Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
8 декабря 2011, 21:15

Дмитрий Медведев подписал закон, который призван защитить права жильцов

Документ регулирует правила подключения домов к общим сетям и требует от работников сферы ЖКХ предоставлять всю информацию об управлении зданиями. За сокрытие данных установлена административная ответственность.

Возле саратовской пятиэтажки - небольшой стихийный митинг. Женщины показывают друг другу счета за коммунальные услуги и гадают: что за цифры? Маргариту Козлову возмутило то, что ее заставляют доплачивать по четыре с половиной тысяче рублей за какие-то услуги, ей якобы оказанные коммунальщиками. И она с сарказмом демонстрирует за какие именно услуги она должна поделиться своими деньгами: стены в подтеках и разводах (крыша дома протекала), штукатурка в буквальном смысле стоит дыбом, в кране только холодная вода. За такой вот свой ненавязчивый "сервис" назначили сумму, отправили счет и стали ждать оплаты. Пенсионерка отправила письмо и получила ответ, похожий по степени доступности на шифровку разведчика.

Очень часто за подобными играми с цифрами скрывается обыкновенное жульничество: ведь большинство людей привыкло оплачивать квартплату без лишних вопросов. Пословица "с миру по нитке, голому рубашка" работает в таких около коммунальных схемах: добавив к счету хотя бы 30-40 рублей, с микрорайона можно собрать сотни тысяч, а уж если это делать регулярно, то это обещает работникам ЖКХ, нечестным работникам, в смысле, солидную прибавку к зарплате.

Самые пытливые жильцы домов 5-го микрорайона Тюмени - те из них, кто имеет склонность и способности к дешифровке, в предъявленных к оплате счетах обнаруживают иногда довольно неожиданные услуги. Платные, разумеется. "Сейчас за управление ЖКХ 185 рублей придумали, за хранение отходов ртутных ламп еще добавили", - рассказывает председатель товарищества ответственных собственников Олег Калашников.

Необходимость "контейнеризации ртутных ламп", может, жильцы дома и осознали бы, но они вот уже 20 лет не могут понять - почему ежемесячно перечисляют деньги на поддержание дома и двора в нормальном состоянии, а капитального ремонта за все это время не был никогда - швы в блочно-бетонном советском строении продуваются уже почти насквозь.

Все эти удивительные истории были возможны потому что коммунальщиков не обязывали раскрывать "великую коммунальную тайну" относительно того, куда уходят деньги жильцов. Вот они и хранили эту тайну как могли.

С сегодняшнего дня коммунальщиков обязали сообщать точную информацию по первому же запросу. Президент внес поправки в Кодекс административных правонарушений. И теперь решивших поиграть в "хранители тайны" ждут серьезные штрафы. "От 30 до 50 тыс рублей для физических лиц, от 250 до 300 тыс -  для юридических лиц", - сообщил руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы Андрей Цыбин.

Кандидаты на такие штрафы уже есть в городе Двуреченск, например. Инвалид Татьяна Жарова не может выяснить, с чего это вдруг почти в два раза выросли счета, предъявляемые ей. В ответ же коммунальщики рекомендовали отправиться в город Сысердь, где находится штаб-квартира управляющей компании. Теперь же Татьяна с сегодняшнего дня, ссылаясь на закон, сможет сама оправить в Сысердь коммунальщиков для выяснения спорных вопросов. Ну а если в Сысердь они не поедут, то придется платить штраф, причем из своих кровно заработанных. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей