Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
19 октября 2011, 21:08

В зону свободной торговли войдет Украина, а к Таможенному союзу присоединится Киргизия

Новый этап интеграции на постсоветском пространстве стал темой саммита в Петербурге. На повестке дня, в том числе - подготовка будущего договора о Евразийском экономическом союзе, который будет охватывать все направления сотрудничества. Декларация о его формировании будет подписана в декабре, это значит, что идея обретает конкретные контуры. Об этом сегодня заявил премьер.

Не прошло еще и суток с момента, когда было объявлено о создании зоны свободной торговли СНГ, а процессы интеграции уже стали заметно интенсивнее. Киргизия сегодня объявила о решении вступить в Таможенный союз в ближайшее время, а Украина выразила желание подробно изучить технические регламенты Таможенного союза. На предмет, очевидно, их практического применения, иначе для чего, собственно, еще изучать "технические регламенты"?

В заседании глав правительств стран-членов ЕврАзЭС приняли участие и главы делегаций стран-наблюдателей - Армении, Украины и Молдавии. И как выяснилось из их докладов, после вчерашнего решения о зоне свободной торговли в рамках СНГ, на будущее своих экономик они смотрят оптимистичнее.

Украинский премьер-министр, пригласив всех на чемпионат мира по футболу, который в будущем году пройдет в его стране - это позитив, поделился информацией о том, как экономика Украины выходит из кризиса. И это, очевидно, негатив. Отрицательное торговое сальдо - 6 миллиардов долларов, дефицит бюджета - один из самых больших, рекордно больших, в Европе.

Очевидно, чтобы выйти из посткризисного тупика, украинские товары имеет смысл продавать не там, где их не ждут конкуренты, а на традиционных рынках - в СНГ. В Киеве это понимают. Тем более что из-за проблемы многомиллиардных долгов некоторых стран Евросоюза мировую экономику все еще лихорадит. Серьезно "потряхивает", например, и Белоруссию, которая, однако, способна решить проблемы за счет интеграции.

"Создан антикризисный фонд, часть его ресурсов уже пошла на поддержку экономик Белоруссии и Таджикистана. Вы знаете о нашем решении предоставить Белоруссии помощь в объеме трех миллиарда долларов, и первый транш уже прошел - 800 миллионов долларов, сейчас решается вопрос со следующим траншем - 445 миллионов", - сообщил В. Путин.

Оживление торговли в рамках Таможенного союза сказалось практически сразу после того, как между Россией, Казахстаном и Белоруссией не стало таможенных постов.

"С 1 июля текущего года, как вы знаете, был снят контроль за передвижением товаров на внутренних границах России, Белоруссии и Казахстана. Завершено формирование единой таможенной территории, - сказал Владимир Путин. - Кстати, экономика моментально отреагировала на создание Таможенного союза: за год его работы объём взаимной торговли государств "тройки" увеличился на треть, преодолев планку 108 млрд долларов. Через построение Таможенного союза мы приближаемся к Единому экономическому пространству. Это ещё более высокий уровень интеграции со свободным передвижением услуг, товаров, рабочей силы и капиталов".

Сегодня договорились, что помимо комиссии Таможенного союза, начнет функционировать еще один наднациональный орган - Суд ЕврАзЭС по урегулированию споров. Находиться он будет в Минске.

На пресс-конференции по итогам рабочего дня Владимира Путина спросили: читал ли он статью белорусского президента, написанную в ответ на статью российского премьера. В обеих статьях - об интеграции. Идеи, высказанные Путиным, явно всколыхнули интерес к этой теме. Но еще более важно, что есть практические результаты. Еще один из них Владимир Путин привел на пресс-конференции в пример, в качестве самой свежей новости.

"Буквально несколько минут назад руководство "Газпрома" доложило мне о том, что фактически закончились переговоры по "Белтрансгазу". Мы фактически выходим на новые договорённости с Белоруссией в нашем энергетическом сотрудничестве. И цены со следующего года будут другие, это будут цены даже ниже, чем равнодоходные цены в Таможенном пространстве, в таможенных странах. Имеется в виду и применение так называемой интеграционной скидки, - сообщил В. Путин. - Это вопрос, который будет решён, в том числе, на встрече президентов двух стран, которая должна состояться в ближайшее время".

Относительно же Таможенного союза - примера самой глубокой интеграции на пространстве СНГ - новостей тоже поступало сегодня много. Например, то, что это максимально открытая, с информационной точки зрения, организация и все нормативные акты будут вывешиваться в Интернете на сайте Таможенного союза за 45 суток до их вступления в силу. То есть работа будет прозрачной и для граждан, и для бизнесменов, и для стран-партнеров.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей