Впервые в истории снижен кредитный рейтинг США
Главная новость мировой экономики. Влиятельное международное агентство Standard and Poor's впервые в истории понизило долгосрочный кредитный рейтинг США. Решение принято из-за огромного внешнего долга Америки и неэффективных, по мнению экспертов, мер, принимаемых для исправления ситуации. Специалисты опасаются новой волны глобальных потрясений на финансовых рынках.
То, чего опасались многие финансисты во всем мире, произошло: США больше не входят в элитный клуб стран с наивысшим рейтингом кредитоспособности. Агентство Standard and Poor's не просто снизило американский рейтинг на одну ступень, но объявило о том, что его прогноз негативный. Это значит, что в ближайшие год-полтора возможно новое понижение.
Standard and Poor's - одно из трех ведущих рейтинговых агентств. На его оценки ориентируются инвесторы во всем мире. Чем выше рейтинг – тем больше доверяют и тем проще занять деньги на рынке. "Проще" на языке финансов означает "дешевле".
До понижения у США был рейтинг ААА - точно такой же, как у Японии, Германии, Великобритании, Франции и некоторых других стран, в чьей платежеспособности у аналитиков нет никаких сомнений.
Финансовый аналитик из Гонконга Фрэнсис Лун считает, что вслед за понижением возрастут процентные ставки. "Американские долги теперь имеют рейтинг АА+, это уже не ААА, - уточняет эксперт. - Правительству США придется больше платить процентов по своим долгам, а стоимость этих долговых обязательств упадет в цене. Китай держит американских долгов на 1 триллион 100 миллиардов долларов. Япония - на 1 триллион. Если цена на эти бумаги упадет на 1%, то Китай мгновенно потеряет 11 миллиардов долларов, а Япония - 10 миллиардов".
Россия неоднократно заявляла, что мир нуждается в новой резервной валюте. Сегодня об этом же заявил и Китай. В специальном сообщении агентства "Синьхуа" говорится, что в противном случае произойдет катастрофа.
Сейчас США должны более 14,5 триллионов долларов, и этот долг продолжает расти со скоростью 40 тысяч долларов в секунду. Страна вынуждена постоянно занимать деньги. На этой неделе ей едва удалось избежать технического дефолта. Республиканцы и демократы в самый последний момент договорились и повысили потолок заимствований.
Американский рейтинг был понижен уже после закрытия торгов на биржах. Откроются они теперь только 8 августа, в понедельник. Многие инвестиционные банкиры заранее призывают не паниковать.
"Снижение рейтинга – это еще не конец света, - говорит президент инвестиционной компании Мэрлин Коэн. - Наносит ли это нам ущерб? Безусловно! Это наносит огромный ущерб. Но другие страны как-то ведь живут с этим". "Правда состоит в том, что инвесторы паникуют. Никакого Армагеддона пока нет, правительство США способно платить по своим долгам", - добавляет бизнесмен.
Министерство финансов США было заранее проинформировано о понижении рейтинга. Его сотрудники смогли ознакомиться с расчетами аналитиков Standard and Poor's и даже, как было объявлено сегодня, указали им на ошибку в расчетах в 2 триллиона долларов. У кого в итоге проблемы с арифметикой - так и осталось загадкой. Некоторые эксперты говорят, что это уже не важно и даже критикуют рейтинговые агентства за чрезмерную медлительность.
"То, что они сделали с рейтингом США, абсолютно адекватно, - полагает экономист Михаил Хазин. - Вопрос только в том, почему не снизили сильнее, почему не снизили раньше и почему снизили только США". "Экономические процессы ушли далеко вперед, то есть теоретически нужно было начинать снижать рейтинги еще в начале 2000-х годов, - уточняет эксперт. - Жизнь взаймы обычно заканчивается похмельем, которое нас и ожидает, всю мировую экономику".
В Европе ситуация еще хуже, чем за океаном. Вслед за Грецией и Португалией трудности с оплатой долгов могут возникнуть у Италии и Испании. Сейчас эти страны лихорадочно прорабатывают варианты выхода из кризиса. Но их не так много. Один из них – сокращать собственные расходы. А это значит, в том числе, и меньше потреблять. Но тут возникает замкнутый круг. Если среднестатистический американец или европеец станет меньше покупать товаров, то экономику США и Европы ждет стагнация или даже спад. Но тогда меньше будет собираться налогов, и опять будет нечем платить по долгам.