Президент посвятил выездное заседание комитета своих сторонников вопросам жилищного обеспечения
Квартирный вопрос миллионов россиян обсуждался сегодня в Якутске, куда с рабочей поездкой прибыл Президент. О возможном снижении процентных ставок по ипотеке, особых условиях кредитов для бюджетников и многодетных семей, а также о новых планах по расселению ветхого жилья речь шла на встрече Дмитрия Медведева с представителями партии "Единая Россия". Перед этим глава государства пообщался с жителями, а также принял участие в церемонии открытия новой ветки железной дороги, с которой в регионе связывают большие перспективы.
Зима в Якутске начинается еще в начале октября, снег лежит практически до конца апреля. Морозы под минус 50 здесь - обычное дело. Уже сейчас в середине ноября термометры показывают минус 29.
В последнее время Якутск бьет рекорды по строительству нового жилья и одновременно лидирует по количеству ветхих аварийных бараков. С одного из таких домов Дмитрий Медведев начал рабочую поездку в регион. Одноэтажный барак построен полвека назад. Ни воды, ни канализации, ни центрального отопления в нем нет.
Президенту показали и как решается проблема с аварийным жильем в Якутии. Этой весной семья Барышевых получила квартиру в новой многоэтажке. Большинство жильцов дома - переселенцы из ветхих домов.
Новые механизмы решения квартирного вопроса стали основной темой совещания. Дмитрий Медведев предложил продлить работу Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, в ведении которого как раз и находятся вопросы переселения граждан из аварийного жилья.
Как отметил Президент, до создания фонда ремонт в целой части регионов по отдельным категориям домов не проводился десятилетиями. "У меня есть предложение довольно радикальное. Может, кто-нибудь вздрогнет, но я предлагаю продлить его работу до конца 2015 года, - сказал Президент. – Если вы меня поддержите, соответственно, я поручаю правительству проработать эти вопросы и поискать источники его финансирования, потому что, еще раз говорю, этот инструмент оказался работающим, и это самое главное".
Участники совещания обратили внимание еще на один аспект проблемы. Бараки возводились, как правило, рядом с крупными стройками Сибири и Дальнего Востока в качестве временного жилья. Нередко места в них предоставлялись без должного соблюдения всех необходимых формальностей. Сейчас дома уже исчеркали ресурс, но документов, юридически обосновывающих право людей на новые квартиры, у многих нет. Как помочь тем, кто живет в аварийных бараках, что называется, на птичьих правах?
"Там есть Интернет, там есть сотовая связь, но нет канализации, нет водопроводов. Необходимо по этому даже не фонду, а вот этому виду жилья, в котором десятки тысяч граждан, принять отдельную программу", - сказал координатор общественного комитета сторонников Михаил Абызов.
"Государство должно найти в себе мужество принять политическое решение и сказать: да, юридически это не жилье ", - сказал Дмитрий Медведев. Президент поручил определить число таких бараков. По его словам, сделать это нужно "порегионно, с привлечением правоохранительных органов, чтобы не было очевидных манипуляций, иначе будет обратная крайность".
Целый ряд инициатив Президента касается бюджетников: учителей, врачей, инженеров. Для них Медведев предложил разработать специальные ипотечные кредиты с минимальным первоначальным взносом и низкой процентной ставкой.
"Я предлагаю проработать использование для этих целей института государственных гарантий. И, кроме того, предусмотреть и возможность выкупа ипотечных облигаций по таким кредитам нашими институтами развития, - сказал Д. Медведев. - Это было бы очень серьезным средством поддержки наших бюджетников".
Меры по снижению рыночной стоимости жилья тесно связаны и с борьбой с коррупцией, уверен Президент. "По сути, ведь эти все взятки, откаты, которые в этом случае приходится платить или, как иногда говорят, "заносить", в конечном счете, возлагаются даже не на наш бизнес, а оплачиваются нашими гражданами, потому что бизнес же тоже - там дураков нет. Потом это все проецируется на конечную стоимость и возлагается на довольно слабые плечи людей, которые уже платят за счет невысоких доходов за все это. Это позорная ситуация, с ней надо разбираться", - заявил глава государства.
Медведев предложил расширить список категорий граждан претендующих на льготные земельные участки: "Для учителей, врачей, инженеров, работников культуры, детских дошкольных учреждений. Соответствующий законопроект уже находится в Государственной Думе, и я надеюсь, что вместе с "Единой Россией" и в эту сессию он будет принят". "Это абсолютно тоже реальная вещь, и тот, кто голосует за этот законопроект, тот думает о наших гражданах", - подчеркнул Президент.
В Якутии Президент принял участие и в церемонии завершения строительства железной дороги, соединяющей республику с Байкало-Амурской магистралью. Этого события здесь ждали четверть века. Решение о сооружении дороги было принято еще в советские времена, но работы постоянно откладывались. Лишь в последние годы активно велось строительство. В присутствии Президента торжественно укладывают последнее или, как говорят, "золотое" звено железнодорожного полотна.
Строительство железной дороги будет продолжено. В перспективе она свяжет Якутск с Магаданом и Чукоткой, и обеспечит железнодорожное сообщение между Восточной Сибирью, Дальним Востоком и Центральной Россией.