Россия готовится к председательству в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Россия, которая в следующем году примет председательство в АТЭС, объявила, какими будут приоритеты на этот срок. Энергетика, развитие инфраструктуры, продовольственная безопасность и вопросы интеллектуальной собственности - такой перечень назвал Дмитрий Медведев по итогам встречи лидеров стран-участниц организации в Гонолулу.
Саммиты АТЭС - это скорее даже не только общие заседания, но и возможность проведения двусторонних встреч. Не зря протокольные службы лидеров государств еще за несколько месяцев до саммита тщательно корректируют рабочие графики. Причем о приоритетах в регионе у той или иной страны можно судить по двусторонним встречам. Дмитрий Медведев за два последних дня встретился с американским президентом, премьерами Японии, Перу, Австралии, Малайзии, Индонезии, Вьетнама. В результате из-за такой насыщенности лидерам никогда не удается даже хоть как-то полюбоваться видами тех мест, где проводятся встречи.
Характерная для Гонолулу картинка во время саммита: оцепленные службами безопасности пляжи, на лежаках вместо туристов или полицейские в форме, или журналисты с видеоаппаратурой, в ожидании интервью после закрытых от прессы переговоров.
Сегодня был последний день саммита АТЭС на Гавайях. Традиционно завершался он серией совместных встреч всех лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского региона, по завершению которых Дмитрий Медведев рассказал о некоторых итогах переговоров во время своих двусторонних встреч. Так, Барака Обаму он поблагодарил за искреннее содействие по вступлению России во Всемирную торговую организацию, подчеркнув, что это положительно повлияет на нашу экономику. Что же касается переговоров по европейской системе противоракетной обороны, о чем Медведев и Обама также говорили в Гонолулу, то ситуация здесь остается сложной.
"К сожалению, сейчас соглашений никаких нет, и нам не очень понятно, что нам предлагают наши партнеры. Я думаю, что в ближайшее время мы определимся по поводу того, каким образом России реагировать на все проблемы, связанные с европейской ПРО, - сказал Дмитрий Медведев. Он пообещал в ближайшее время дать развернутую оценку того, каким образом Россия будет реагировать на развитие событий вокруг европейской ПРО, как сейчас, так и после 2015 года.
Что же касается итоговой декларации, которую приняли участники саммита АТЭС, то "основной задачей организации продолжает оставаться дальнейшее расширение торговли между ее членами". В следующем году председательство в АТЭС переходит к России. В сентябре 2012 года саммит пройдет на острове Русский под Владивостоком.
"Место для проведения форума тоже выбрано неслучайно, потому что оно как бы показывает, что у России есть два полюса. Один - европейский, а второй - азиатский. И этим все сказано", - отметил Дмитрий Медведев.
Российский Президент уже предложил приоритеты российского председательства в АТЭС, как он подчеркнул, сформированные с учетом интересов России в регионе.
"Наши приоритеты достаточно понятны. Мы будем продвигать инфраструктурные проекты, заниматься энергетикой, вопросами продовольственной безопасности, вопросами интеллектуальной собственности", - сказал Дмитрий Медведев.
Саммит в Гонолулу обошелся американцам в 137 миллионов долларов. В основном деньги были потрачены на обеспечение безопасности. Сегодня администрация Гавайев сообщила, что размещение делегаций и журналистов в гостиницах в нетуристический сезон, уже принесло местному бюджету 120 миллионов дохода. Затраты на саммит 2012 года в нашей стране, по словам Медведева, почти такие же, но на Гавайях инфраструктура уже была. Нам же придется обновлять большую часть Владивостока.
"Средства, которые мы тратим на проведение форума, приблизительно понятны, они составляют около 5 миллиардов рублей. И это фиксированные деньги. Что же касается реконструкции Владивостока, то это гораздо более серьезные средства. Потому что по окончании форума Владивосток получит университет, новые дороги, коммуникации, инфраструктуру, которая у него отсутствовала и которая будет, я надеюсь, служить ему долгие 10-летия", - сказал Президент РФ.
Пока же на официальном сайте российского саммита АТЭС-2012 года можно в реальном времени увидеть то, как идет строительство. Камеры установлены на всех основных стройках.