Армия и флот получат самую современную технику: гособоронзаказ на 280 миллиардов рублей
Все амбициозные планы по переоснащению армии и флота должны быть выполнены, это общегосударственная задача, заявил премьер-министр Владимир Путин в Северодвинске. Обсуждались проблемы гособоронзаказа. По словам премьера, будет сделано все, чтобы предприятия ВПК могли планировать и ритмично строить свою деятельность. И сегодня премьер-министр уже оценивал работу оборонщиков.
170 метров в длину,13,5 в ширину, водоизмещение 24 тысячи тонн. "Александр Невский" - новейший стратегический атомный подводный ракетоносец. Он спущен на воду всего год назад. Этот подводный крейсер будет вооружен новой межконтинентальной баллистической ракетой "Булава". Подлодки именно этого типа и станут основой морских ядерных сил Росси в XXI веке. Владимир Путин поздравил моряков с успешным завершением первого этапа испытаний крейсера.
"Александр Невский" - подлодка четвертого поколения проекта "Борей". К этому типу относится и подводный крейсер "Юрий Долгорукий", который также проходит испытания. Подлодки этого типа отличаются быстроходностью, увеличенным временем автономного плавания, а также целым комплексом характеристик, которые специалисты называют "подводными атакующими качествами". Параллельно с проектом "Борей" на заводе "Севмаш" в Северодвинске идет работа и над многоцелевыми подлодками проекта "Ясень", оснащенных крылатыми ракетами. 9 ноября в присутствии премьера в рамках гособоронзаказа были подписаны контракты на сооружение 5 таких подводных крейсеров.
Отдельные соглашения касаются финансирования работ по созданию новых подлодок, а также спасательного судна следующего поколения. В планах и глубокая модернизация тяжелого атомного ракетного крейсера "Адмирал Нахимов". Всего же заключено контрактов на общую сумму в 280 миллиардов рублей. Такие масштабные финансовые поступления обеспечат работой отечественных судостроителей на годы вперед.
"В Государственной программе вооружения на 2011-2020 годы на комплексное переоснащение военно-морского флота мы заложили около 4,7 триллиона рублей, причем треть этих средств будет выделена в ближайшие 5 лет", - напомнил глава правительства. "Уверен, что реализация по сути беспрецедентной как по задачам, так и по выделенным ресурсам программа вооружений позволит нам провести полномасштабное перевооружение армии и флота, коренным образом обновить материально-техническую базу ВМФ, создать группировку морских стратегических ядерных сил из атомных лодок четвертого поколения", - подчеркнул он.
Все противоречия, которые существовали между Минобороны и судостроителями по поводу стоимости оборонной продукции, остались в прошлом, сообщил Владимир Путин. На закрытом совещании в Северодвинске представители Министерства и оборонной отрасли в присутствии премьера окончательно согласовали позиции. В результате средств, которые оборонщики получат в рамках госзаказа, будет достаточно на проведение модернизации отрасли.
"Мы тщательно проанализировали причины, которые привели к проблемам при размещении госзаказа; здесь целый комплекс проблем, обязательно нужно этим заниматься и в будущем. Именно в этой логике принято решение размещать госзаказ не на один год, а на 3, или, как по некоторым контрактам сегодня, на 7 лет. Это позволит предприятиям планировать и ритмично строить свою работу, - сообщил Владимир Путин. - Наши масштабные планы по обновлению армии и флота должны быть выполнены. Это важнейшая общегосударственная задача".
В российское законодательство уже внесен целый ряд поправок, которые призваны сделать работу отрасли более эффективной.
"Четко прописан ряд механизмов, которые должны стимулировать бизнес, компании с государственным участием по максимуму загружать заказами российские верфи. Это для нас очень важно, очень важно для наших производителей, особенно для нового судостроительного кластера, который формируется на Дальнем Востоке. Нам нужна вся линейка гражданских и морских, и речных судов, от атомных ледоколов и супертанкеров до судов специального назначения. Мы будем такую работу последовательно проводить, вести с нашими научными центрами и бизнесом", - сказал премьер.
В завершение рабочей поездки Владимир Путин принял участие в церемонии открытия памятной стелы, посвященной Михаилу Ломоносову, 300-летие со дня рождения которого широко отмечается в Архангельске в эти дни. Затем Путин встретился со специалистами, которые занимаются изучением наследия великого ученого. За чаем с пирогом с морошкой заговорили и о памятных местах, связанных с Ломоносовым. Часть из них нуждается реставрации. Список памятников ученые должны направить в правительство в ближайшее время.