Сможет ли правительство вывести на чистую воду тех, кто выводит прибыль госкомпаний в офшоры
Слово недели - офшоры. На этой неделе глава правительства Владимир Путин провел заседание правительственной комиссии по развитию электроэнергетики. Развитие обнаружилось бурное - в результате ряда реформ этой отрасли, как это часто бывает в новой России при приватизации государственной собственности, доходы от деятельности энергокомпаний оказались в подконтрольных руководителям этих компаний структурах, а затем переводились в офшоры, за границу. При этом прибыли энергетиков растут, а эффективность падает - все проблемы покрываются за счет роста тарифов, то есть за счет честных потребителей, которые платят по счетчику. Премьер Владимир Путин жестко потребовал разобраться с серыми схемами и выявить коррупционеров.
Анна Петровна из Ставрополя в очередной раз столбиком высчитывает, сколько ей придется заплатить за электричество. "Ничего себе - больше 1000 рублей, откуда они такие цифры взяли, даже непонятно", - жалуется пенсионерка. Этого же не может понять и жительница Екатеринбурга Елена Праведникова. Теперь она ввела для себя режим жесточайшей экономии электроэнергии. Другого выхода просто нет. "Каждый раз, когда платишь, все увеличивается, сумма все больше и больше, и на каком основании? Я ухожу с утра, свет немножко погорел, и пришла, телевизор немножко посмотрела", - недоумевает Праведникова. Экономить вынуждены и в Тюмени: только по необходимости включать свет и как можно меньше электроприборов подключать к сети. Иначе с такими тарифами, говорят, разориться можно.
За непрозрачными тарифами скрывается монополия энергетиков: в каждом регионе свои люди назначают свои цены, устанавливают свои тарифы. Большие претензии к энергетикам не только у жителей, но и у Антимонопольной службы.
В Волгограде сотрудники ФАС, когда начинали разбираться с расценками энергетиков, пришли в ужас.
"В 2010 году Межрегиональная распределительная компания "Юга" потребовала оплаты за присоединение двух жилых домов, которые построил застройщик "Горстройальянс" в городе Волгограде в размере за один дом 5 миллионов рублей, за другой – 3 миллиона. Хотя, если бы рассчитали в соответствии с законодательством РФ, за каждый дом подключение обошлось бы застройщику всего-навсего в 50 тысяч рублей", - сообщил руководитель УФАС по Волгоградской области Павел Мироненко.
И это не единичный случай подобных ценообразований. Сделать деньги - даже не из электричества, а из воздуха - стремятся многие. И здесь есть большие возможности – не случайно энергокомпании многие считают лакомым куском. В августе 2011 года разгорелся скандал вокруг компании "Волгоградэнергосбыт". Попытка силового захвата, смена руководства компании, суды и снова новый руководитель. Почему идет такая борьба за кресла в энергетических компаниях, хорошо знает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Он говорит, что занимая высокую должность в отрасли, дело можно организовать так, что оно будет приносить хороший доход без каких-либо финансовых вложений.
"Вам важно показать высокий уровень расходов при том, что реально вы можете совершенно не заниматься тем, что вы действительно обновляли бы сетевое хозяйство или действительно занимались бы реальными инвестициями. Вы заказываете различные липовые услуги у якобы западных компаний, а потом все это засовываете в тариф и в конечном итоге перекладываете на плечи потребителя", - пояснил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
Самая распространенная коррупционная схема выглядит так: к примеру, на замену проводов, отслуживших свой срок, или на другие ремонтные работы энергокомпания выделяет деньги и переводит их подрядной организации, которую нередко возглавляет один из родственников главы энергетической компании. Он, в свою очередь, выполняет часть работ по явно завышенным ценам или чаще всего вообще не выполняет, а деньги перечисляются для отмывания другой компании. Это может быть фирма-однодневка в России или фирма за рубежом, через которую средства возвращаются, но уже в карман руководству энергокомпании.
Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов рассказывает: "Если мы берем усредненно, по существующим коррупционно-криминальным схемам, то где-то порядка 40% то, что у нас заложено в тарифе, это за счет хищения уходит".
Кто занимается распределением и подачей электроэнергии, ремонтом и обновлением оборудования, то есть кому люди платят деньги за это, в каждом регионе хорошо знают. Ведь зачастую в компаниях встречаются одни и те же фамилии.
Геннадий Никитин - руководитель компании "Магистральные энергетические сети Урала". Его сын - глава компании "Энергомост", которая занимается проектированием и разработкой рабочей документации, электромонтажными работами, строительством и ремонтом. Работы – не початый край – почти 30 объектов. К чему могут приводить подобные крепкие семейные узы, несложно догадаться.
Андрей Альшевских, депутат Законодательного собрания Свердловской области, говорит: "Как говорится, рука руку моет, родственные связи и так далее. Как правило, идет завышение стоимости тех или иных работ. Как правило, это откаты, коррупционные связи и так далее".
Родственные связи и коммерческие интересы в других компаниях были выявлены и среди руководства "Тюменьэнерго", которое возглавляет Евгений Крючков.
Чтобы навести порядок в отрасли, месяц назад Министерство энергетики инициировало крупномасштабную проверку в компаниях.
"Были разработаны специальные формы деклараций и доходов и участия в коммерческой деятельности других компаний для определенного круга должностных лиц, как правило, руководители, заместители, всех руководителей дочерних офисов и их заместителей. По многим декларантам, о которых шла речь, в частности, речь шла в том числе о том, что мы не смогли получить убедительных фактов, свидетельств о том, что то, что люди задекларировали, совпадало с той информацией, которую мы получали от других государственных органов", - сообщил министр энергетики Сергей Шматко.
Многие представители энергокомпаний оказались тесно связаны с бизнесом, но пытались это скрыть. Проанализировав все собранные данные, в Минэнерго подготовили отчет, который лег на стол главе правительства Владимиру Путину.
Как отметил премьер, "из проверенных 352 руководителей энергокомпаний у 169 должностных лиц - то есть практически каждый второй - оказался аффилированным с 385 коммерческими организациями". По его словам, "установлены не единичные случаи, когда энергетические комплексы целых регионов РФ оказываются подконтрольны семейным кланам". В пример Путин привел энергетическую систему Северокавказского региона, которая "целиком практически контролируется семьей господина Каитова".
"Потребители проводят оплату за поставленную электроэнергию на счета аффилированной компании, которая выступает агентом энергетических сбытовых компаний. Далее часть средств обналичивается через фирмы-однодневки и присваивается членами семьи", - рассказал Владимир Путин. Аналогичная ситуация, по его словам, имеет место в Западной Сибири.
"Установлено, что группа лиц из числа руководства "Тюменьэнерго" - генеральный директор господин Крючков Е.Е. - создала сеть подконтрольных организаций, привлекаемых для ремонта объектов энергетики", - сообщил Владимир Путин. По его данным, полученные подконтрольными компаниями средства вкладываются в различные бизнесы, в том числе "в семейный гостиничный бизнес в городе Сургуте, а также расходуются на приобретение недвижимости в России и за рубежом".
В Центральном федеральном округе за границу были выведены из энергоотрасли 25 миллиардов рублей через компании, зарегистрированные на подставных лиц. По ряду фактов заведены уголовные дела. "Ядром и организатором указанной схемы выступают ряд компаний, зарегистрированных на подставных лиц и принадлежащих лицу, одновременно входящему в состав руководства крупной энергокомпании. Речь идет о компании "Энергострим", генеральный директор господин Желябовский Ю.А., член совета директоров ТГК-6", - сказал Владимир Путин.
В Волгоградской области, по словам премьера, за 5 лет сбытовые компании менялись трижды. Нанесенный ущерб оценивается в 2 миллиарда рублей. В Тверской области задолженность за электроэнергию составляет 3 миллиарда рублей. "Деньги собирают, начинают их гонять, а до поставщиков не доводят", - объяснил премьер суть схемы.
"Посидели в ОГК-3 два человека: господин Соловьев и господин Соков, вышли из руководства компании, теперь суммарно на двоих требуют себе выплат лично им 324 миллиона рублей с учетом изменения капитализации ОАО "ОГК-3". Ну совсем оборзели уже, просто слов нет других. Это все в тарифы ложится в конечном итоге", - отметил премьер-министр.
В Ставропольском расчетном центре ажиотаж. Жители, получившие квитанции об оплате, ужаснулись суммам за электроэнергию. Им выставляли счета не по общедомовым приборам учета, а по нормативам, которые в разы больше.
Магомед Каитов, который до недавнего времени возглавлял Межрегиональную сетевую компанию Северного Кавказа, имел все возможности использовать служебное положение для влияния на энергетический рынок в регионе.
"Была некая аффилированная связь, она не подтверждена документами, с распределительным сетевым комплексом в городах. Они не относились к МРСК Северного Кавказа, эти сети, но, наверное, была эта связь. Говорить о том что это, еще раз говорю, некая коррупция такая, криминал, это сложно сейчас, но возможное использование служебного положения здесь можно было бы увидеть", - сказал министр энергетики Сергей Шматко.
Правоохранительные органы, которые и должны находить и расследовать коррупционные преступления, от каких-либо комментариев отказываются. Точно так же, как и в других регионах о коммерческих интересах руководителей энергокомпаний не говорят, намекая, что люди слишком влиятельные, а связь с бизнесом зачастую сложно доказать.
Как только начались проверки Минэнерго, Магомед Каитов сразу написал заявление об уходе. Руководители других энергетических компаний, имена которых на совещании в Хакасии назвал Владимир Путин, написали заявления на следующий день.
Для наведения порядка в отрасли по поручению председателя правительства уже создана межведомственная комиссия, которая продолжит начатую Минэнерго проверку и доведет ее до конца. Во время совещания Владимир Путин заявил, что подобным образом необходимо проверить не только энергетиков.
"Такой же подход должен быть осуществлен по всем инфраструктурным объектам страны", - отметил премьер. Он попросил Министерство энергетики, Минэкономразвития, отраслевые ведомства, а так же инфраструктурные государственные компании такие, как "Газпром", "Транснефть", РАО РЖД, "Совкомфлот", Внешэкономбанк, Внешторгбанк, Сбербанк, госкорпорация "Росатом" в течение двух месяцев доложить о принятых мерах.
Наведение порядка в энергетике: сделать тарифы понятными, услуги – качественными, чтобы энергосети работали без перебоя, а деньги, которые выделяет государство на развитие отрасли и платят граждане, использовались по назначению, а не оседали в карманах. Теперь для контроля финансовых потоков руководители компаний и их заместители должны предоставлять сведения о доходах и имуществе, причем не только своих, но также и близких родственников.