Россия предлагает пост-советским государствам вступать в Евразийский Союз
Россия предлагает своим соседям на пост-советском пространстве - перейти на новый, более высокий уровень интеграции. Об этом говорится в статье Владимира Путина, опубликованной сегодня в газете "Известия".
На базе Таможенного союза и Единого экономического пространства предлагается создать Евразийский Союз. Новое объединение, по словам премьера, может стать одним из полюсов современного мира. По словам Владимира Путина, речь не идет о том, чтобы воссоздать СССР. Однако тесное сотрудничество на евразийском пространстве - это веление времени
"Некоторые наши соседи объясняют нежелание участвовать в продвинутых интеграционных проектах на постсоветском пространстве тем, что это якобы противоречит их европейскому выбору.
Считаю, что это ложная развилка. Мы не собираемся ни от кого отгораживаться и кому-либо противостоять. Евразийский союз будет строиться на универсальных интеграционных принципах как неотъемлемая часть Большой Европы, объединенной едиными ценностями свободы, демократии и рыночных законов.
Еще в 2003 году Россия и ЕС договорились о формировании общего экономического пространства... Мы предложили европейцам вместе подумать о создании гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока... Эти предложения не повисли в воздухе - они детально обсуждаются европейскими коллегами.
Теперь участником диалога с ЕС станет Таможенный, а в дальнейшем и Евразийский союз", - говорится в статье.
Первым шагом к интеграции стал Таможенный союз, в который входят Россия, Белоруссия и Казахстан.
По подсчетам экономистов Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана только за год работы позволил трем государствам на 50 процентов увеличить объем приграничной торговли. И это вовсе не какие-то виртуальные показатели. Это то, что уже смогли заработать вполне конкретные предприниматели: мелкие, средние, крупные. Кому-то бизнес приносит не большие деньги, кому-то - сотни тысяч.
Олег Полторацких из Казахстана торгует на алма-атинском строительном рынке российским ламинатом. Еще в прошлом году нервотрепка с прохождением товара через российско-казахстанскую границу и таможенные сборы, увеличивали стоимость этого ламината. Покупатели брали его неохотно. Дорого.
"Для меня, как для предпринимателя таможенный союз выгоден. Товар стал приходить быстрее и процедуры оформления стали проще", - говорит предприниматель.
А это уже российская предпринимательница Наталья Корниенко, чье предприятие производит оборудование для газоснабжения. До Таможенного Союза нередко были простои из-за бумажной волокиты. Товар неделями лежал на складе. Сейчас нет никакой разницы, куда идет поставка: в Россию, Белоруссию или Казахстан.
Вот оно - зримое упрощение таможенного контроля. Российско-белорусская граница. Водители легковушек порой даже и не подозревают, как только что пересекли государственную границу. Предельно упрощено в границах Таможенного Союза и движение грузовиков.
Крупная кондитерская фабрика в Казахстане. Три тысячи сотрудников. Производит шоколадные конфеты, карамель, вафли. Таможенный союз, по сути, открыл двери для продукции фабрики в Россию и в Белоруссию. К примеру, вот эти плитки шоколада, под названием Алма-Ата, сходящие сейчас с конвейера, в скором времени отгрузят для магазинов Сибири. По словам директора фабрики, после того, как Таможенный союз реально заработал, им даже пришлось увеличивать штат.
О том, что основной потребитель товаров, производимых в странах бывшего СССР, живет всё в том же постсоветском пространстве, говорят и экономисты. И по этой причине расширение Таможенного Союза просто неизбежно.
"Жизнь показала, что объявленная всеобщая глобализация, вот, реально, в последние годы идет по линии формирования крупных экономических кластеров. Это Евросоюз, это НАФТА в Северной Америке. Это экономический кластер вокруг Китая в Азии. И, если не создавать собственный экономический кластер, то страны, которые окажутся между этими объединениями, они будут, по сути, источником сырьевых и дешевых трудовых ресурсов, вот, для этих формирующихся экономических кластеров", - объясняет зам. Директора института стран СНГ Владимир Жарихин.
Один из таких кластеров, как раз и есть - Таможенный Союз. С населением в 170 миллионов человек и совокупным товарооборотом в 900 миллиардов долларов. Союз, в который Россия, Белоруссия и Казахстан продолжают звать своих соседей - бывшие республики СССР.