Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
5 августа 2011, 15:17

Оборудование для новых гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС прошло через Красноярскую ГЭС

В Красноярске завершилась операция по перегрузке крупногабаритного оборудования для новых гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС. Это очень сложный технологический процесс, в котором пришлось использовать оборудование, не имеющее аналогов в мире.

Первое, что приходит в голову, когда видишь, как работает судоподъемник - гигантская ванна. Прямо нее заплывает баржа с грузом и ванна по рельсам ползет наверх. Преодолеть Красноярскую ГЭС судно может только таким способом. Точно так же 34 года назад первые колеса гидротурбин везли на тогда еще строящуюся Саяно-Шушенскую ГЭС.

Как и тогда оборудование доставили из Санкт-Петербурга. С завода-производителя до Красноярска почти месяц пути. Нева, Ладожское озеро, Беломоро-Балтийский канал, Северный морской путь, через пролив Карские ворота, вверх по Енисею. Здесь колеса гидротурбин пришлось перегрузить с морского судна на плоскодонные речные баржи.

Вес каждого колеса чуть менее 150 тонн. Диаметр - почти семь метров. Железная дорога и транспортная авиация как возможные способы доставки оборудования даже не рассматривались.

"По автодорогам страны транспортировать нам их не разрешили, ввиду большого количества мостов, то есть искусственных сооружений по пути было бы больше 300. Поэтому это единственно возможный путь", - говорит Сергей Тропин, гендиректор компании-перевозчика.

На Енисее водный путь имеет всего две преграды: Майнская и Красноярская гидроэлектростанции. У Майнской - это в самом конце пути - колеса турбин выгрузят на сушу и 20 километров будут везти на огромных грузовиках.

Сегодня же судно преодолело Красноярскую ГЭС, где его перевезли через гребень плотины с помощью специального устройства, не имеющего аналогов в мире. На вершине ванна судоподъемника разворачивается по часовой стрелке. После этого она опустится уже по другую сторону плотины, и баржа выйдет в Красноярское водохранилище. На Саяно-Шушенской ГЭС груз особой важности ждут уже на следующей неделе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей