Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
29 августа 2011, 21:16

Правительство России приступило к обустройству 12 особо охраняемых природных зон

Речь идёт о десяти заповедниках и двух национальных парках, расположенных в самых красивых местах нашей страны. Уже через год их смогут посетить 12 миллионов человек. Программа развития экотуризма обсуждалась на встрече Владимира Путина с министром природных ресурсов и экологии Юрием Трутневым.

Экскурсия начинается не со слов "Посмотрите направо или посмотрите налево". В первую очередь гиды объясняют, что здесь нельзя делать: гладить зубров, кормить, близко подходить.

Это единственный заповедник в России, где выращивают зубров, чтобы вернуть их дикой природе. Эти животные исчезли с территории нашей страны еще в 26 году прошлого века - тогда отстрелили последнего зубра. 60 лет популяцию восстанавливали от дальних родственников из Западной Европы. Но и сейчас, даже в практически стерильных условиях, парнокопытные под постоянной угрозой.

"Покормили этого быка, дали угощение, он съел, схватил этого возбудителя и в течение 6 лет болел и буквально таял на глазах. Зубр у нас умер, к сожалению", - сказала руководитель отдела экологического просвещения Приокско-террасного заповедника Татьяна Демина.

Тем не менее те, кто здесь работает, и не думают о том, чтобы перестать подпускать туристов к животным - для того они и сохраняют это богатство, чтобы люди могли познавать природу родной страны не только по книжкам и фотографиям. Сейчас в России почти полторы сотни таких мест - заповедников и национальных парков.

До 2000 года в них практически не ступала нога обычного человека, за исключением ученых и лесников. Теперь цивилизация постепенно проникает в девственные леса. Они стали открытыми для туриста. Одним из первых таких туристов стал Владимир Путин. В 2010-м году премьеру показали заповедные уголки Камчатки - он выходил в море увидеть китов, и поднимался в горы понаблюдать, как медведи ловят рыбу. Недоступность этих мест удивила Путина едва ли не больше, чем их красота.

"По экотуризму - это, конечно, такая общегосударственная задача. Мы сейчас делаем особые туристические зоны, но этого недостаточно. Нужно, конечно, помочь людям добираться до таких замечательных мест, как это", - сказал тогда Владимир Путин.

За год подготовили целевую программу и на ее выполнение выделили деньги - почти 2,5 миллиарда рублей. На них построят 180 музеев природы, проложат почти 300 экотроп, закупят машины и другую технику.

"Эта работа никогда раньше в таком объеме в России не выполнялась, это впервые. Это действительно даст возможность гражданам России познакомиться с самыми красивыми местами страны и при этом не нанести ущерба, повысить охранность ", - сказал глава Минприроды РФ.

Вторжение человека может быть не только губительным для дикой природы, но еще и полезным, если не сказать больше - выгодным. Чиновники подсчитали, что привлекая туристов, заповедники могут неплохо зарабатывать, как это происходит, к примеру, на Западе. Но здесь главное - не перегнуть, предупредил премьер.

"Наверное, там возможны какие-то платные услуги, но всё-таки это должно быть доступно для людей с самыми скромными доходами", - сказал Владимир Путин.

Билет в Приокско-террасный заповедник, тот самый, где водятся зубры и бизоны, стоит 100 рублей. За эти деньги можно проехаться на велосипеде по реликтовому лесу до Оки, или послушать экскурсоводов, которые покажут и расскажут об обитателях уникальной экосистемы.

Еще в проекте - конные прогулки, веревочный городок, полеты на воздушных шарах и дельтапланах. Здесь ждут, что когда-нибудь заповедники из дремучих лесов превратятся в экологические парки развлечений.

 

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей