Россия может создать новый центр по исследованию Арктики и Антарктики
Проблемы исследования Арктики и Антарктики обсуждались на встрече Владимира Путина с Сергеем Мироновым. Лидер "Справедливой России" обратился к премьеру, который также возглавляет попечительский совет Русского географического общества, с просьбой поддержать возрождение полярной авиации. И это лишь одна из инициатив, имеющих отношение к освоению регионов с суровым климатом.
"Тема очень важная, интересная. И Русское географическое общество уделяет этому большое внимание, и правительство Российской Федерации, - сказал В. Путин. - Вы знаете, что мы целую программу разработали, начинаем с так называемой уборки Арктики, где у нас скопилось очень много токсичных отходов. Мы собираемся обустраивать Северный морской путь, в том числе обустраивать его станциями наблюдения, где будут работать специалисты МЧС".
"Россия всегда славилась своими арктическими и антарктическими экспедициями и исследованиями. Нам есть чем гордиться, но сегодня ситуация такова, что у нас практически нет самолетов, способных работать в высоких широтах, нет самой так называемой полярной авиации, - сказал Сергей Миронов. - Очень большая проблема с летчиками, которых нужно специально готовить. Некоторое время тому назад я прислал вам пакет документов по проблемам полярной авиации. Создания специального летного исследовательского центра по исследованию Арктики и Антарктики, для того, чтобы наша полярная авиация могла спокойно решать любые государственные задачи и в Арктике и в Антарктике".
Как сказал премьер, "мы должны будем сейчас принимать решения по бюджету. "Там у нас необходимые средства на цели, о которых Вы сейчас сказали и о которых я упомянул, предусмотрены. Но, может быть, что-то мы и скорректируем", - добавил глава правительства.