Россия зовет вперед — какие перспективы интеграции предлагает РФ своим соседям
Главной темой недели в экономике остается вероятность нового мирового финансового кризиса и его последствия для нашей страны. На этой неделе на инвестиционном форуме "Россия зовет" глава правительства Владимир Путин подробно обрисовал перспективы. Как оказалось, оптимизм правительства разделяет большинство участников форума.
А накануне премьер Путин выступил с программной статьей в "Известиях" - Россия зовет, но не только инвесторов, но и своих соседей, предлагая масштабный интеграционный проект в виде Евразийского союза, который сделает страны бывшего СССР конкурентоспособными не только в экономике, но и в мировой геополитике.
Форум собрал представителей бизнеса из нескольких десятков стран. Здесь многие говорили - будущее за высокотехнологичными компаниями. Такие производства уже работают в России, но с каждым годом их должно становиться только больше. Тогда и экономика будет гораздо лучше защищена от влияния кризисов. Тем более, что мир уже опять пугают второй волной рецессии.
"Мы здесь, в России, в полной мере осознаём, что риски растут не только для одной европейской зоны, а для всех экономик мира. И сейчас нужно не "заговаривать" и не успокаивать рынки, а принимать чёткие, продуманные меры по предотвращению тех негативных процессов, которые многие эксперты уже стали называть второй волной кризиса, - сказал В. Путин. - Мы так не считаем и, наоборот, призываем не нагнетать. Я согласен с теми экспертами, которые считают, что мы находимся в стадии выхода из кризиса. Он, видимо, я согласен здесь, будет продолжительным, затяжным, но это всё-таки подъём".
По словам Владимира Путина, несмотря на негативные последствия кризиса, российская экономика в этом году вырастет на 4 процента, а в будущем рост будет 6-7 процентов в год. Не ожидается и дефицита бюджета. И хотя проблемы, конечно, есть, важно не потерять стабильности. И в политическом смысле тоже, ведь от этого напрямую зависит и привлекательность страны для инвесторов. Россия, говорил премьер, пойдет по пути эволюции, а не революции.
"Нам не нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия. Мы будем действовать очень аккуратно, укрепляя фундаментальные основы нашей политической системы и развивая её, - сказал Владимир Путин. - Мы не собираемся стоять на месте, но будем исходить из того, чтобы и граждане страны, и наши партнёры, прежде всего в экономике, да и в политике чувствовали преемственность курса, понимали, что имеют дело со стабильной, солидной страной, в которую и деньги можно вкладывать, и с которой можно и нужно сотрудничать".
Для потенциальных инвесторов открыты и рынки Белоруссии и Казахстана, входящих в Таможенный союз. На форуме говорили о возможности его расширения и вспомнили Украину.
"Есть ли реальная перспектива Украины вступить в Таможенный союз?", - задал вопрос студент финансового университета при правительстве РФ Иван Ляльков.
Ответ премьера: "Моё глубокое убеждение, это выгодно для Украины. Мы уже несколько раз приводили эти цифры: Украина берёт от МВФ в качестве поддержки 10 млрд, по-моему, на 15 лет. А в случае присоединения к Таможенному союзу экономический выигрыш Украины ежегодно составил бы 9 млрд долларов. Разница есть? Да, под хороший процент от МВФ берут деньги (под щадящий), на длительный срок (15 лет), но, во-первых, отдавать всё равно надо, а потом: 10 млрд – за 15 лет, а здесь 9 млрд – в год. Это прямой выигрыш всей экономики, это не надуманные цифры".
Рынок Таможенного союза действительно огромный. И многие компании уже оценили выгоду - и крупные, и совсем небольшие. Олег Хван - владелец небольшого крестьянского хозяйства в Казахстане. Держит скот и выращивает овощи. С появлением Таможенного союза думает расширять бизнес - возможностей теперь гораздо больше.
"Мы можем беспрепятственно заехать в Россию - это рынок сбыта, вывезти свой товар и продать по тамошним ценам. Вот из-за разницы денег у нас будет больше прибыль, чем продать здесь", - говорит Олег Хван.
Стекольный завод в Астрахани теперь работает круглосуточно - заказов столько, что мощности загружены полностью - и все равно не хватает, собираются строить вторую очередь. А валяльная фабрика вообще пример трехсторонней интеграции: шерсть из Казахстана, производство в Белоруссии, а основной рынок сбыта в России. Благодаря Таможенному союзу издержки значительно сократились, а спрос, наоборот, растет.
"Продукцию мы можем предложить по более низкой цене. С точки зрения экономики, это, конечно, выгодно. Растет и рентабельность предприятия и, в конечном итоге, зарплата работников", - сказал директор валяльно-войлочной фабрики Василий Сабан.
С 1 января заработает Единое экономическое пространство трех стран, впрочем, и это не предел интеграции. На этой неделе в статье, опубликованной в газете "Известия", Владимир Путин предложил создать Евразийский союз - куда более глобальное наднациональное объединение, которое, по словам премьера, открывает широкие перспективы для экономического сотрудничества.
Из статьи: "Сложение природных ресурсов, капиталов, сильного человеческого потенциала позволит Евразийскому союзу быть конкурентоспособным в индустриальной и технологической гонке, в соревновании за инвесторов, за создание новых рабочих мест и передовых производств. И наряду с другими ключевыми игроками и региональными структурами — такими как ЕС, США, Китай, АТЭС — обеспечивать устойчивость глобального развития".
Многие эксперты уже заявили, что такое объединение - это объективная необходимость, возможность усилить позиции и в экономике, и в политике.
"Ясно, что мир в ХХI веке будет многополярным, то есть однополярным он уже быть не сможет. А это значит, что мир будет делиться на несколько разных альтернативных полюсов влияния. И в таком случае есть только два выбора. Первое - встать в очередь одному из таких полюсов. И второе - попытаться самим стать таким полюсом. Поэтому вместе такие задачи решать проще, чем поодиночке", - говорит генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.
Мир уже давно идет по пути глобализации и глобальные экономические процессы, говорили на форуме, не могут не затрагивать Россию. Впрочем, противостоять любым сложностям российская экономика вполне способна.
"Сегодня есть отдельные проблемы. Они на фондовом рынке, они на денежном рынке, но в целом и корпорации сегодня ведут себя по-другому. У них другое состояние у этих корпораций, компаний, банков, что говорит о том, что в принципе идет коррекция экономического роста, а не какой-то спад или кризис", - заявил глава банка ВТБ Андрей Костин.
Зарубежных инвесторов, впрочем, зачастую гораздо больше волнует ситуация внутри страны. Во многом поэтому Владимира Путина и спрашивали о причинах отставки министра финансов Алексей Кудрина.
"Это решение было принято Президентом. Принято на основе того, что Алексей Леонидович допустил ряд некорректных высказываний по поводу того, что его позиция не совпадает с позицией Президента. Что же мне здесь говорить ещё? - ответил премьер Путин. - Хочу вам сказать, что – это и моё мнение, и мнение Президента Медведева – несмотря на этот сбой эмоционального характера, Алексей Леонидович все равно остаётся членом нашей команды, и мы будем с ним работать. Надеюсь, что и он будет с нами работать. Он полезный и нужный нам человек".
Стабильное развитие без резких скачков. Таким участники форума видят будущее российской экономики. И хотя сложностей еще много, все-таки инвестиционный климат в стране с каждым годом становится только теплее.