ЕC заявил, что запрет на ввоз европейских овощей в РФ противоречит правилам вступления в ВТО
Другая важная тема в России, которая напрямую касается безопасности. Речь о запрете на ввоз овощей из Европы, где гибнут люди из-за редкой кишечной инфекции в огурцах, помидорах и зеленом салате. Евросоюз недоволен действиями России. Российские власти сегодня четко пояснили, на каких условиях поставки могут возобновиться.
Обоснованность запрета проверим, но и травить своих граждан в угоду ЕС не будем. Глава правительства ответил сразу и Роспотребнадзору, закрывшему путь в Россию европейским овощам, и Евросоюзу, который на эту меру крайне болезненно отреагировал.
"Нам самим это не нравится, потому что сейчас не осень, когда у нас своей продукции достаточно, сейчас только начало лета, и мы в принципе заинтересованы в поступлении этой продукции. Но представители Еврокомиссии сейчас говорят о том, что такое решение России противоречит духу ВТО, - сказал В. Путин. - Я, откровенно говоря, не знаю, какому духу это противоречит, но огурцы, после употребления которых люди умирают, действительно дурно "пахнут".
По словам премьера, "мы не можем ради какого-то духа наших людей травить". В тоже время глава правительства заявил, что проверит обоснованность введения подобных мер.
"Но всё-таки мы будем ждать соответствующей информации от наших коллег из Еврокомиссии", - добавил он.
Европа в своей оценке ситуации апеллирует к вопросам отнюдь не безопасности, но пропорциональности, с многозначительным кивком в сторону ВТО.
"С нашей точки зрения, запрет этот необоснованный. Это непропорциональная реакция, поскольку она распространяется на все овощи из всех стран ЕС. Как вы знаете, Россия сейчас на пути к вступлению в ВТО. Однако российские санитарные органы действуют вразрез с условиями ВТО, и для нас это повод для удивления", - заявил глава представительства ЕС в России Фернандо Валенсуэла.
Что же удивляет Европу? Роспотребнадзор выставил ЕС четыре условия: установить возбудителя болезни, выяснить, каким путем передается инфекция, определить, откуда взялись зараженные овощи, пресечь дальнейшее распространение заболевания.
Резонные вопросы: с чем имеем дело и как с этим бороться? Более того, ЕC и сам бы хотел знать на них ответы. Но пока не знает, а раз фактов нет, остальное - эмоции.
Овощной скандал уже рассорил Испанию с Германией, теперь в орбиту этого скандала пытаются втянуть и Россию, забывая о том, что запрет на ввоз европейских овощей экономически невыгоден и нашей стране тоже.
"Чтобы прокормила себя наша страна - вопроса нет, такие просторы, такие возможности, она не то что может - она должна кормить себя. Но в этом году, я сомневаюсь, потому что все уже все посеяли и посадили. Это надо планировать - больший объем. А теперь что посеем, то и пожнем", - сказала замдиректора сельскохозяйственного предприятия Зоя Целыковская.
С другой стороны, ни представители торговых организаций, ни специалисты Минсельхоза не ожидают в нашей стране какого-либо дефицита овощей, и не видят причин для беспокойства.
"Страны Евросоюза поставляют менее 10 процентов овощей, которые мы потребляем. Это абсолютно заменяемо - из стран СНГ, той же Турции, откуда много овощей к нам приходит, - сообщил начальник департамента общественных связей Минсельхоза Олег Аксенов. - 15 миллионов тонн овощей, большую часть, производим мы сами, и только около 3 миллионов тонн импортируется из других стран".
Так что вопрос, на самом деле, лишь в том, насколько быстро европейские ученые смогут определить источник инфекции и найти методы борьбы с ней. А это сейчас проблема не политики и не экономики, а исключительно науки.