Важной частью Послания стали проблемы модернизации экономики и бюджетной реформы
В Послании Федеральному собранию Президент назвал "критически важной" задачу сохранения макроэкономической стабильности. Страна должна жить по средствам, выполняя все государственные обязательства. Особое внимание Дмитрий Медведев уделил противодействию коррупции – он предложил новые меры по борьбе с продажными чиновниками.
Страна, по мнению Медведева, должна быть готова реагировать на серьезные проблемы, с которыми продолжает сталкиваться мировая экономика. Но для этого нужно решить целый список задач, вне зависимости от того, кто станет Президентом страны.
Коррупция – одно из главных препятствий на пути развития экономики. Это системная болезнь, и лечить ее нужно системно.
"Считаю правильным ввести контроль за расходами лиц, занимающих государственные должности Российской Федерации и некоторые должности федеральной государственной службы, в тех случаях, когда расходы этих лиц явно не соответствуют их доходам. Речь идет о декларировании крупных расходов на приобретение земли, другой недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, - заявил Дмитрий Медведев. - Также считаю правильным рассмотреть вопрос о расширении перечня лиц, чьи доходы подлежат декларированию".
Для борьбы с коррупцией в России предпринято немало самых разнообразных мер. Но все говорит о том, что их явно недостаточно. И вот что еще предлагает сделать Президент: "Наконец, считаю целесообразным ввести ограничения на совершение сделок между государственными структурами и коммерческими организациями, в которых крупными акционерами или руководящими работниками являются близкие родственники руководителей соответствующих государственных органов и компаний. Количество таких случаев, к сожалению, в нашей стране огромно".
Президент заявил, что России срочно нужен закон о контрактной системе. И он должен быть принят уже в первые месяцы 2012 года. Там должны быть четко прописаны прозрачные процедуры государственных и муниципальных закупок, которые будут препятствовать появлению коррупционных схем. А чтобы свести к минимуму зависимость людей от воли чиновника, Россия перейдет к электронному документообороту.
Патриарх Кирилл, присутствовавший на оглашении Послания, отметил, сколь важны такие меры для российского общества.
Кроме того, Президент уверен, что модернизирующееся российское общество нуждается и в принципиально новом телевизионном канале: "Я предлагаю в ближайшее время решить вопрос о создании общественного телевидения, возможно, на базе одного из существующих федеральных каналов. В этом случае ни один из владельцев этого нового средства массовой информации не должен иметь определяющего влияния на принятие любых решений – ни государство, ни частный владелец. Уверен, что такое общественное телевидение может сделать нашу информационную среду более конкурентной и, соответственно, более интересной".
Возможность создания такого телевидения немедленно вызвала в журналистском сообществе повышенный интерес.
Властям на всех уровнях срочно нужно заняться улучшением предпринимательского климата в стране, созданием максимально широких возможностей для ведения малого и среднего бизнеса, получения выгод от инноваций и создание новых рабочих мест. Но чтобы всего этого стало возможно добиться, государство должно позаботиться о макроэкономической стабильности, проводя разумную бюджетную политику.
"Инфляция – процентные ставки должны быть снижены до более приемлемых уровней за счет развития конкуренции, за счет уменьшения законодательных и финансовых рисков. Это необходимо и для развития всей нашей финансовой системы, и для создания в Москве Международного финансового центра, чем мы и занимаемся последнее время. Центральный Банк, Правительство, как и во время кризиса трехлетней давности, не имеют права допустить потрясений ни на валютном рынке, ни в банковской сфере. Для этого всем нам надо продолжать жить по средствам, не разбазаривая финансовые ресурсы, особенно в условиях наступающей глобальной рецессии", - подчеркнул глава государства.
При этом Медведев отметил: установка жить по средствам не означает, что не будут появляться новые социальные программы и исполнены существующие.
"Это касается пенсий, мер поддержки семей с детьми, охраны здоровья, создания безбарьерной среды для инвалидов, развития образования и культуры. При этом нам нужно как можно скорее определиться с долгосрочной стратегией развития пенсионной системы. Я считаю, что нам нужно дать людям возможность выбирать, когда именно выходить на пенсию, ориентируясь на ожидаемое соотношение уровня пенсий и зарплат, а по мере выхода из кризисной ситуации вернуться к более активному стимулированию добровольных пенсионных накоплений. Во всех регионах страны должны быть реализованы программы модернизации здравоохранения", - заявил Дмитрий Медведев.
Государство продолжит поддерживать многодетные семьи, учителей, врачей, молодых инженеров и ученых. На фоне развития медицины, общество, по мнению, Медведева должно сделать нормой здоровый образ жизни. И здесь важнейшую роль будет играть школа. Медведев с сожалением констатировал, что в высшем образовании по сей день тон задают сотни третьесортных институтов. Задача сделать так, чтобы эта роль перешла к классическим исследовательским университетам. Отдельно он остановился на проблемах культуры. Ее возрождение должно стать важнейшим фактором модернизации страны.
Россия, по словам Медведева, это огромный многонациональный мир, и в этом ее уникальное преимущество. Между тем сейчас, особенно в крупных городах, мы то и дело сталкиваемся с проявлениями межнациональной розни. Причина ее во многом в массовой миграции населения. Люди просто ищут работу в более благополучных регионах. И здесь возникают перекосы.
"Должны быть созданы условия для опережающего развития депрессивных густонаселенных территорий. Кроме того, надо больше внимания уделять культурному и нравственному воспитанию детей, учить их взаимоуважению и толерантности, по сути, так, как сегодня учат грамматике или истории. Это нужно для того, чтобы сохранить нашу страну. И, разумеется, нужно последовательно и бескомпромиссно бороться со всеми проявлениями экстремизма, с преступлениями, направленными на разжигание межнациональной розни. Подчеркну, такая работа – это постоянный приоритет", - сказал Президент.
Национальная безопасность. В ближайшее десятилетие, заявил Президент, будет кардинально обновлена российская армия. Уже к 2020 году она должна быть оснащена самой современной техникой минимум на 70%. К 2017 году те, кто служат по контракту, составят почти половину численности Вооруженных Сил. По словам Президента, Россия намерена приложить все силы, чтобы выстроить с другими странами партнерские и дружеские отношения. Даже несмотря на то, что некоторые страны пока ведут себя довольно неосмотрительно, как, например, в вопросе о размещении в Европе элементов американской ПРО.
"Хочу лишь подтвердить одно: мы открыты для конструктивного диалога и для предметной работы с нашими партнерами, если они научатся нас слышать. И мы рассчитываем на встречное движение как в целях скорейшего выхода на взаимоприемлемое решение, так и для того, чтобы сохранялась атмосфера доверия. Мы рассчитываем и на продолжение разговоров и работы над новым Договором о европейской безопасности", - подчеркнул Президент России.
Важнейшее направление внешней политики, отметил Президент, интеграция на Евроазиатском пространстве. Фундамент такого сотрудничества уже создан. В 2012 году на карте мира появится новый экономический конгломерат - Евразийских экономический союз с очень высокой степенью интеграции экономик. Он позволит получать максимальную отдачу от экономик России, Белоруссии и Казахстана. И уже сейчас все говорит о том, что выгоды, которые получают три страны от объединения экономик, серьезный аргумент для соседей задуматься об интеграции.