Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
6 ноября 2011, 21:22

Развитие местного самоуправления стало одной из тем встречи Владимира Путина с членами ОНФ

На этой неделе премьер-министр Владимир Путин провел совещание по развитию местного самоуправления – главной темой стало эффективное расходование средств на благоустройство населенных пунктов, а днем позже в Калининграде премьер обсудил ситуацию с жильем и с социальными проблемами военных. Уже в 2012 году власти выделят 1,5 триллиона рублей на повышение денежного довольствия военным и на пенсии отставникам.

Через собственный двор Наталья Сульдина каждое утро несет свою дочь Катю по пути в детский сад. И так же обратно. О проблемах такой местности жители домов куда только не писали. И даже добились решения. Но каково же было их удивление, когда посреди грязи и вдали от домов весной появилась детская площадка. По программе "Чистый двор".

"Чистый двор" нам сделали две лавочки, две качели и песочницу, но сюда никто не идет. Маленьких детей сюда не отпускают, потому что это подальше от нашего двора", - рассказала Наталья Сульдина.

С такими проблемами сталкиваются не только в Ульяновске. Проверки показали, что они есть во многих городах страны, хотя на благоустройство дворов только в 2011 году государство выделило почти 23 миллиарда рублей, которые, как выяснилось, не всегда расходуются эффективно.

"Поздно конкурсы провели где-то, где-то подрядчики сорвали сроки. Ну, а кто их подбирал? Качество не смогли обеспечить. Я прошу отдельно разобраться с каждым подобным случаем. Вот в Туле, например, очень остро стоит проблема с ветхим жильем. Ясно, это требует больших капитальных затрат. Но в порядок-то город можно привести?", - возмутился премьер.

Как можно привести город в порядок - премьер Владимир Путин смог убедится лично. Перед заседанием по вопросам местного самоуправления, которое на этой неделе состоялось в Великом Новгороде, глава правительства заехал в один из дворов этого города.

В 2011 году город Великий Новгород стал лауреатом всероссийского конкурса "Самое благоустроенное поселение России". Как и ставропольское село Сухая Буйвола. В этом селе за счет местного бюджета удалось сделать многое. И улицы привести в порядок, и отремонтировать обелиск героям Великой Отечественной войны. А также заменить все лампы уличного освещения на энергосберегающие. Из-за высоких тарифов думали сэкономить, а оказалось все равно дорого.

"Вы очень здорово организовали работу, я посмотрел по отчетам, по справкам, да и внешний вид приличный, - обратился глава правительства к главе села Сухая Буйвола Александру Тенькову. - Пусть Ставропольский край чуть-чуть подкинет вам копеечку на уличное освещение, я губернатору скажу, это будет правильно".

Проблема высоких тарифов на электроэнергию касается не только села. Она актуальна для всей страны. Представители малого и среднего бизнеса уже неоднократно жаловались на то, что энергетики работают с ними по принципу "бери и плати", что позволяет им получать сверхприбыли.

И 3 ноября на заседании президиума правительства Владимир Путин потребовал решить эту проблему в кратчайшие сроки. Уже утром 4 ноября было подписано постановление, согласно которому за счет отмены штрафов за недобор электроэнергии потребителями, компании не смогут выставлять дополнительные счета и таким образом извлекать сверхприбыль. А за счет установления новых правил информирования о деятельности сбытовых компаний по всей стране тарифы удастся сделать едиными, что обязательно приведет к сокращению цены.

Также правительство подготовило законопроект, согласно которому впервые муниципалитеты будут отвечать за свою работу, в том числе и по благоустройству дворов, поскольку, пояснил премьер, на проблемы в этой сфере люди реагируют болезненнее всего.

"Мы с вами, как принято говорить, в одной лодке, и мы должны научиться вместе, синхронно грести и работать с тем, чтобы весь наш корабль государственный двигался уверенно, в правильном направлении, а все пассажиры, граждане России, чувствовали себя сопричастными, чувствовали себя тоже членами нашей общей команды и ощущали на себе позитивные изменения", - подчеркнул глава правительства.

Такие позитивные изменения можно увидеть на примере новых микрорайонов. Один из них построили в Калининграде для военнослужащих. Офицер Андрей Бородулин говорит, что новые квартиры он и его сослуживцы получили в доме с уже обустроенным двором. Сейчас в Калининграде строится еще несколько домов для военных. И посетивший этот город премьер Владимир Путин на встрече с представителями организаций ветеранов войны и военной службы заявил, что государство и дальше будет решать жилищные проблемы военнослужащих и помогать всем тем, кто уже отдал свой долг Родине.

"В рамках реформирования системы денежного довольствия военнослужащих с 1 января 2012 года будут повышены и военные пенсии, и пособия. Подчеркну: пенсии всех военных пенсионеров вне зависимости от их ведомственной принадлежности. Повышение будет значительным, не менее чем в 1,5 раза. Необходимые средства в федеральном бюджете предусмотрены на 2012 и последующие годы", - сообщил Владимир Путин.

В результате только этого повышения участник боевых действий в Чечне пенсионер Александр Кожевников будет получать больше 20 тысяч рублей. А как инвалид 2-й группы, согласно правительственному постановлению, еще на 7 тысяч больше. Надбавки ждут и инвалидов других категорий. Так, за 3-ю группу будут получать почти 3 тысяч рублей, а за 1-ю – 14 тысяч.

Все эти выплаты, пояснил премьер, не только будут индексироваться с учетом инфляции, но и со временем увеличиваться, поскольку эта профессия "Родину защищать" требует серьезной самоотдачи, о которой премьер знает не понаслышке.

"Я не чувствую себя отделенным от этой среды, я же почти 20 лет был офицером, и это моя собственная среда, я очень эмоционально воспринимаю все проблемы, которые здесь есть, - рассказал премьер-министр. - Я чувствую себя как бы членом этого коллектива, говорю вам откровенно, и поэтому очень рассчитываю на то, что мы вместе с вами будем и дальше все делать для того, чтобы страну укреплять".

Укрепление страны, говорили в этом зале, это не только решение проблемы военных. Поэтому некоторые вопросы, как, например, нехватка детских садов, были в числе тех, которые здесь обсуждали. Поскольку в России эта тема волнует многих, вне зависимости от профессии. Как, впрочем, и другие социальные вопросы, в том числе и благоустройство дворов. Без решения которых сложно представить будущее благополучие страны и ее граждан.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей