Важные заявления прозвучали на Первом социальном бизнес-форуме, который прошел в Москве
Главной движущей силой реальных изменений в экономике станет частный бизнес. Премьер-министр Владимир Путин заявил: власть и предприниматели должны создавать новые правила на рыночных площадках – конкурентная продукция, рентабельность, окупаемость инвестиций, развитие всех значимых несырьевых отраслей национальной экономики – это стратегические задачи на ближайшие годы.
Название форума – "Несырьевая модель социального государства" – по сути, определило и список вопросов, которые вышли на первый план. Как сохранить социальную направленность и при этом перевести экономику на инновационные рельсы? Сегодня значительная часть бюджета – это поступления, как принято говорить, от нефтянки. И такое положение вещей не устраивает ни бизнес, ни правительство.
Через 10 лет Россия планирует войти в пятерку крупнейших экономик мира. Валовой внутренний продукт увеличится вдвое. Это значит, что измениться должны и стандарты жизни. Но на сырьевой модели, которая вытянула страну в начале 2000 годов, далеко не уедешь.
"Анализ показывает, что даже при сегодняшних высоких ценах на наши традиционные экспортные товары, экспорт необрабатываемого сырья уже не может служить двигателем роста, и, во-вторых, сырьевая экономика не только ставит нас на низшие позиции в мировом разделении труда, главное, она не дает нам выйти на новую ступень развития человеческого капитала, добиться стандартов XXI века", - заявил глава правительства. По словам Владимира Путина, выход в том, чтобы кардинально повысить устойчивость к разного рода "внешним шокам". "Нам нужно укрепить экономическую базу государственного суверенитета, обеспечить наши экономики технологической независимостью", - подчеркнул премьер-министр.
Именно бизнес должен стать главной движущей силой экономических перемен, отмечает Владимир Путин. Один из инструментов поддержки – созданное по инициативе премьера Агентство стратегических инициатив. Глава правительства как раз накануне встречался с предпринимателями. Многие компании теснят импорт, постепенно выходят на внешние рынки. Один из принципиальных вопросов - как обеспечить рост стандартов жизни, но без увеличения нагрузки на бизнес. Когда Путин произнес эту фразу, раздались аплодисменты.
"Мы сейчас активно работаем над тем, как снизить социальные налоги – не простая задача, она связана с известной шкалой отчислений, с формированием пенсионных прав, но я исхожу из того, что мы должны это сделать; сейчас не готов сказать об окончательных параметрах, но это у нас консолидированная позиция в правительстве, с администрацией Президента, с Президентом, мы все исходим из того, что сделать это нужно; мы выйдем на приемлемое конструктивное, устраивающее все стороны решение; главное – на такое решение, которое обеспечило бы развитие страны", - заявил Владимир Путин.
Чтобы добиться новых позиций в глобальной экономике, в России должен вырасти престиж рабочих профессий. Это значит, что и зарплаты должны стать выше, и оборудование - современным.
"Нам нужно поставить задачу за ближайшие 10-15 лет создать до 25 миллионов современных, качественных рабочих мест", - заявил Владимир Путин. По его словам, это "непростая, но решаемая задача". "Естественно, как за счет модернизации действующих производств, так и за счет создания новых площадок", - добавил премьер-министр. "Вокруг решения этой задачи мы должны объединить усилия государства, бизнеса, регионов, всего общества., и это будет зримым воплощением человеческого измерения новой индустриализации страны", - подчеркнул Владимир Путин.
По мнению многих участников форума, решать практические вопросы получится эффективнее в рамках Общероссийского народного фронта. Как сообщил председатель "Деловой России" Борис Титов, "Деловая Россия" - в координационном совете фронта. В декларацию фронта от имени "Деловой России" предлагается записать тезис: ключевым направлением развития экономики страны должно быть создание новых высокопроизводительных рабочих мест, рассказал Борис Титов. "Будем только приветствовать, если наладится такая работа", - прокомментировал предложение Владимир Путин.
Тема особого недовольства предпринимателей – административные барьеры. Постепенно их становится меньше, говорит Путин, но, возможно, процесс пойдет быстрее, когда появится ежегодный рейтинг регионов – сколько новых рабочих мест создано, каковы условия для бизнеса. Другой упрек – на прием к чиновникам не пробиться. "Государственные служащие, которые работают в министерствах и ведомствах, перегружены текучкой, с нами мало кто разговаривает; когда ходим в министерства, пытаясь обратить внимание на стратегические вопросы наших отраслей, нас не слушают", - сообщил вице-президент "Деловой России" Антон Данилов-Данильян.
Когда после форума Владимир Путин приехал на заседание правительства, он сообщил министрам о критике со стороны предпринимателей. "Представители бизнес-сообщества жаловались на то, что до вас, уважаемые коллеги, не добраться – ни до вас, ни до вашего заместителя; правда, я напомнил о том, что все ключевые вопросы, связанные с организацией экономики страны, с принятием подготовкой законов и подзаконных актов, у нас проходят при прямых консультациях с с организациями бизнеса, но если люди говорят о том, что существует дефицит общения при решении конкретных вопросов, при продвижении перспективных проектов, то значит так оно и есть; обращаю на это ваше внимание", - сказал премьер-министр.
На заседании правительства стало известно, что в ближайшее время открыть бизнес в некоторых сферах будет гораздо проще - в уведомительном порядке. Прежде всего речь идет о сфере социальных услуг.