Первые итоги Международного экономического форума в Петербурге
Общий объем контрактов, подписанных в Северной столице, достигает 200 миллиардов рублей. И в том, что роль России в глобальной экономике будет в ближайшие годы только расти, сошлись зарубежные лидеры - участники форума.
Если год назад на форуме говорили в основном о последствиях кризиса, то теперь куда чаще слышны слова: рост, инновации, перспективы. Не случайно и девиз форума - "Лидеры для новой эры". Но все равно итоговое пленарное заседание посвящено тому, как в новой, посткризисной эре избежать финансовых катаклизмов. Участники дискуссии - президенты России, Финляндии, Казахстана, глава правительства Испании. Список - словно иллюстрация того, насколько весом стал Петербургский экономический форум. И, конечно, не обошлось без традиционного вопроса Дмитрию Медведеву: пойдет ли он на второй срок?
"В тот момент, когда я посчитаю правильным прямо сказать - буду или не буду, я выйду и сделаю это. Но для этого не самым лучшим является площадка форума, как, наверное, и пресс-конференция", - сказал Дмитрий Медведев. Он заверил, что не сможет сделать так, чтобы не сообщить о своем решении российскому народу и всем заинтересованным людям. "Ждать осталось совсем немного. Но у каждой истории должна быть своя интрига. Иначе жить неинтересно. Давайте ее подержим еще немножко", - сказал Президент.
Разговор - своего рода работа над ошибками - почему не удалось избежать мирового кризиса 3 года назад, и какие шаги необходимы теперь. Тогда все могло быть куда драматичнее, признают руководители государств.
Как отметил Хосе Луис Сапатеро, мировая рецессия могла бы быть более глубокой, если бы кризис не был смягчен благодаря роли, которую сыграли экономики развивающихся стран. Он считает, что Россия в ближайшие десятилетия будет играть все большую роль в глобальной экономике.
Президент Финляндии Тарья Халонен добавила, что последний кризис сделал очевидной роль стран БРИК как глобальных игроков. "Это позволило выйти из бедности миллионам людей. И это замечательное достижение", - отметила она.
По мнению Дмитрия Медведева, огромную роль сыграла "большая двадцатка" и умение лидеров разных стран договариваться. А ведь поначалу казалось, что компромисс так и не будет найдет, признается Президент России. Впрочем, новые правила мировой экономики должны разрабатываться не только на "двадцатке" - не должна оставаться в стороне и Организация Объединенных Наций. Тем более что многие угрозы актуальны до сих пор. Проблемы в Еврозоне, и на азиатских рынках не исключен перегрев.
"У нас еще очень много нерешенных проблем. Мы все знаем, что мы смогли несколько перераспределить квоты участия в Международном валютном фонде и Всемирном банке в сторону быстро развивающихся экономик. Но мы не доделали этого. Мы должны это доделать", - считает Дмитрий Медведев. По его мнению, правила финансового регулирования пока еще остаются весьма архаичными. "Это значит, что с учетом проциклического характера кризисов, повторение такого рода трудностей возможно", - отметил российский Президент.
Зашла речь и о погоде. Накануне в Петербурге было на удивление жарко и солнечно, а сегодня - как обычно дождь. Из-за этого даже планы испанского премьера были сорваны – накануне он собирался бегать с утра.
"Наша экономика такая же переменчивая, как погода в Петербурге, то солнышко сияет , то идет дождь, но в любую погоду мы обязаны работать, и в любую погоду, выходя на работу, мы понимаем, что рано или поздно будет сиять солнце, а в наших странах будет устойчивый рост и прогресс, и ради этого все мы работаем", - сказал Дмитрий Медведев.
Устойчивый рост и прогресс будет подкреплен, когда Москва станет международным финансовым центром. На руку география - город расположен между бизнес-столицами Европы и Азии. Президент утром встречался с членами международного консультативного совета, который курирует этот проект. Зашла речь и о том, где именно должен появиться бизнес-сити. Одно из предложений - разместить его за пределами Московской кольцевой автодороги, но в границах города.
Президент Медведев считает, что это будет иметь значение не только для граждан Москвы и государственных учреждений, "которым давным-давно уже пристало бы более внимательно относиться к нуждам города". По словам Президента, это могло бы проявиться в переезде в новые места дислокации, которые для этого будут выбраны.
Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что речь идет о создании нового, современного города, делового центра, который бы включал и правительственные учреждения, и финансовый центр, и новое деловое строительство, и, возможно, еще ряд университетских городов, которые можно было интегрировать в эту среду.
По-прежнему в списке ключевых тем - вопрос о вступлении России в ВТО. Москва рассчитывает, что согласовать все спорные моменты - такие, как сборка автомобилей, поддержка сельского хозяйства, ветеринарный контроль - удастся до конца июля. Если нет, процесс может затянуться на годы, полагает Эльвира Набиуллина.
Впрочем, экономические связи со многими странами и сейчас развиваются более чем успешно. Например, товарооборот России и Испании за 2 года вырос почти на 40%. Об этом говорили сегодня Президент России и глава испанского правительства. Они также встретились с российскими и испанскими предпринимателями.
О том, как развиваются отношения с соседней Финляндией, говорит количество выданных для россиян виз. За год оно увеличилось почти на треть - прозвучало на двухсторонней встрече Дмитрия Медведева и Тарьи Халонен.
Кроме того, Дмитрий Медведев провел переговоры с президентом Международного олимпийского комитета Жаком Рогге. Итог разговора - сотрудничество развивается очень хорошо, поэтому и задачи, связанные с подготовкой к Олимпиаде, успешно решаются.
Итоги 15-го Петербургского экономического форума еще продолжают подводить. Уже известно, что заключено более 50 соглашений. А общая сумма контрактов - почти 200 миллиардов рублей. Причем, что особенно важно, многие соглашения касаются высокотехнологичных производств.