Украина пошла на новое обострение отношений с Россией в газовой сфере
Киев в одностороннем порядке объявил о снижении объёмов закупки российского газа почти вдвое. Ситуацию сегодня обсудили Дмитрий Медведев и глава "Газпрома" Алексей Миллер. Президент России напомнил, что между Москвой и Киевом существуют долгосрочные газовые контракты, которых надо придерживаться, и что, кроме украинского, существуют и другие направления поставки российского газа в Европу.
В "Газпроме" довольны итогами ушедшего года. Об этом глава компании сегодня и доложил Президенту. В Европу, например, поставлено на 13 миллиардов кубических метров газа больше по сравнению с 2010 годом. Но может быть еще более важно то, что стабильно растет спрос внутри страны - газ востребован на внутреннем рынке. Это касается и промышленности и, естественно, населения. Газификация населенных пунктов должна быть продолжена, сказал Дмитрий Медведев.
"Задача является актуальной на самые ближайшие годы именно потому, что мы с вами изначально исходили из необходимости продолжить газификацию, довести её до логического завершения по тем населённым пунктам, где необходимо и где целесообразно использовать газоснабжение", - заявил Президент.
Когда затрагиваются вопросы международного сотрудничества в газовой сфере, то непременно появляется и тема Украины - одной из стран-транзитеров. Президент накануне Нового встречался с Виктором Януковичем и поинтересовался, на какой стадии переговоры.
"Газпром" беспокоит и заявление о том, что Украина собирается отбирать значительно меньше газа, чем предусмотрено контрактными условиями. Называется цифра 27 миллиардов кубических метров газа", - сообщил А. Миллер.
Вот, собственно, это заявление. "Мы уменьшили покупку газа в два раза, и с 1 января у нас отбор будет на уровне 27 млрд кубов газа. Мы будем закупать газа столько, сколько нужно нашей экономике. Если у наших партнеров будут вопросы, они могут их решать в цивилизованном порядке", - заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.
Однако под словосочетанием "цивилизованный порядок" подразумевают не односторонние решения, которые принимаются на свое усмотрение в любой удобный момент, а исполнение контрактов, прежде всего. Украина имеет добровольно принятые обязательство закупать 52 миллиарда кубических метров газа в год.
"Это контракт с Украиной, который действует до конца 2019 года. В случае невыборки действуют условия как раз "бери или плати". Надо платить за невыбранный газ. Но Украина сделала такого рода заявление, не договорившись с российской стороной. У нас нет никаких изменений в контракте. Это одностороннее заявление, которое сделано украинской стороной. Украинская сторона считает, что мы можем в случае нарушения ею условий контракта, действовать в цивилизованном порядке. Но я думаю, что если так произойдёт, то мы поступим должным образом ", - отметил глава "Газпрома".
"Мы и будем действовать в цивилизованном порядке. Но в любом случае у нас есть надёжная контрактная основа для того, чтобы работать и дальше с нашими украинскими партнёрами, одновременно продолжая дискуссии по поводу будущего газового сотрудничества", - сказал Д. Медведев.
Выплачивать штрафные санкции за невыбранный, но прописанный в контракте объем газа все равно придется. Иначе просто не бывает. Это уже потеря для бюджета Украины. Появилась в нем и еще одна, если можно так сказать, "статья расходов" - страна не получит деньги за транзит уже неперекаченного в Европу объема газа, речь идет о 5 миллиардах кубометров газа. В денежном выражении это около 165 млн долларов. Переговорные позиции Украины, если смотреть правде в глаза, не становятся сильнее, а ровно наоборот - слабеют.
"Уже в 2011 году появились не менее конкурентоспособные направления, чем украинское. Это направление через Белоруссию. В 2011 году был введён "Северный поток", и поставки начались напрямую из России в Германию. Также увеличились поставки газа в Турцию через проект "Голубой поток", также напрямую через трубу по дну Чёрного моря из России в Турцию", - сообщил глава "Газпрома".
"Будем надеяться, что и "Южный поток" получит теперь новое дыхание в связи с решениями, которые были приняты турецкой стороной", - сказал Президент.
"Наши партнёры должны понимать, что существуют самые разные возможности для того, чтобы "Газпром" поставлял газ в Европу", - добавил глава государства.
Строительство "Южного потока" Газпром намерен ускорить: начать сооружать его должны не в 2013, а в конце 2012 года. С учетом этого, и всех прочих обстоятельств становится очевидным: украинская газотранспортная система значительно переоценена представителями официального Киева, участвующими в переговорах. Определенно необходимо достичь компромисса в ближайшее время. А заявления, сделанные в украинской столице сегодня, вряд ли его способны приблизить: ведь речь идет просто о констатации того, что контрактные обязательства Украиной нарушаются, а штрафные санкции еще никогда не делали ничью переговорную позицию сильнее.