Премьер Владимир Путин принял участие в межрегиональной конференции «Единой России»
Владимир Путин, который днём прибыл в Череповец, прямо оттуда запустил малую гидроэлектростанцию, расположенную в Карелии. В рамках форума были представлены проекты в сфере энергетике. Кроме вопросов модернизации, в Череповце обсуждаются наиболее острые экономические и социальные проблемы.
Речь зашла и о перспективах развития политической системы в стране. Как отметил Владимир Путин, в ближайшее время обновление ждёт и возглавляемую им партию.
Конференция "Единой России" в Череповце до сих пор продолжается. Она проходит в два этапа. Сначала отобрали наиболее интересные инициативы, а сегодня обсуждают, как сделать все это реальностью.
На первый план вышли социальные вопросы. Государство выделит два с половиной миллиарда рублей на финансирование высокотехнологичной медицинской помощи. Уже в этом году удастся провести до 20 тысяч операций. А такого понятия, как детская очередь на операцию, не должно быть в принципе, отметил Владимир Путин. Уйти в прошлое должны даже талончики на запись к врачу - регистратура будет в Интернете.
Среди наиболее острых вопросов сегодняшнего дня - нехватка кадров. Эта проблема особенно актуальна для сельских поликлиник.
"Предлагаю выделить по 1 млн рублей подъемных каждому специалисту, который пожелает работает на селе. Он сможет использовать эти деньги на обустройство, на решение жилищных и других бытовых проблем. Единственное условие - проработать не менее 5 лет. Я думаю, что это вполне обоснованно и логично", - предложил премьер.
Речь на съезде зашла о поддержке образования. Многие преподаватели смогут решить свои жилищные проблемы за счет специальной ипотечной программы, Ей смогут воспользоваться специалисты в возрасте до 35 лет. Процентная ставка будет гораздо ниже, чем средняя по стране - сейчас она составляет около 13 процентов.
"Предлагается сделать эту ставку в районе 8,5 процента. Первоначальный взнос сегодня 20%, предлагается - не более 10 процентов. И я думаю, было бы очень правильно, если бы регионы, у многих такие возможности есть, этот первоначальный взнос вообще взяли на себя. Это вполне возможно", - сказал глава правительства.
Еще одна острая тема - ЖКХ. Люди должны платить за реальные услуги, а не за цифры, взятые с потолка, отметил Владимир Путин. Зачастую причина - неэффективное управление, а то и воровство.
Развиваться должно и дорожное строительство, в том числе на Северо-западе. До 2020 года на ремонт дорог выделят более восьми триллионов рублей. Эти деньги поступят из дорожных фондов.
"Мы долго шли к тому, чтобы возродить дорожные фонды, сейчас возродили, - сообщил премьер В. Путин. - Сейчас некоторые приходят и говорят: разрешите нам использовать эти деньги на другие цели. Так не договаривались. Я обращаюсь сейчас к своим коллегам руководителям регионов Российской Федерации, деньги из дорожного фонда должны быть направлены на дорожное строительство".
Говорили на съезде не только об экономике, но и о политике. Фракция "Единой России" в Госдуме значительно обновится, считает Владимир Путин.
"С учетом результатов предварительного голосования уже можно сказать, что значительную часть мест в нашем списке на выборах в Госдуму займут представители различных социальных групп - врачи, учителя, инженеры, рабочие и фермеры, военнослужащие и предприниматели, пенсионеры и молодежь, - сообщила В. Путин. - В целом, нашу фракцию в Госдуме ждет серьезное обновление - наполовину, а то и более. Я думаю, что это позитивная тенденция".
Он заявил также, что в списках "Единой России" на региональных выборах должно быть не менее 25% представителей "Народного фронта".
Уже этой осенью участники Общероссийского народного фронта смогут подключиться к работе нижней палаты парламента. Например, обсуждать ключевые законопроекты на стадии разработки, а также работать в экспертных советах и комиссиях при профильных комитетах Госдумы.