На мировых рынках продолжается спад
Товарно-сырьевые биржи начали рабочий день со снижения цен на нефть, фондовые - с падения биржевых индексов. На площадках Азиатско-Тихоокеанского региона они ушли в минус на несколько процентов, продолжив общую негативную тенденцию: минувший день на американских биржах закончился в "красной зоне", при том что октябрь традиционно считается периодом роста. А причины, по словам брокеров, все те же - долговой кризис в Еврозоне, замедление экономического роста США, спад активности Китая.
"На мой взгляд, все происходящее сейчас на рынке можно назвать только одним словом - неопределенность. Нам всем нужно понять, какую политику теперь выберут европейцы. Накануне были хорошие данные из США, но рынки их проигнорировали и некоторые акции шли за бесценок. Возможно, что снижение еще будет продолжаться, а к середине недели возможен так называемый "прыжок дохлой кошки" - резкий рост, который, однако, не изменит общей картины", - сказал глава регионального отделения банка "Барклайс" Том Квормби.
Общемировой негативный фон сказался и на российских рынках. Биржи открылись в красной зоне, рубль упал по отношению к доллару, но не так сильно, как накануне.