так как увеличиваются риски", - говорит экономический обозреватель Филл Тутт.
Главные причины понижения рейтинга, по мнению Standard & Poor's, затянувшиеся и пока совершенно безрезультатные дискуссии властей о борьбе с долговым кризисом, ухудшение условий кредитования в Еврозоне и туманные перспективы экономического роста. Подобным оценкам можно доверять или относиться к ним скептически.
Однако, если еще полвека назад мнение рейтинговых агентств было интересно лишь узкому кругу специалистов, то теперь рейтингами измеряют не только финансовое состояние государств и корпораций, но и стоимость денег для потенциальных заемщиков. И в условиях, когда весь мир живет в долг, иметь высокий рейтинг становится все важнее.
Поэтому мировые рынки не замедлили отреагировать на новость - она произвела эффект разорвавшейся бомбы. 13-е января уже назвали "черной пятницей" для еврозоны. Сразу более чем на процент упал курс европейской валюты относительно доллара. Таким образом, евро скатился к минимуму, зафиксированному осенью 2010 года. Американские фондовые индексы закрылись в "красной зоне" также во многом из-за негативных европейских новостей.
"Рынки всегда чутко реагируют на любые новости и слухи. И в то же время на биржах уже привыкли, что мнение разных рейтинговых агентств не обязательно всегда совпадает, - говорит министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле. - Лишь неделю назад я слышал от аналитиков другого агентства, что, по крайней мере, в 2012-м рейтингу Франции понижение не грозит".
Решение Standard & Poor's, которое в Еврокомиссии поспешили назвать "ошибочным и противоречивым", нанесло ощутимый удар по репутации главных экономик Еврозоны. Понижение рейтинга хуже всего отразится именно на странах с более развитой экономикой - им есть что терять. В таком мнении в последнее время сходится всё больше экспертов.
"Подобные новости о понижении рейтинга больше влияют на ситуацию в таких странах, как, например, Бельгия или Австрия, чем Португалия или Греция, - поясняет банковский аналитик Хосэ Коэйро. - Дело в том, что инвесторы делят все страны на две группы: те, кто сам определяет свои долги и бюджеты, и те, которым не обойтись без финансовой помощи извне. Странам второй группы фактически и так нечего терять - финансовое доверие к ним в любом случае намного ниже".
Доказательством тому служат последние сообщения из Греции, где экономика грозит пошатнуться еще больше. Накануне стало известно о том, что переговоры между правительством и коммерческими банками о возможном списании 50% задолженности по греческим государственным облигациям зашли в тупик.
Эта сделка - одно из условий для получения Афинами очередного транша чрезвычайного займа от Международного валютного фонда и Европейского Союза. Если эти деньги не поступят, перед Грецией, вероятно, вновь замаячить угроза дефолта. Конечно, на фоне общеевропейских новостей это может показаться уже не такой большой проблемой.