Защита прав детей стала одной из основных тем на встрече премьер-министров России и Франции
Совместные проекты России и Франции в экономике и еврокризис стали ключевыми темами на встрече Владимира Путина и его коллеги Франсуа Фийона. Еще одним важным вопросом, который обсуждался сегодня, стала защита прав детей, тем более, что Франция занимает четвертое место в мире по числу усыновленных сирот из России.
Российско-французские отношения успешно пережили мировой финансовый кризис и сейчас находятся на подъеме. Весьма красноречиво об этом свидетельствуют цифры. Рост товарооборота на 37% только за 9 месяцев текущего года. Прогнозируемый объем - 30 миллиардов долларов. Нынешние финансовые проблемы Евросоюза, по признанию Франсуа Фийона, должны лишь закалить Европу и вряд ли скажутся на сотрудничестве с Россией. Как отметил Владимир Путин, наша страна готова помочь европейцам преодолеть трудности.
"В этом году российская экономика будет расти темпом примерно 4,2%. Промышленное производство вырастет на 5% с лишним. В этом году мы сведем бюджет с нулевым дефицитом. Растут наши золотовалютные резервы, они достигли примерно 530-540 миллиардов долларов; параллельно растут резервы Центрального банка, растут резервы правительства Российской Федерации, два резервных фонда; все это очень хорошая подушка безопасности и в то же время хороший ресурс для реализации всех наших проектов с французскими партнерами", - подчеркнул глава российского правительства.
Французские компании активно работают в России в самых разных сферах. Обе стороны заинтересованы в расширении сотрудничества, особенно в вопросах модернизации и высоких технологиях.
"Россия может рассчитывать на полную поддержку французских предприятий и администрации в строительных проектах по модернизации ее экономики, в первую очередь я говорю о проекте в "Сколково", инфраструктуре, которая строится к Олимпийским играм в Сочи, туристическом комплексе на Северном Кавказе", - сказал Франсуа Фийон.
В то же время во внешней политике, в частности, в сирийском вопросе, позиции России и Франции не совпадают. Франция и некоторые другие страны ЕС настаивают на международном осуждении Дамаска, возможном введении экономических санкций. Готова ли Россия поддержать такую резолюцию, что Париж не готов к военному вмешательству, спросил Владимира Путина французский журналист.
"Мы с вами еще не знаем, чем закончится турбулентные процессы во многих североафриканских странах, в том числе, скажем, в Египте, там еще процессы не закончились, а мы хотим с вами резко что-то поменять в Сирии. Для нас это очень чувствительно. Это близко к нашим границам. Вы сказали, задавая вопрос, что Франция сегодня не готова к боевым действиям в Сирии, это очень радует, и на том спасибо, но мы считаем, что вообще не нужно применять силу при решении вопроса подобного рода; в общем, мы готовы работать со всем международным сообществом, и будем это делать, но призываем к сдержанности и к осмотрительности", - заявил Владимир Путин.
По итогам переговоров было подписано более десятка документов. Среди них договор, который касается усыновления российских детей французскими гражданами, а также соглашение о создании комиссии по защите прав детей в семейных конфликтах. Этот документ позволит решать проблемы в смешанных семьях в случае развода, это была одна из самых болезненных тем между Россией и Францией.